Страница 10 из 17
4. Доля семян, проросших через трое суток в общей массе проросших семян шалфея мускатного, %, 2006 г.
Показатель
|
Вариант
|
1
контроль
|
2
без ферментации
|
3
с ферментацией
|
Всхожесть
|
51,1
|
52,7
|
64,3
|
Энергия прорастания
|
43,1
|
38,2
|
58,9
|
Доля «энергичных» семян
|
84,3
|
72,5
|
91,6
|
Другими словами, проведение ферментации повышает посевные качества семян во всех отношениях. Возрастает как энергия прорастания, так и всхожесть семян. Кроме того, возрастает доля «энергичных» семян в общей массе всхожих семян. Второй вариант, при котором семена не ферментировались, а просто «закатывались» в песок и сразу высушивались, не столь однозначен. С одной стороны, он также повышает полевую всхожесть (рис. 1), однако это превышение статистически не доказуемо, что следует из таблицы 1. Разница
Рис.1. Зависимость всхожести семян от способа предпосевной подготовки, %, 2006 г.
между контролем (51,1%) и вторым вариантом (52,7%) составляет всего 1,6%, в то время как наименьшая существенная разница по опыту - 4,31% . С другой стороны, такая подготовка семян привела к заметному снижению их энергии прорастания (рис. 2). И эта разница статистически доказывается. Энергия прорастания снизилась на 4,9%, в то время как наименьшая существенная разница по опыту составила 4,34%. Причину снижения энергии прорастания семян шалфея мускатного после их дражирования песком установить не удалось.
Рис.2. Зависимость энергии прорастания семян от способа предпосевной подготовки, %, 2006 г.
|