Проработанные методические материалы По дисциплине “Общее виноделие” |
Добавил(а) Administrator |
13.02.11 20:31 |
Страница 7 из 7
Раздел 5.
Энергообеспечение, водопроводно-канализационное хозяйство, парообеспечение завода. Поставщиком электроэнергии на заводе является Октябрьская РЭС, которая поставляет электроэнергию по линиям электропередач. На данном предприятии используется вода, отвечающая ГОСТ 2874-82. Источник водоснабжения - поселковый водопровод. При многократном использовании воды, когда она может изменять свое агрегатное состояние, переходя из жидкости в пар и наоборот она должна выделять карбоната кальция и других солей не более 0,25 г/м2*ч или образовывать слой в 0,08 мм/мес. в теплообменных аппаратах или трубопроводах. Вода, поступающая на бутыломоечные машины, должна иметь жесткость не более 3 моль/дм3. Для купажа коньяков готовится вода с жесткостью не более 0,36 моль/дм3 с помощью умягчителей воды. Основное количество воды (60-70%) расходуется на технологические нужды. Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды должны иметь раздельную систему канализирования. Сточные воды первичного виноделия относятся к наиболее загрязненным, т.к в сезон виноделия в них содержатся остатки мякоти и кожицы ягод, сусло и гущевые осадки. Сточные воды вторичного виноделия загрязнены в меньшей степени. Они образуются в основном при мойке посуды и уборке помещений. Паром завод обеспечивается за счет расположенной на его территории котельной, откуда нагретый пар по трубам подается в теплообменные аппараты.
Литература
1.Справочник по виноделию под ред.Г.Г.Валуйко и В.Т.Косюры 2.Технология виноградных вин Г.Г.Валуйко 3.Е.П.Шольц, В.Ф.Пономарев “Технология переработки винограда” 4.Технология столовых вин Г.Г.Валуйко 5.Виноградов В.А. “Оборудование винодельческих заводов” 6. Мартыненко Э.Я. “Технология производства коньяка”. |
Последнее обновление 13.02.11 17:33 |