ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

- качественная оценка привитых саженцев;

- экономическая эффективность различных способов прививки.

В среднем за 3 года (2006-2008гг) выход стандартных саженцев варьирует от 68,5 до 71,3%. Меньше в контроле и больше в вариантах с применением окулировки Крымская-2.

Опыты были начаты с 2004-05гг студентом Цукановым С. И были продолжены мною в качестве дипломника кафедры с 2006 по 2008гг.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Значение прививки в размножении винограда

Прививка винограда была известна ещё в глубокой древности, но до второй половины 19 столетия она применялась довольно редко. С обнаружением филлоксеры на виноградниках европейского континента отношение виноградарей к прививке изменилось, этот прием стал основным способом размножения [12].

Таким образом, побуждающим мотивом перехода на привитую культуру виноградарства стала филлоксера, которая относится к наиболее опасным вредителям винограда. Она может стать причиной полной гибели виноградников. Родина филлоксеры – США. В нашу страну этот вредитель проник с виноградными саженцами, импортируемыми из Германии, в начале семидесятых годов 19 столетия и был обнаружен в Крыму в 1880г [19].

Предложенный французским учёным виноградарем Ж. Планшоном метод настольной прививки для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях вначале внедрялся в практику весьма робко, а сейчас получил широкое распространение в зонах зараженных филлоксерой [12].

Прививка - это хирургическая операция при которой часть одного растения с почкой переносят на другое для взаимного сращивания их между собой, в результате чего получается новое системное растение с заданными свойствами (филлоксероустойчивость, хлорозоустойчивость, морозоустойчивость и др.) [39].

Кроме борьбы с филлоксерой с помощью прививки решаются и другие задачи:

- борьба с функциональным хлорозом, путём прививки культурных сортов винограда на устойчивые к активной извести подвои (Берландиери х Рипариа 5ББ, 420А, 161-49, Берландиери х Рупестрис 140, Феркаль и др.);

- продвижение культуры винограда в более северные районы, путём прививки культурных высококачественных сортов с низкой морозоустойчивостью корней на морозоустойчивые подвои[33];

- замена малоценных вариаций или сортов примесей более высокоурожайными и хозяйственно-ценными клонами и сортами[32];

- проведение профилактических мероприятий по замене больных кустов, путём полной перепрививки здоровым подвоем или путём замены на кустах больных участков здоровыми;

- реконструкции виноградника, путём повторной прививки кустов, у которых по разным причинам погибла надземная часть, но подземная сохранилась в жизнедеятельном состоянии[32];

- широкое применение прививка получила в селекционной работе (при создании ампелографических коллекций, ускоренном размножении, повышении стойкости гибридного потомства к различного рода заболеваниям и хлорозам и т. д.). [20].

В зависимости от поставленной цели необходимо подбирать те или иные способы прививки. Актуальной является проблема повышения качества привитых саженцев, полученных от производства привитых черенков в условиях прививочной мастерской.

1.2. Условия, способствующие приживаемости привитых черенков винограда

Неотъемлемым условием успешной прививки винограда является соблюдение сроков проведения прививочной компании, качественная подготовка к прививке подвоя и привоя, выполнение срезов острым инструментом, тщательное совпадение камбиальных слоёв, своевременный уход за привитыми растениями и соблюдение условий [27].

Все перечисленные выше факторы, влияющие на успех прививки, можно разделить на внутренние (аффинитет между подвоем и привоем, возраст, запас пластических веществ, насыщенности влагой и др.) и внешние (температура, влажность, освещённость, состав атмосферы и др.).

Из внутренних факторов большое значение имеет качество подвоя и привоя (сердцевина должна составлять не более ½ от диаметра черенка, число слоёв твёрдого и мягкого луба не менее трёх, содержание углеводов не менее 12 %), а так же аффинитет (близость анатомического строения и обмена веществ между подвоем и привоем). [20].

Из внешних факторов необходимо отдельно охарактеризовать температуру, влажность, освещённость и газовый состав атмосферы.

Оптимальной температурой для калусообразования является +24…+28ºС; влажность воздуха – 95–98%. В атмосфере камеры стратификации должно содержаться кислорода не менее 14% и не более 1% углекислого газа [12].

Установлено, что компоненты прививки срастаются между собой только благодаря образованию раневой ткани – каллуса. К каллусообразованию способны в наибольшей степени клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей, в меньшей степени – клетки феллодермы и феллогена [36].

Каллус может не образовываться по ряду причин. Например:

- если между подвоем и привоем нет сродства - аффинитета;

- если во время стратификации прививок температура ниже 16ºС;

- если условия, необходимые для каллусообразования, созданы через продолжительное время после производства прививки (образуется тонкая прослойка из отмерших тканей) [21].

Появлению каллуса предшествует ряд физиологических и анатомических процессов. На поверхности нанесённых срезов образуется сплошной слой изолирующей прослойки. На месте прививки образуются раневые гормоны, которые стимулируют жизнедеятельность расположенных рядом тканей. При наличии благоприятных условий на срезах начинается энергичное деление клеток и образуются наплывы каллуса. Они разрывают изолирующий слой на отдельные участки, через которые начинается спайка каллусов привоя и подвоя. Далее начинается взаимопроникновение каллусных масс привоя и подвоя и образование гидроцитных тяжей. После этого образуется промежуточный камбий, который продуцирует элементы ксилемы и флоэмы. Во флоэме спайки образуется феллоген, который соединяется с феллогеном привоя и подвоя. В результате его деятельности образуется – перидерма, которая отделяет наружные наплывы каллуса [12].

Нужно отметить, что на выход привитых виноградных саженцев влияет одновременность образования каллусов на подвое и привое и скорость их срастания. Однако на апикальной части подвоя вследствие полярности каллус появляется несколько позже, чем в базальной части – привоя. Для ускорения образования каллуса на верхушках подвоев А. Г. Мишуренко [28] предложил прогревать их перед производством прививок в течение 5–8 дней при +24…+26ºС, а основания подвоев при температуре выше +16ºС. Наиболее рационально применять установки ЭСУ – 2М или УЭС – 6 при вертикальном расположении тепловых экранов[24].

Так же, улучшению каллусообразования способствует применение стимуляторов роста (ИУК, НУК, ИМК, ИД-82 и др.)[36].

Важным условием, способствующим успеху прививки является способ защиты копуляционных срезов привоя и подвоя от иссушения. Сюда относится применение влагоудерживающих материалов (опилки, перлит, вермикулит), парафинирование, изоляция полиэтиленовыми пленками[36].

Независимо от выбранного способа прививки требования к её качеству остаются постоянными:


 

 
Top! Top!