Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Экономическая эффективность производства винограда И пути ее повышения в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

На фоне уменьшения площади насаждений в плодоносящем возрасте и одновременном снижении урожайности валовой сбор винограда в АР Крым в 2007 году в сравнении с 2000 годом уменьшился на 96,4 тыс. т, или в 2,2 раза. В Крыму, так же как и в других регионах Украины ощущается нехватка винограда для реализации его в свежем виде и для переработки на виноматериалы. Что особо проявится в последующие годы.

В 2006 году из-за погодных условий хозяйства Крыма собрали в два раза меньше винограда, чем планировали. Больше всего виноградных насаждений вымерзло в центральной и восточной частях полуострова: почти нечего будет собирать в феодосийском, коктебельском, и старокрымском регионах. В степных регионах погибло до 90% лозы, без урожая остались вымерзшие виноградники Белогорского, Первомайского и Нижнегорского районов. Убытки от неблагоприятных погодных условий намного превысили нанесение антиалкогольной компанией советского периода.

Вымерзли почти все столовые сорта винограда. Осенью 2006 года против позапрошлогодних трех гривен за килограмм цена на столовые сорта винограда поднялась до 15 гривен. Что оказало свое влияние на цену вина, особенно марочного.

Виноградари прогнозируют проблемы с урожаем и в дальнейшем, поскольку на возрождение вымерзшей лозы уйдет как минимум три года. При этом, без эффективной поддержки государства виноградарско-винодельческой отрасли АР Крым из возникшего кризиса не выйти.

Минагрополитики Украины и УААН общим приказом от 21 июля 2008 года № 444/74 утвердили отраслевую программу развития садоводства Украины на период до 2025 года и отраслевую Программу развития виноградарства и виноделия Украины до 2025 года. В разработке последней значительную роль сыграл НИВиВ “Магарач”.

Целью создания Программы развития виноградарства и виноделия до 2025 года была реализация государственной политики Украины относительно регуляции развития этой отрасли в сфере экономики, концентрации финансовых, материально-технических и других ресурсов, производственного и научно-технического потенциала.

Площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2007 г. по сравнению с 1990 годом сократилась почти вдвое, однако благодаря государственной поддержке за счет 1% сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства по сравнению с 2000 годом увеличилась на 2,1% и составила 93,3 тыс. га (все категории хозяйств). С 2007 года тенденции уменьшения площадей виноградных насаждений прекратилась.

Возникло противоречие между потребностью винодельческого производства в сырье и возможностями сырьевой базы, что проявляется:

– в дефиците сырья, который пополняется за счет импорта виноматериалов, наливом вин;

– в относительно высокой цене на отечественное сырье в сравнении с ценами на импортное;

– в несоответствующем сортовом составе виноградных насаждений: недостаточно сортов шампанского направления (Шардоне, группы Пино), красных и аборигенных сортов.

Сегодняшнее состояние виноградарства не способствует развитию отечественного виноделия. В условиях глобализации рынка вина и вступления Украины ВТО конкуренция обостряется, что требует перестройки отрасли таким образом, чтобы ее продукция отвечала высоким требованиям рынка. Оптимальным решением проблем виноградарско-винодельческой отрасли является постепенное снижение импорта виноматериалов и наливом вина с одновременным развитием отечественной сырьевой базы па основе внедрения инновационно-интенсивных технологий производства винограда, которые обеспечивают его эффективность за счет роста урожайности виноградных насаждений и повышения качества продукции.

Развитие виноградно-винодельческой отрасли Минагрополитики вместе с УААН обеспечивает путем определения приоритетов развития виноградарства с учетом зональных и региональных особенностей. Кроме того, Минагрополитики подготовило проект относительно изменений в Законе Украины “О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства”, в котором предусматривается удлинение срока действия отмеченного Закона Украины до 2025 года.

Кроме того, специалисты Минагрополитики совместно с научными работниками УААН и специалистами отраслевых объединений работают над усовершенствованием механизма предоставления государственной поддержки виноградарства и обеспечения развития виноделия с учетом требований ВТО.

Cпециалисты Минагрополитики и научные работники НИВиВ “Магарач” плодотворно работали, работают и будут работать для последующего развития и повышения конкурентоспособности виноградовинодельческой отрасли Украины.

1.3. Стратегия и перспектива развития виноградарства Крыма и повышения его эффективности

За пятьдесят лет развития виноградарство Крыма (1956 – 2007 годы) прошло путь от 23,4 тыс. га виноградных плантаций в 1956 году до 34,5 тыс. га в 2007 году. При валовом сборе всего 110 тыс. т это создало дефицит сырья на винодельческих предприятиях, которые теперь загружены не более чем на 35 - 55% и вынуждены искать сырье везде, где только возможно. При таких темпах падения к 2020 году виноградарство Крыма может практически исчезнуть. Стоит крайне сложная и важная задача его спасения, причем дальнейшее существование отрасли в условиях самофинансирования и самоокупаемости будет в полной мере зависеть от обоснованности направлений развития [1, с. 7-8] .

Проведенные Национальным Институтом винограда и виноделия “Магарач” расчеты показали, что для удовлетворения только минимальной потребности населения Украины в винодельческой продукции и столовом винограде в Крыму необходимо ежегодно производить около 300 тыс. т винограда, при урожайности насаждений не ниже 50ц/га.

Теоретические расчеты, экспериментальные данные, материалы Госсортосети показывают, что при оптимальном ведении культуры в Крыму потенциальная продуктивность шпалерно-рядовых виноградников, как фотосинтезирующих систем, составляет около 300 – 350 ц/г [21, с.46].

Одним из важнейших средств повышения уровня производства винограда и качества конечной продукции является четкая производственная специализация районов с набором конкретных сортов, оптимальным способом их возделывания для получения рыночно значимых видов продукции. Крым – регион со сложным рельефом, и первым этапом в выполнении этой работы является подробная оценка его агроклиматических ресурсов по таким показателям как влаго - и теплообеспеченность и в особенности, морозоопасность территории, уровень плодородия почв и их загрязненность различными токсическими веществами.

В условиях степной зоны виноградарство в наибольшей степени подчиняется фактору теплообеспеченности, что напрямую связано с подбором сортов по срокам созревания урожая, а также их устойчивости к заморозкам, морозам и неблагоприятным биотическим факторам – болезням и вредителям.

В центральной части Крымского полуострова, где резко выражена неоднородность рельефа, при размещении виноградных плантаций с сортами различных сроков созревания и направления получения урожая, необходимо отдавать предпочтение ранним сортам на северных склонах, а средним и поздним – на южных.

Третья зона характеризуется наиболее сложным рельефом и охватывает территории земель городов Севастополя, Феодосии, Бахчисарайского района, части Симферопольского, Кировского районов. Здесь в наибольшей степени необходима оптимизация размещения виноградников в зависимости от параметров рельефа, а затем соответствие с их требовательностью к теплу. Наибольшее внимание необходимо уделять размещению поздних сортов, большая часть из которых может выращиваться для производства десертных вин или закладываться на длительное хранение в холодильники [28, с.33-37].


 

 
Top! Top!