ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 7 из 19
Для сохранения существующих виноградников и для расширения их площадей требуется ежегодно закладывать в Крыму до 1,6 тыс. га, иметь 150 – 200 га полноценных элитных маточников подвойных и привойных лоз, и производить около 5 млн. саженцев в год. В 2007 году было выращено лишь 3,9 млн. саженцев. В ближайшей перспективе необходимо разработать и внедрить систему сертификации саженцев, закладку новых виноградников производить не случайным, а сертифицированным, т. е. клоновым, оздоровленным всем требованиям материалом. Согласно директиве ЕС 68/193, в странах Сообщества посадка молодых виноградных насаждений разрешена только оздоровленным посадочным материалом. В Украине к решению этой проблемы практически не приступали. Прежде всего, в Украине нужно создавать исходный материал клонов привоев и подвоев, районированных в каждом конкретном регионе, для чего необходимо: - выделить соответствующие площади и наладить фитосанитарный контроль и тестирование посадочного материала и участков под посадку виноградников; - создать базовый комплекс по размножению исходного материала; - наладить ускоренное размножение посадочного материала высшей категории; - создать страховой фонд, в условиях, исключающих контакт с карантинными объектами. Сертификацию посадочного материала районированных сортов, селекционных и подвойных форм, а также высокопродуктивных клонов винограда необходимо проводить молекулярными методами, т. е. на уровне ДНК, включая их паспортизацию и тестирование на наличие вирусных заболеваний. Такой метод в настоящее время освоен в Институте “Магарач” и находит практическое применение при идентификации сортов и видов на ампелографической коллекции; паспортизации высокопродуктивных, устойчивых к грибковым болезням и засухе сортов винограда; тестировании высокопродуктивных клонов и выделении их в сортоклоны [7, с.45-46]. В 2004 году учеными Института “Магарач”, совместно со специалистами СПК “Изумрудный” и фирмы “Шустов” развернута работа по созданию исходных маточных насаждений сертифицированного посадочного материала винограда, включающая весь спектр исследований от почвы на участке, где будут закладываться маточники, до отбора чистосортового и здорового исходного материала, которым будут закладываться маточные насаждения. Такая же работа проведена и в предгорном опытном хозяйстве “Магарач” (Бахчисарайский район, АР Крым). Проводится также работа по определению в посадочном материале основных вирусных, микроплазменных болезней и бактериального рака [3, с. 123]. Анализ данных переписей виноградников 1998 года и оценка состояния виноградарства показали, что в Крыму развитию отрасли препятствует несовершенный сортовой состав насаждений. Наиболее действенным методом сохранения виноградников от повреждения морозами является использование морозоустойчивых сортов винограда. В настоящее время на коллекциях и в промышленных насаждениях имеются морозоустойчивые сорта, из урожая которых можно готовить разнообразную продукцию, в том числе вина высокого качества. После повреждения виноградников морозом в феврале 2006 года выявилось, что высоко морозоустойчивыми сортами винограда оказались: Изабелла (сохранилось 29% живых почек), Амурский виноград - 40%, Рислинг Магарач - %, живых почек. Эталоном же морозоустойчивости считается сорт Подарок Магарач, у которого в различных зонах (Херсон, Запорожье, Крым) сохранилось от 60 до 90% почек. Из числа новых столовых сортов предлагается внедрить в производство сорта – Геркулес, Интервитис Магарач, Памяти Катарьяна, Памяти Погосяна и Фиолент, Отличившиеся повышенной устойчивостью (на уровне 2 баллов) к грибковым заболеваниям, имеющие крупные грозди, транспортабельные, пригодные как для потребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Сорт Фиолент отличается высоким сахаронакоплением, что позволяет использовать его в виноделии. Представляют интерес бессемянные сорта Пивденнобережный, Ялтинский бессемянный, а также ранние сорта Ассоль и Янтарный. Среди технических сортов для высококачественного виноделия Институтом “Магарач” предложены Мускат Магарач, Мускат Ялта, являющиеся улучшенными клонами Муската белого, а среди красных сортов, пригодных для изготовления вин во всех природно-климатических зонах Крыма – Данко, Тавквери Магарача отличающиеся стабильно высокой урожайностью к болезням. К 2010 году должны получить распространение такие сорта как Гранатовый Магарач, Памяти Голодричи, Рислинг Магарач, Серсиаль Магарачский, Юбилей Малконяна. Многие селекционные сорта винограда уже сейчас могут заменить известные сорта. В 2005 году, в условиях промышленной культуры, в степном Крыму многие новые селекционные сорта накопили до 30 % сахара. Они введены в Реестр сортов растений Украины и допущены к промышленному возделыванию. Наряду с необходимостью выведения сортов нового поколения необходимо сохранение в возделываемом ассортименте аборигенных сортов винограда, в первую очередь сортов Украины и Крыма [3, с. 56-57]. В сложившейся ситуации одним из возможных путей сохранения, а в последующем и наращивания потенциала виноградарско-винодельческой отрасли может стать частный переход на сорта винограда с групповой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Эти сорта районированы, малозатратные в производстве посадочного материала, менее энергоемки в закладке промышленных виноградников и их эксплуатации. Они позволяют получить хорошие ординарные виноматериалы и коньячные спирты, а их себестоимость в 2,5 раза ниже, чем у классических европейских. К 2010 году научно обоснована целесообразность закладки виноградников устойчивыми сортами селекции Института “Магарач” на площади не менее 5 тыс. га [33, с.14-15].
|