Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Экономическая эффективность производства определяется отношением полученных результатов к затратам средств производства и живого труда. Эффективность производства – обобщающая категория, качественная характеристика которой отображается в высокой результативности использования живого и общественного труда в средствах производства. Проблема эффективности становится определяющей в условиях рынка, когда результаты работы одних субъектов зависят от четкости и слаженности действий других субъектов [2, с.65].

Сельское хозяйство имеет специфические особенности. В частности совокупности факторов достижения высокоэффективного хозяйствования особое значение имеет земля, как главное средство производства, а в животноводстве – продуктивность скота. Поэтому оценка эффективности в сельскохозяйственном производстве всегда касается земельной площади или поголовья продуктивного скота и соотносятся с ними.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает получение максимального количества продукции с одного гектара земельной площади, от одной головы скота при наименьших затратах труда и средств на производство единицы продукции.

Эффективность сельскохозяйственного производства включает не только соотношение результатов и затрат производства, в ней отражаются также качество продукции, и ее способность удовлетворять те или иные потребности потребителя. При этом повышение качества сельскохозяйственной продукции требует дополнительных затрат живого и овеществленного труда [19, с. 340-341].

Уровень эффективности, выражаемый отношением массы произведенных продуктов к трудовым затратам, объективно стремится к своему максимуму, поскольку уровень способностей работников растет, а условия сельскохозяйственного производства под влиянием научно технического прогресса постоянно совершенствуются.

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства способствует росту доходов сельскохозяйственных предприятий, что является основой расширения и улучшения производства, повышения оплаты труда и улучшения культурно- бытовых условий работников отрасли. Сущность проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат – добиваться существенного увеличения объемов производства продукции, необходимой для удовлетворения материальных и социально – культурных потребностей общества.

Повышение эффективности сельского хозяйства является решающей предпосылкой ускоренного развития агропромышленного комплекса и дальнейшего роста результативности экономики страны Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно определять на разных уровнях. Поэтому выделяют экономическую эффективность: народнохозяйственную; сельскохозяйственного производства; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в предприятиях и их объединениях, а также структурных подразделениях предприятия; производства отдельных культур, продуктов, выполнения операций и т. п.; мелиорации, химизации, агротехнических мероприятий; внедрения в производство НТП и передового опыта.

Экономическую эффективность производства оценивают при помощи критерия, который обусловливается действием экономических законов и характеризует эффективность с качественной стороны. В научном понимании критерий – это свойственность и качество эффективности, что отображает наиболее важную ее сущность и является основным принципом оценки.

Основной критерий оценки экономической эффективности отображает главную цель производства и может использоваться на всех уровнях. Однако при изучении отдельных отраслей народного хозяйства этот критерий может приобретать более конкретные формы с учетом характера и особенностей производства. В связи с этим, критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение массы чистой продукции при наименьших затратах живого труда на ее единицу.

Критерий эффективности отображает основную цель производства, сущность которой состоит в неразрывной количественной и качественной оценке. Эффективность производства количественно характеризуются системой экономических показателей, между которыми должно быть соответствие в отношении содержания и метода исчисления. Но сточки зрения сельского хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности хозяйств и рынка в видах сельскохозяйственной продукции при заданном уровне ресурсных ограничений.

Показатели эффективности отражают эффективность производства с точки зрения интересов всей производственной системы, а также для всех субъектов, участвующих в производственном процессе, субъектов, отраслей, организаций и предприятий.

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

Для достижения максимального увеличения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции необходимо определять рациональные нормативы затрат соответствующих производственных ресурсов (семян, удобрений, кормов), необходимые затраты на повышение качества и получение экологически чистой продукции, а также на охрану окружающей среды. Экономическую эффективность следует определять в соответствии с требованиями экономических законов, которые ее регулируют, и производственными отношениями, в пределах которых развиваются разнообразные формы собственности и виды хозяйствования.

Рассматривая и разрабатывая методику регулирования экономической эффективности производства продукции виноградарско-винодельческой отрасли в современных условиях хозяйствования, становится важным определение показателей:

1) выхода продукции с 1 га плодоносящих виноградных насаждений;

а) столовых и технических сортов винограда;

б) количества декалитров виноматериалов собственного производства, сортов и марок вин.

2) Отношение валовой продукции (ВП) к затратам труда;

3)Отношение реализованной продукции к затратам живого труда.

4)Отношение чистого дохода к затратам труда.

5)Отношение прибыли к затратам живого труда.

6)Уровень рентабельности производства. Эти показатели представляют большой интерес. Ее делят на :

а) рентабельность продукции;

б) рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли);

в) рентабельность вложений в предприятие.


 

 
Top! Top!