Дипломная работа Организация и совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии (на примере СООО «Крымтеплица» Симферопольского района АР Крым) |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 7 из 15
Отразим структуру сельскохозяйственных угодий в СООО «Крымтеплица» в таблица 2.1.
Таблица 2.1 - Состав, размер и структура сельскохозяйственных угодий
СООО «Крымтеплица» симферопольского района АР Крым.
В структуре сельскохозяйственных угодий на протяжении пяти лет основную часть составляет пашня – 95.6 %. Это говорит о высокой интенсивности использования земельных ресурсов. Во всех развитых странах в структуре с/х угодий пашня занимает 50% и менее, что говорит о высокой эффективности использования земельных ресурсов.
Размер сельскохозяйственных предприятий характеризуют многие показатели: денежная выручка от реализации продукции предприятия, наличие земли, основных производственных фондов, техники, культивационных сооружений, число занятых работников и т. д. Прямыми показателями размера предприятия принято считать объем товарной продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражают стоимость вновь созданную трудом данного коллектива, то есть объем валового дохода – (чистой продукции).
Дополнительными косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь земли в обработке, размер основных средств. Показатели представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2. - Размеры СООО «Крымтеплица» симферопольского района АР Крым
Начиная с 2003 года, наблюдается увеличение поступления денежной выручки от реализации продукции в среднем на 3275 тыс. грн, в том числе от реализации продукции растениеводства и животноводства на 3639 тыс. грн. В 2007 году по сравнению с 2003 годом произошло увеличение средней стоимости активов на 1667 тыс. грн, что связано с заменой старых теплиц на новые. Среднеучетная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве показывает, что предприятие является крупным.
2.2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности организации
Размер предприятия тесно связан с концентрацией производства, под которой понимают процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях.
Основными экономическими показатели для определения специализации хозяйства являются объем и структура товарной продукции.
На СООО «Крымтеплица» овощи выращивают индустриальным методом (таблица 2.3).
Таблица 2.3 - Состав и структура товарной продукции овощеводства
В СООО «Крымтеплица» симферопольского района.
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции СООО «Крымтеплица» занимают помидоры и огурцы. В 2007 году показатель структуры товарной продукции по огурцам снизился 8.9%, а показатели на томаты увеличился на 19,7%. В общей структуре продукции овощеводства наименьший удельный вес приходится на перец. Так как затраты на его производство достаточно высоки, следовательно и среднереализационная цена – тоже не низкая, отсюда рентабельность производства снизится. Возможность приобретать этот продукт каждый раз есть не у всех покупателей, и, следовательно, спрос на него по сравнению со спросом на помидоры и огурцы - относительно небольшой.
Размер сельскохозяйственных предприятий характеризуют многие показатели: объем выхода продукции (валовой и товарной), наличие земли, основных производственных фондов, техники, культивационных сооружений, число занятых работников и т. д. Прямыми показателями размера предприятия принято считать объем валовой и товарной продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражают стоимость вновь созданную трудом данного коллектива, то есть объем валового дохода – (чистой продукции).
Дополнительными косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, размер основных средств. Показатели представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4. Эффективность производства СООО «Крымтеплица» симферопольского района.
Из данных таблицы 2.4 видно, что СООО «Крымтеплица» является крупным предприятием по производству овощей в закрытом грунте. Валовая продукция в 2007 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 9354,1 тыс. грн или на 54,9 %, а в сравнении с 2006 годом на 7000,1 тыс. грн или на 36 % больше. Денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, услуг в 2007 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 4831.4 тыс. грн. или на 18.2 %; по сравнению с 2006 годом на 1568,3 тыс. грн. или на 5,2%. Рост показателей можно охарактеризовать наращиванием объемов производства, укреплением коммерческих связей с оптовыми покупателями, расширением системы сбыта готовой продукции.
Для тепличных комбинатов установлены оптимальные размеры сооружений закрытого грунта. Принята номенклатура сооружений защищенного грунта и их комплексов, определяющая размеры тепличных комбинатов – не менее 6 га. Данный комбинат имеет 24 га закрытого грунта.
Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве не изменилась и составляет 36 га. За анализируемый период численность работников колеблется.. Тем более, что в данных рыночных условиях достойные кадры необходимо готовить уже сейчас, ведь для плодотворной работы на производстве необходимо знать все его тонкости и особенности.
В современных условиях критерием развития предприятия является максимальное производство продукции из существующих ресурсов либо минимум ресурсов на производство единицы продукции. При таких условиях интенсивность развития сельскохозяйственного производства можно достичь за счет более напряженного использования имеющихся резервов и применения более совершенных средств и методов труда, что связано во многих случаях с увеличением производственных затрат, в том числе и на единицу произведенной продукции.
Следовательно, сущность интенсификации заключается в увеличении производства продукции в расчете на единицу используемых ресурсов.
Показатели уровня интенсивности и экономической эффективности СООО «Крымтеплица» представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Показатели уровня интенсивности и экономической эффективности СООО «Крымтеплица» симферопольского района.
По данным таблицы 2.5 можно сказать следующее: показатели за анализируемый период менялись по уровню интенсивности. В общем, по всем показателям наблюдается темп роста, так валовая продукция увеличилась на 2354,0 тыс. грн в 2005г. по сравнению с 2006г., а в 2007г. увеличилась на 7000,1 тыс. грн по сравнению с 2006г. Что касается производства валовой продукции на 100 грн основных производственных средств в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение на 26,1 % и на одного среднегодового работника, также занятого в производстве, на 36,3 % меньше.
После завершения года, когда известна фактическая себестоимость продукции, можно определить окончательные финансовые результаты работы хозяйства. Для повышения рентабельности производства необходимо контролировать результаты работы в течении всего года, что позволяет вовремя принимать меры для уменьшения убытков и роста накоплений. Анализ финансовых результатов работы отделений, рентабельности отраслей также необходимо проводить в течение всего года.
Рассмотрим структуру убранной площади овощей закрытого грунта в таблице 2.6
Таблица 2.6 - Состав, размер и структура убранной площади овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица» симферопольского района
В структуре убранной площади ведущее место занимают томаты продленного культурооборота на площади 17 га, огурец в зимнее-весеннем культурообороте на площади 4,5га. В продленном культурообороте выращиваются сладкий перец на площади 0,5га и баклажаны на 0,7га.
Рис.2.2 Структура убранной площади овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица» за 2007 год. |