Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа Организация и совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии (на примере СООО «Крымтеплица» Симфе­ропольского района АР Крым)
 
 
Дипломная работа Организация и совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии (на примере СООО «Крымтеплица» Симфе­ропольского района АР Крым) PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

 

 

 

Отразим структуру сельскохозяйственных угодий в СООО «Крымтеплица» в таблица 2.1.

 

Таблица 2.1 - Состав, размер и структура сельскохозяйственных угодий

 

СООО «Крымтеплица» симферопольского района АР Крым.

 

Виды земельных угодий

2003

2004

2005

2006

2007

Га

%

Га

%

Га

%

Га

%

Га

%

Всего с.-х. угодий

1 306

100

1243,3

100

1294,5

100

1294,7

100

1294,6

100

В т. ч.:

Пашня

1213,9

92,9

1238,2

99,6

1237,9

95,6

1238

95,6

1238

95,6

Пастбища

5,1

0,4

-

-

5,1

0,4

5

0,4

5

0,4

Многолетние насаждения

87,5

6,7

5,1

0,4

51,5

4,0

51,7

4,0

51,6

4,0

 

В структуре сельскохозяйственных угодий на протяжении пяти лет основную часть составляет пашня – 95.6 %. Это говорит о высокой интенсивности использования земельных ресурсов. Во всех развитых странах в структуре с/х угодий пашня занимает 50% и менее, что говорит о высокой эффективности использования земельных ресурсов.

 

Размер сельскохозяйственных предприятий характеризуют многие показатели: денежная выручка от реализации продукции предприятия, наличие земли, основных производственных фондов, техники, культивационных сооружений, число занятых работников и т. д. Прямыми показателями размера предприятия принято считать объем товарной продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражают стоимость вновь созданную трудом данного коллектива, то есть объем валового дохода – (чистой продукции).

 

Дополнительными косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь земли в обработке, размер основных средств. Показатели представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2. - Размеры СООО «Крымтеплица» симферопольского района АР Крым

 

Показатели

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

Денежная выручка от реализации продукции предприятия, тыс. грн.

16948,9

22090,7

24809,7

26116,9

33322,1

В том числе от реализации продукции растениеводства и животноводства, тыс. грн.

15128,9

19850,9

24585,7

25887,5

33322,1

Среднегодовая стоимость активов, тыс. грн.

60131,8

56289,3

56406,8

61468,7

61798,6

Среднеучетная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

494

492

492

533

492

Площадь земли в обработке (пашня), га

1301,4

1243,3

1289,4

1289,7

1289,6

 

Начиная с 2003 года, наблюдается увеличение поступления денежной выручки от реализации продукции в среднем на 3275 тыс. грн, в том числе от реализации продукции растениеводства и животноводства на 3639 тыс. грн. В 2007 году по сравнению с 2003 годом произошло увеличение средней стоимости активов на 1667 тыс. грн, что связано с заменой старых теплиц на новые. Среднеучетная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве показывает, что предприятие является крупным.

 

2.2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности организации

 

Размер предприятия тесно связан с концентрацией производства, под которой понимают процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях.

 

Основными экономическими показатели для определения специализации хозяйства являются объем и структура товарной продукции.

 

На СООО «Крымтеплица» овощи выращивают индустриальным методом (таблица 2.3).

 

Таблица 2.3 - Состав и структура товарной продукции овощеводства

 

В СООО «Крымтеплица» симферопольского района.

 

Виды продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007г. в % к 2005г.

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Продукция овощеводства, всего

26509

100

29772

100

30070,3

100

113,4

В т. ч. огурцы

5540,5

20,9

5001,7

16,8

5046,8

16,8

91,1

Томаты

20252,8

76,4

24085,6

80,9

24242,5

80,7

119,7

Перец

344,6

1,3

267,9

0,9

330,4

1,1

95,9

Баклажаны

371,1

1,4

416,8

1,4

450,6

1,5

121,4

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции СООО «Крымтеплица» занимают помидоры и огурцы. В 2007 году показатель структуры товарной продукции по огурцам снизился 8.9%, а показатели на томаты увеличился на 19,7%. В общей структуре продукции овощеводства наименьший удельный вес приходится на перец. Так как затраты на его производство достаточно высоки, следовательно и среднереализационная цена – тоже не низкая, отсюда рентабельность производства снизится. Возможность приобретать этот продукт каждый раз есть не у всех покупателей, и, следовательно, спрос на него по сравнению со спросом на помидоры и огурцы - относительно небольшой.

 

Размер сельскохозяйственных предприятий характеризуют многие показатели: объем выхода продукции (валовой и товарной), наличие земли, основных производственных фондов, техники, культивационных сооружений, число занятых работников и т. д. Прямыми показателями размера предприятия принято считать объем валовой и товарной продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражают стоимость вновь созданную трудом данного коллектива, то есть объем валового дохода – (чистой продукции).

 

Дополнительными косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, размер основных средств. Показатели представлены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4. Эффективность производства СООО «Крымтеплица» симферопольского района.

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007г. в % к 2005г.

Валовая продукция (по себестоимости), тыс. грн

17073,0

19427,0

26427,1

154,9

Денежная выручка от реализации с/х продукции, услуг, всего, тыс. грн

26508,9

29772,0

31340.3

118,2

Общая земельная площадь, га

73

73

73

-

В т. ч. с/х угодий

36

36

36

-

Из них - площадь зимних теплиц

24

24

24

-

Среднегодовая численность работников, чел

635

635

655

105.0

Из них - занятых в производстве

492

492

492

-

Стоимость основных производственных средств, тыс. грн

54908,0

56929,0

61468.7

111,9

В т. ч. сельскохозяйственного назначения

54908,0

56929,0

61468.7

111,9

Энергоресурсы, тыс. л. с.

14,2

8,4

17.9

126

 

Из данных таблицы 2.4 видно, что СООО «Крымтеплица» является крупным предприятием по производству овощей в закрытом грунте. Валовая продукция в 2007 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 9354,1 тыс. грн или на 54,9 %, а в сравнении с 2006 годом на 7000,1 тыс. грн или на 36 % больше. Денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, услуг в 2007 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 4831.4 тыс. грн. или на 18.2 %; по сравнению с 2006 годом на 1568,3 тыс. грн. или на 5,2%. Рост показателей можно охарактеризовать наращиванием объемов производства, укреплением коммерческих связей с оптовыми покупателями, расширением системы сбыта готовой продукции.

 

Для тепличных комбинатов установлены оптимальные размеры сооружений закрытого грунта. Принята номенклатура сооружений защищенного грунта и их комплексов, определяющая размеры тепличных комбинатов – не менее 6 га. Данный комбинат имеет 24 га закрытого грунта.

 

Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве не изменилась и составляет 36 га. За анализируемый период численность работников колеблется.. Тем более, что в данных рыночных условиях достойные кадры необходимо готовить уже сейчас, ведь для плодотворной работы на производстве необходимо знать все его тонкости и особенности.

 

В современных условиях критерием развития предприятия является максимальное производство продукции из существующих ресурсов либо минимум ресурсов на производство единицы продукции. При таких условиях интенсивность развития сельскохозяйственного производства можно достичь за счет более напряженного использования имеющихся резервов и применения более совершенных средств и методов труда, что связано во многих случаях с увеличением производственных затрат, в том числе и на единицу произведенной продукции.

 

Следовательно, сущность интенсификации заключается в увеличении производства продукции в расчете на единицу используемых ресурсов.

 

Показатели уровня интенсивности и экономической эффективности СООО «Крымтеплица» представлены в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 Показатели уровня интенсивности и экономической эффективности СООО «Крымтеплица» симферопольского района.

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007г. в % к 2005г.

На 1 га сельскохозяйственных угодий

- основных производственных средств, тыс. грн

1525,22

1581,3

1707,5

111,9

- энергоресурсов, тыс. л. с.

0,39

0,23

0,5

128,2

- валовой продукции, тыс. грн

474,25

539,63

734,08

154,8

Производство валовой продукции:

- на 100 грн основных производственных средств, грн

31,09

34,1

42,99

138,3

- на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, грн

34,7

39,4

53,7

154,7

 

По данным таблицы 2.5 можно сказать следующее: показатели за анализируемый период менялись по уровню интенсивности. В общем, по всем показателям наблюдается темп роста, так валовая продукция увеличилась на 2354,0 тыс. грн в 2005г. по сравнению с 2006г., а в 2007г. увеличилась на 7000,1 тыс. грн по сравнению с 2006г. Что касается производства валовой продукции на 100 грн основных производственных средств в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение на 26,1 % и на одного среднегодового работника, также занятого в производстве, на 36,3 % меньше.

 

После завершения года, когда известна фактическая себестоимость продукции, можно определить окончательные финансовые результаты работы хозяйства. Для повышения рентабельности производства необходимо контролировать результаты работы в течении всего года, что позволяет вовремя принимать меры для уменьшения убытков и роста накоплений. Анализ финансовых результатов работы отделений, рентабельности отраслей также необходимо проводить в течение всего года.

 

Рассмотрим структуру убранной площади овощей закрытого грунта в таблице 2.6

 

Таблица 2.6 - Состав, размер и структура убранной площади овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица» симферопольского района

 

Виды овощей закрытого грунта

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 в % к 2005

Га

%

Га

%

Га

%

 

Овощи-всего

22,93

100

23,02

100

23,3

100

101,6

В том числе:

5,46

23,8

5,46

23,7

4,46

19,1

81,7

огурцы

томаты

16,22

70,7

16,31

70,9

17,59

75,5

108,4

другие овощи

1,25

5,5

1,25

5,4

1,25

5,4

100,0

 

В структуре убранной площади ведущее место занимают томаты продленного культурооборота на площади 17 га, огурец в зимнее-весеннем культурообороте на площади 4,5га. В продленном культурообороте выращиваются сладкий перец на площади 0,5га и баклажаны на 0,7га.

 

 

Рис.2.2 Структура убранной площади овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица» за 2007 год.



 
 
Top! Top!