Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЕТНИХ ПОСЕВОВ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРЫМА
 
 

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЕТНИХ ПОСЕВОВ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРЫМА Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

3.1. Методика исследований
В исследованиях использовался сорт шалфея мускатного С –785.
Всхожесть и энергия прорастания семян определялась в соответствии с ГОСТ – 32648-78.
Сравнительная эффективность предпосевной подготовки семян определялась в условиях полевого опыта. Общий размер делянки – 14 м2. Учетная площадь – 7 м2.  Испытывались три способа подготовки семян. Технически они ничем не отличались друг от друга. Отличие заключается в сроках проведения отдельных операций подготовки. 
В первом варианте (контроль) посев проводился обычными неподготовленными семенами.
Во втором варианте семена начинали готовить к посеву непосредственно после выпадения осадков, то есть за 12-16 часов до посева.
В третьем варианте семена дражжировали загодя, в мае и хранили в воздушно-сухом состоянии. После выпадения осадков, одновременно с подготовкой семян второго варианта, к дражжированным семенам третьего варианта прибавляли воду из расчета 0,6 частей на 1 часть сухих семян и   выдерживали во влажном состоянии до момента посева (12-14 часов). Непосредственно перед высевом семена обоих вариантов доводили до сыпучего состояния путем подсушивания на солнце.
В четвертом варианте посев проводили предварительно подготовленными (в мае) семенами без их увлажнения перед посевом.
Учет густоты всходов проводился подсчетом растений на трех площадках (размером 1 погонный метр) на каждой делянке, таким образом, по каждому варианту имеется 12 наблюдений.
Срок посева устанавливался в соответствии со складывающимися метеоусловиями,  после выпадения обильных осадков.
Влажность почвы определяли весовым методом в слоях 0-10; 10-20; 20-30 и 30-40 см.
Уборку соцветий и учет урожая проводили вручную. На учетных рядах отмечали 6 делянок по одному погонному метру. Скашивание и взвешивание на каждой делянке проводили отдельно. Таким образом, по каждому варианту получено по 24 наблюдения, что позволило сравнить варианты как по критерию Стьюдента, так и с помощью дисперсионного анализа. К уборке приступали в фазу технической зрелости при побурении семян в нижних мутовках центральной оси соцветия.
В литературе обычно рекомендуют готовить семена к летнему посеву по второму или третьему способу [        ]. Способы эти сопряжены со значительными техническими трудностями. Так, при втором способе, замачивание семян, смешивание их с песком, ферментирование накануне посева; подсушивание до сыпучего состояния, затаривание в день посева проводится в разгар полевых работ (июнь-июль) и, в то же время, требует очень тщательной организации труда во избежание порчи семян. Опаснее же всего то, что подготовленные семена должны быть немедленно высеяны. А сделать это удается не всегда по метеорологическим условиям (дожди продолжаются). В этом случае семена должны быть немедленно высушены до воздушно-сухого состояния для предотвращения их прорастания и самосогревания. Сделать это в условиях дождливой погоды очень сложно, особенно если у вас подготовлено не два килограмма семян для полевого опыта, а тонна семян для производственного посева.

3.2. Влияние процесса ферментации семян шалфея мускатного на их посевные качества

Перед нами стояла задача – выяснить, нужно ли проводить предпосевную ферментацию семян шалфея, или достаточно просто «закатать» их в песок. Ферментация – довольно трудоемкий процесс, особенно если необходимо посеять значительную площадь. На 100 гектаров посева необходимо подготовить около 1500 кг семян из расчета 15 кг/га. После проведения дражирования семена очень сильно увеличиваются в размерах (3). Их объем возрастает примерно в 6 раз, масса – в 10 раз. Таким образом, наши 1500 кг семян превратятся в 15 тонн дражированных семян, занимающих около 12 м3. В течение двух-трех суток требуется постоянно перелопачивать эту кучу, не допуская значительного повышения температуры. Иногда для предотвращения этого требуется расстилать семена тонким слоем. Для этого необходима значительная крытая складская территория.
Просто  смешать семена с водой и песком и тут же высушить без проведения ферментации гораздо проще и дешевле. Песчаная капсула формируется и без ферментации.
Проведенные исследования показали, что ферментация значительно увеличивает как всхожесть семян, так и их энергию прорастания. Всхожесть возросла с 51,1%  до 64,3% (таб. 2), энергия прорастания – с 43,1% до 58,9% (таб.3). Причем разница в обоих случаях достоверна, что подтверждается величиной наименьшей существенной разницы.

2. Всхожесть семян шалфея мускатного, %, 2006 г.

Показатель

Вариант

НСР05

1

контроль

2

без ферментации

3

с ферментацией

Среднее

51,1

52,7

64,3

4.31

Стандартное

отклонение

7,2

6,4

7,0

 

3. Энергия прорастания семян шалфея мускатного, %, 2006 г.

Показатель

Вариант

НСР05

1

контроль

2

без ферментации

3

с ферментацией

Среднее

43,1

38,2

58,9

4,34

Стандартное

отклонение

8,4

7,2

7,3

 

Следует обратить внимание на то, что в процессе ферментации происходит значительное сближение абсолютных значений энергии прорастания (58,9%) и всхожести (64,3%). То есть, после проведения ферментации 92% всхожих  семян прорастают на третьи сутки. Для неподготовленных семян этот показатель составляет всего 84%  (таб. 4).


 

 
Top! Top!