Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

- как можно более точное совпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя по всей окружности прививки;

- плотное без просветов соединение привоя и подвоя между собой;

- прочность достаточная для того, чтобы привой не отпал в момент упаковки, транспортировки и т. д.;

- стандартный по длине подвой [12].

Наиболее распространённым способом защиты места прививки является парафинирование. Этот технологический прием осуществляется в специальных парафинаторах. Суть приема заключается в погружении верхних концов (15 – 20см) привитых черенков на 0,8 –1,0лк в растопленный до 95 – 100ºС технический парафин с различными добавками. При этом на одну прививку расходуется до 2г парафина [13].

Эффективным приемом защиты места прививки от иссушения является изолирование места прививки тонкой полиэтиленовой плёнкой (бандажирование). Способ разработан С. Ю. Дженеевым и В. Ф. Вильчинским в 80-е годы прошлого столетия. Он заключается в том, что привой и место его соединения с подвоем помещают в гильзу из полиэтиленовой плёнки толщиной 25 – 40 мкм с последующей её термической усадкой в электроколорифере при температуре 270 – 300ºС. Длина гильзы 13 – 14см. За 1,5 – 2 с обдувания потоком горячего воздуха полиэтилен усаживается, плотно облегая место прививки. При этом ткани привитого черенка нагреваются до 36 – 38ºС. Под плёнкой складываются оптимальные условия для образования каллуса независимо от влажности воздуха окружающей среды. Выход привитых саженцев повышается до 50 – 60 %. Их выращивание обходиться дешевле [38].

Важным технологическим приёмом, ускоряющим образование каллуса, срастание привоя и подвоя, и закладку зачатков корней является стратификация. Под стратификацией понимается комплекс внешних условий (тепло, влажность, свет, аэрация), способствующих образованию каллуса и его дифференциации.

Известны два способа стратификации привитых черенков: с влагоудерживающим материалом и без влагоудерживающего материала.

В качестве влагоудерживающего материала чаще всего используют вымоченные и пропаренные паром опилки мягких древесных пород. Стратификацию осуществляют в специальных ящиках. Стандартный ящик вмещает 700 – 900шт. черенков. Привитые черенки укладывают рядами, пересыпая слоем опилок 5см. Нужно отметить, что вместо опилок можно применять перлит. После заполнения стратификационные ящики переносят в помещение, где создают необходимые условия для стратификации (влажность воздуха 80 – 85 % при +24…+26ºС). Для сдерживания развития корней температура у основания подвоев должна быть +15…+16ºС.

Широко применяют до настоящего времени (Молдавия) стратификацию прививок в ящиках с локальным обогревом с помощью электростратификационных установок (ЭСУ – 2М, УЭС – 6 и др.). Лучше применять нагревательный элемент в виде полиэтиленового коврика, он предохраняет опилки над привоем от подсыхания. Температура в верхней части ящиков 24 – 26ºС. Стратификацию проводят в течение 14 – 16 дней [24].

В Крыму был отдан приоритет стратификации без влагоудерживающего материала, (стратификация на воде). Она осуществляется следующим образом: после выполнения прививок и парафинирования привитые черенки, связанные в проволочные пакеты по 250 – 300шт, упаковывают в поддоны. В поддоны заливают воду, так, чтобы пятки привитых черенков были погружены в неё на 2 – 3см. На каркасы навешивают полиэтиленовую плёнку, которая образует подобие микротеплиц, в которой поддерживается влажность на уровне 90-95%.

В период стратификации поддерживают следующие режимы:

- первые 4 – 5 дней температура воздуха +26…27ºС, воды +23…24ºС, относительная влажность воздуха 96 – 98 %;

- последующие 4 – 5 дней температура воздуха +25…26ºС, воды - +23…24ºС, влажность воздуха 94 – 96 %. В этот период проводят проветривания и на ночь сливают воду. Включают освещение на 6 – 8 часов интенсивностью 8 – 10 тыс. люкс.

При тщательном соблюдении всех условий стратификация на воде позволяет получить выход первосортных прививок до 90 – 95 %. Такие привитые черенки после непродолжительной закалки хорошо приживаются в школке и обеспечивают высокий выход стандартных саженцев (50 – 60 %).

Кроме стратификации на воде существуют другие способы стратификаций без влагоудерживающего материала, например, стратификация в кондиционируемой атмосфере и в интенсивно-увлажнённом воздухе (эти способы стратификации не получили широкого распространения) [12].

После стратификации пакеты, у которых при внешнем осмотре свыше 15 % прививок имеют какие-либо дефекты (не развилась почка привоя, некруговой каллус и т. п.), направляют на сортировку и доращивание. При сортировке выделяют пригодные для дальнейшего использования и брак. Пригодные же прививки в свою очередь делят на I и II сорт. Ко второму сорту относят прививки, имеющие некруговой каллус или нераспустившийся глазок. Привитые черенки I сорта направляют на закалку, а II на повторную стратификацию [31].

Непосредственно, перед посадкой привитых черенков в школку, необходимо провести их закалку, продолжительность которой будет зависеть от способа стратификации (от 5 до 12 дней). Закалка необходима для повышения естественной устойчивости стратифицированных прививок к изменениям условий окружающей среды, которые ожидают их после высадки в грунтовую школку [12].

Нужно иметь ввиду, что во время стратификации и закалки не происходит окончательного срастания подвоя с привоем, оно продолжается в школке. При этом, чем быстрее окореняются прививки в школке, тем больше выход стандартных саженцев с полным круговым срастанием. Поэтому, очень важно, чтобы к моменту посадки прививок в школу они были не только спаяны в месте спайки круговым каллусом, но и хорошо подготовлены к быстрому окоренению [24]. Этого можно достичь только при выполнении выше перечисленных приёмов с соблюдением всех предъявляемых к ним требований.

1.3. Способы посадки привитых черенков винограда в школку

Выращивание виноградного посадочного материала, согласно традиционной технологии, происходит в школке с холмиками. Суть этого способа заключается в том, что чубуки или привитые саженцы до окоренения предохраняют слоем почвы от высыхания, солнечных ожогов и поздних весенних заморозков. Подготовка холмиков и уход за ними даже в случае хорошей механизации – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Еще большей проблемой является то, что только при наличии почвы в определенном состоянии можно выполнить доброкачественно укрытие, а на тяжелых почвах это значительно удлиняет период высадки в школку. В случае комковатой, плотной почвы сделать такую операцию невозможно, так как много привитых саженцев ломается, и почва плохо укрывает растение. Если поверхность холмиков покроется коркой, то прорастание молодых побегов вызывает затруднение и это может привести их к гибели. Рыхление холмиков – очень важная ручная операция, при которой также повреждается очень много молодых побегов.

С целью устранения трудностей, связанных с выращиванием посадочного материала в школке с холмиком, высадку привитых саженцев осуществляют без холмиков. Для защиты надземной части саженца наиболее пригодным является парафинирование. К чистому твердому парафину добавляют различные вещества, главным образом для улучшения прилипаемости и текучести. Так называемые «посадочные парафины» как будто бы вместе с растением растут, растягиваются и, главное, не трескаются на месте срастания на каллусе.

Парафинирование следует выполнять очень тщательно. Обрабатываемая поверхность должна быть очищенной от стратификационного материала (опилки, перлит, торф, песок и т. д.), и ее следует немного подсушить (приблизительно 30 мин.), чтобы защищающий слой лучше прилипал. Окунать черенок следует на такую глубину, чтобы часть его, выступающая над поверхностью почвы, была полностью защищена.

При окунании черенка оптимальная температура парафина должна быть 80ºС. В этом случае получаем тонкий сплошной слой. Степень ожога зависит от времени окунания в большей мере, чем от температуры. Работать надо быстро, чтобы привитый саженец находился в парафине всего несколько десятых секунды. Предварительно необходимо удостовериться в однородности эмульсии. После окунания при оптимальной температуре воздуха (25-30 ºС) желательна короткая просушка черенка (четверть часа).

Производственная высадка черенков без холмика имеет следующие преимущества:

- значительно сокращается потребность в рабочей силе;

- рабочие операции легко механизируются;

- можно значительно сократить пик работ при высадке;

- облегчает обработку почвы перед высадкой и увеличивает ее эффективность;

- облегчает уход за саженцами, так как исключает изготовление холмиков и уход за ними, а также катаровку;

- дает возможность применения гербицидов непосредственно после высадки, потому что надземная часть растения покрыта защитным слоем;

- создает благоприятные условия для развития корней;

- наполовину сокращает расходы на высадку и уход за саженцами.

Также если принимать во внимание благоприятные условия для развития (свет, воздух, тепло) и то, что при качественном выполнении операций исключены ущербы, наносимые холмиком (задыхание, механическое повреждение, вред, наносимый личинками хруща), то можно ожидать значительного повышения процента приживаемости.

Несмотря на многочисленные предложения по способам прививки, защиты места прививки от иссушения, способы стратификации и посадки привитых черенков в школку показатель выхода привитых саженцев из школки остается достаточно низким. В нашей стране он колеблется от 30 до 50%, несколько выше в западных странах – 60-65%.


 

 
Top! Top!