Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Уровень рентабельности – это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 процентов.

Показателем рентабельности также является норма прибыли, под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов. Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования материальных ресурсов:

- относительная экономия материальных затрат;

- снижение отдельного расхода виноматериалов;

- материальные затраты на 1 грн. Товарной продукции.

Доля материальных затрат в себестоимости винодельческой продукции 93 процента. В составе материальных затрат стоимость сырья преобладает, поэтому в виноделии разработаны детализированные нормы потерь виноматериалов. Расчет относительной экономии материальных затрат Эм ( тыс. грн.) производится по формуле:

(1)

Где: Мзф и Мзб – соответственно в фактическом и базисном периодах, тыс. грн. ; Jв-темп роста валовой продукции, % .

Снижение удельного расхода виноматериалов Вс, в % .

Можно определить путем сравнения фактического расхода виноматериалов на 1000 дал. Вина с установленным нормативом по формуле:

(2)

Где: Вф, Вн - расход виноматериалов на 1000 дал. вина, соответственно фактически и по норме.

Кроме того, к эффективности производства винограда можно отнести оценку материальных затрат на 1 грн. Товарной продукции. К элементам затрат предприятия относятся и материальные затраты предприятия, к ним относятся затраты на : сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, тепло-энергия и др.

Показатель материальных затрат на 1 грн. товарной продукции – важный показатель. Исчисляется он отношением суммы материальных затрат на производство к стоимости производственной товарной продукции в действующих ценах:

(3)

Где.: Мз - величина материальных затрат в общих затратах на производство, грн. ; Т- объем товарной продукции, грн.

Следует заметить, что общепринятая система показателей эффективности производства, используемая для ее оценки, содержит дополнительные показатели, ими являются – темп роста фондоотдачи, темп роста производственных фондов, фондовооруженность труда, темп роста фондовооруженности труда.

При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Фондовооруженность отражает степень технической оснащенности труда и оказывает непосредственное воздействие на производительность труда.

Улучшение использования основных производственных фондов позволяет без дополнительных капиталовложений увеличивать выпуск продукции, улучшить техника - экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др. т. е. позволяет повысить эффективность производства.

Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

1.2 Уровень развития производства винограда в Украине и АР Крым.

Виноградарство и виноделие в Украине возникло более 3 тыс. лет тому назад (относится к Крыму, другим причерноморским областям и низовью Днепра). Однако, наибольшее развитие они получили во второй половине 19 века, и в первую очередь в Крыму. Особенно большой вклад в развитие этих отраслей внесли Г. Потемкин, М, Воронцов, Л. Голицын, Г. Христофоров, В. Таиров и др,

Благоприятная политика в области виноградарства и виноделия в Украине проводилась и в годы советской власти. В результате этого в 1940 году Украина имела 103,2 тыс. га виноградников. В военные годы они были уничтожены и возрождены до предвоенного уровня лишь в 1955 году. В дальнейшем наблюдалось интенсивное наращивание потенциала виноградарско - винодельческого подкомплекса, наибольший уровень в развитии которого был достигнут в 1960 году, когда площадь виноградников достигла 397 тыс. га.

Начиная с 1961 года в Украине, началось постепенное снижение площади насаждений виноградников, но наибольшее снижение произошло в 80-е годы во время проведения так называемой антиалкогольной компании. В эти годы наряду с малоценными виноградниками вырубались и уникальные насаждения виноградников в Закарпатье, и Причерноморье, Крыму и даже на Южном берегу Крыма.

Целый ряд винзаводов были закрыты или перепрофилированы на переработку другой сельскохозяйственной продукции. Были свернуты, а по ряду направлений значительно сокращены научные исследования в области виноградарства и виноделия[4, с. 19].


 
 
Top! Top!