ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ |
Растениеводство - Диплом |
Страница 7 из 16
Оценка качества была дана на основе учета 10 шт. типичных растений в каждой повторности. Всего по каждому варианту учитывали 30 шт. саженцев. Экономическую эффективность рассчитывали согласно методическим требованиям. Основные экспериментальные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову. Объекты исследования в опыте. В качестве привоя использовался сорт Каберне Совиньон. Синонимы сорта – Лафит, Лафет, Пти Каберне и др. Родина сорта – Франция. Коронка молодого побега светло-зелёная, покрыта густым опушением, зубчики красноватого оттенка. Однолетний побег светло-коричневый, с тёмно-бурыми узлами. Лист средней величины, округлый, сильно-расчленённый. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Концевые зубцы крупные и треугольные. С нижней стороны листа редкое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая тёмно-синяя. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, сок неокрашенный, с паслёновым привкусом. Семена средние. Сорт позднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в конце третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. В некоторые годы наблюдается осыпание завязи и горошение ягод. Коэффициент плодоношения основных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,05 (по А. П. Диканю). Коэффициент плодоношения основных побегов 0,9 – 1,0, коэффициент плодоносности – 1,2 – 1,4. Плодоносных побегов 60 – 75 %. Масса грозди 70 – 90 г. Урожайность 50 – 60 ц/га. Каберне Совиньон характеризуется повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Относительно морозоустойчивый сорт (до -25ºС). Чувствителен к почвенной засухе. В связи с поздним распусканием почек, как правило, не повреждается поздними весенними заморозками. Сорт хорошо отзывается на плодородные и лёгкие почвы. По технологической оценке сорт типично винный. Выход сока до 74 %. Сахаристость 18 – 24 г/100см3. Титруемая кислотность 8 – 9 г/дм3. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин, а также для получения шампанских виноматериалов. В качестве подвоя использовался филлоксероустойчивый сорт Берландиери × Рипария Кобер 5ББ. Синонимы сорта Берландиери × Рипария селекции Кобера 5ББ, Кобер 5ББ, 5ББ. Однолетний вызревший побег сплюснутый, с длинными междоузлиями, серовато-коричневый. Лист темно-зеленый, крупный, несколько удлиненный, трехлопастный. Цветок функционально-женский. Гроздь мелкая, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до листопада составляет 197 дней. Кусты сильнорослые. Длина побегов достигает 4,5-5м. Грибными болезнями не повреждается. Значительный вред сорту может причинить скосарь в период распускания почек, что понижает выход стандартных черенков в 1,5-3 раза. Устойчивость к корневой форме филлоксеры высокая и оценивается в 4 балла по пятибалльной шкале. Отличается высокой зимостойкостью глазков. Корни выдерживают температуру -7…-8 ºС. Подвой хорошо растёт на карбонатных почвах. Выдерживает содержание активной извести до 20 % (по Тале). При схеме посадки 2,5 х 1,5 м и вертикальной шпалере в предгорье сорт даёт хороший выход черенков с единицы площади. Выход полуметровых черенков составляет до 115 тыс. шт./га. Выход стандартных саженцев из школки составляет 40 – 60 %. 2.4. Агротехника в опытах Подвойный черенковый материал заготавливался в маточнике подвойных лоз в УОХ «Коммунар» непосредственно перед прививкой. Черенки нарезались на стандартную длину 40 см, почки ослеплялись, после чего черенковый материал вымачивался в течение 2 – 3 суток до полного насыщения водой. Привойный материал готовился на винограднике Симферопольского винзавода, территориально примыкающего к полям УОХ «Коммунар». Привойный материал заготавливался в осенний период и хранился в холодильнике при температуре +1…+2 0С. После хранения лозы нарезались на двухглазковые черенки и перед прививкой вымачивались в течение 1 – 2 суток до полного насыщения влагой. Температура воды при вымочке черенкового материала составляла +16…+18 0С. Прививка черенков в опытных вариантах проводилась в начале II дек. апреля. Защита места прививки от иссушения осуществлялась путем изоляции щитка с почкой полиэтиленовой пленкой (15 – 20 мк.). Стратификация привитых черенков проводилась при температуре +24…+25 0С. На первом этапе стратификации до начала образования каллуса поддерживалась более высокая температура, а в дальнейшем она снижалась для лучшей дифференциации каллуса. Процесс стратификации считался завершенным, когда между привоем и подвоем образовался круговой каллус, хорошо просматривались зачаточные побеги на привое и зачаточные корни в базальной части подвоя. Для гарантированного образования зачаточных корней в базальной части подвоя применяли влагоудерживающий субстрат из влажных опилок, слоем 7 – 10 см. Остальная часть привитого черенка находилась в открытой влажной среде. На первом этапе стратификации до образования корней и распускания почки, влажность воздуха была на уровне 90 – 95 %, с момента срастания компонентов прививки, роста побега, влажность воздуха снижали до 70 – 75%, чтобы исключить развития грибковых заболеваний. Участок под школкой включен в овощной севооборот кафедры ТПХ и ПО и С. С осени проводилась обычная вспашка на глубину 20 – 25 см. Такая глубина вспашки достаточна для открытой посадки черенкового материала в школку. Весной перед посадкой проведена культивация для выравнивания участка и уничтожения сорняков. Разбивка участка была проведена с учетом схемы посадки. Схема посадки черенков 1,0 – 0,1 м. На 1м. п. размещали 10 черенков в пересчете на 1га, количество растений составляет 100 тыс. шт.
|