Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

1.4. Способы прививки винограда в условиях прививочного комплекса

В связи с большим разнообразием прививок возникла необходимость их классификации [20]:

I. В зависимости от места производства прививок:

1. Прививка в помещении.

2. Прививка на месте.

II. В зависимости от состояния прививаемых компонентов:

1. Одревесневшие черенки.

2. Зелёные черенки.

2.1. На зелёный побег подвоя прививают зелёный черенок привоя или зелёный щиток.

2.2. На одревесневший побег прививают зелёный черенок или щиток привоя с почкой.

2.3. На зелёный побег прививают одревесневший черенок или щиток привоя с почкой.

При производстве прививок в помещении используют следующие способы соединения: простой и улучшенной копулировкой, вприклад, врасщеп, на цилиндрический, прямоугольный и омегообразный шип, на штифт, скрепками, клином и др.

К настольным прививкам относятся привитые черенки, у которых в качестве привоя и подвоя используют отделенные, от куста одревесневшие части, находящиеся в состоянии относительного покоя.

За последние 140 лет, когда настольная прививка нашла широкое применение, в практике питомниководства разработано и используется большое количество способов прививки. Выполняют её как вручную, так и с использованием различных типов прививочных машин и устройств. В Крыму на первых этапах создания виноградного питомниководства в равной степени применялась ручная прививка и прививки на ступенчатый шип машиной МП – 7А [12].

Из ручных прививок чаще всего использовалась прививка способом улучшенной копулировки. Техника её выполнения следующая. Выполняют косой срез на подвое длиной в 1,5 – 2,0 диаметра черенка: при «гармонической» прививке срез делают желобчатый на плоскую сторону, а при прививке «на ребро» с брюшной стороны на спинную. Потом на срезе делают язычок, который должен быть почти параллельным к плоскости косого среза и равняться одной третьей диаметра черенка. Такой же срез на расстоянии 5 – 7мм от почки выполняют на привое. Потом вырезают язычок.

В дальнейшем, подвои и привои соединяют между собой срезами в виде язычка. Прививка не должна иметь просвет в месте соединения подвоя с привоем [13].

В настоящее время следует отметить, что ручная прививка, требующая наиболее высокой квалификации рабочих, применяется редко. Прививка в приклад подвоя на штифт в начале 80-х годов 20 столетия практиковалась Национальным Институтом винограда и вина «Магарач» (АР Крым) [12]. Но и она не нашла широкое применение, лимитирующим фактором оказалась возможность полной механизации. Техника выполнения её следующая: прививка выполняется с помощью специального секатора, а привой и подвой соединяется специальным штифтом – отрезком алюминиевой проволоки длиной 2,0 – 2,5см.

При выполнении прививки на подвойных и привойных черенках обновляют срезы: у подвойного черенка на 2–3см выше узла, а у привойного – нижний, сразу под узлом. Срезы должны быть перпендикулярными к оси черенков. Штифт вводят в сердцевину привойного черенка до упора в диафрагму, а потом привой соединяют с подвоем путём вдавливания свободного конца штифта в сердцевину подвоя [13].

Если раньше прививка выполнялась в основном на ступенчатый шип машиной МП – 7А, то в последнее время в производстве основное место заняла прививка на омегообразный шип при помощи устройства УПВ – 2. Эта прививка была предложена ещё в 1946г немецким учёным Бекером, но до сих пор не потеряла актуальности. Напротив, её выполнение продолжает совершенствоваться («омегастар») [12]. Это дало возможность повысить производительность труда в 2-3 раза, наиболее опытные прививальщики производят до 10-12тыс. шт. прививок за смену.

Машина МП – 7А выполняет прививку на ступенчатый, а ПМ – 450 и УПВ – на омегообразный шип. При работе на машине МП – 7А, с помощью круговой пилы типичный срез на привойном черенке обновляют на расстоянии 1,5–2,0см ниже почки. Потом черенок помещают в направляющее приспособление фрезы и равномерным нажатием от себя до упора нарезают шип плоской на желобчатую сторону. Далее на подвойном черенке с помощью круговой пилы обновляют верхний срез на длину 2–3см. Потом фрезой нарезают пазы и шипы, которые соответствуют пазам и шипам привоя. Компоненты прививки соединяют на соединительной призме, которая расположена на машине для прививки.

Последовательность работ на машинах, которые выполняют прививку на омегообразный шип, практически аналогична изложенной выше. Необходимо подобрать подвой и привой с одинаковым диаметром. Потом сделать на подвое и привое соответственно паз и шип и соединить компоненты [13].

Но, нужно отметить, что существенным недостатком описанных выше способов прививки при полной копулировке является образование больших наростов между компонентами прививки, так называемых брукков, которые нарушают анатомическое строение привитого растения, отрицательно сказываются на обмене веществ [33].

В конце прошлого столетия учёные Национального ИВ и В «Магарач» С. Ю. Дженеев и Э. Ш. Меметова предложили применять взамен копулировке – окулировку, как наиболее полное срастание компонентов прививки[26].

Окулировка – это способ прививки, когда в качестве привоя берётся щиток с почкой и переносится на подвой. Существуют различные способы окулировки: за кору в Т-образный разрез, за кору в продольный разрез, окулировка в створки, вприклад, майоркская, крымская и др. [29].

Наибольшее распространение из всех окулировок, для прививки в условиях помещения, получила окулировка майоркская, так как она частично механизирована.

Майоркскую окулировку выполняют вручную или, что предпочтительнее, специальным устройством. У подвоя делают срез соответствующий щитку. Щиток вводится сбоку, таким образом, он лучше прикладывается к подвою, что позволяет в некоторой мере избежать отставания щитка. Далее проводится обвязка места прививки (чаще всего используют полиэтиленовую плёнку толщиной 30-40 и 15-20 мк) [40].

Крымскую окулировку предложили А. М. Авидзба и Ю. А. Белинский в 2001г. для производства привитых черенков в маточнике подвойных лоз, прививке подвойных саженцев в школке и на винограднике. Предложенная окулировка выполняется проще, чем майоркская, при этом отпадает надобность выполнять фигурные срезы щитка. Сам щиток вместе с почкой срезают одним срезом на 5мм выше и ниже почки. В зависимости от сортовых особенностей и строения побегов срез выполняется сверху вниз либо снизу вверх по оси черенка. Окулировка выполняется прививочным или окулировочным ножом, а также специальным устройством.

Применение окулировки как способа прививки в условиях прививочного комплекса в настоящее время разработана недостаточно, она еще слабо механизировано и недостаточно отработанны срезы щитка по размерам и конфигурации.


 

 
Top! Top!