Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Проработанные методические материалы По дисциплине “Общее виноделие” Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
13.02.11 20:31

 

Ассортимент выпускаемой продукции, поступающей в торговую сеть Крыма и Украины, составляют виноградные крепленые, столовые, шампанские виноматериалы и вина; коньячные спирты для закладки на выдержку; коньяки. Наиболее известными из них являются вина сухие “Каберне”, “Совиньон”, “Алиготе”; крепленые “Портвейн Октябрьский”; коньяки “Три звездочки”, “Пять звездочек”, “Икар”, “София”, “Оквин”, “Гранд Метр”, “Атей”, “Престиж”, “Октябрьский”.

Ежегодный объем производства составляет 3,0 млн. бутылок вина и коньяка. Производимая заводом продукция обладает комплексом самобытных качеств. Вкус, букет, аромат, цвет, тонкость, изящество делают ее уникальной, характерной для особенной степной местности Крыма, где трудится небольшой, но талантливый коллектив. Об этом свидетельствуют медали, призы, присужденные продукции завода на международных дегустациях, конкурсах, выставках.

Раздел 2.

Вторичное виноделие.

 

Сырьевая база предприятия

 

Завод использует только свою сырьевую базу, и для ее обеспечения за период с 2000 по 2007 год было посажено 300 га молодых насаждений виноградников.

Наиболее используемые сорта: Ркацители, Рислинг, Фетяска, Каберне, Совиньон, Бьянка, Алиготе, Саперави.

 

Выдержка вина

Молодые виноматериалы в зависимости от их назначения на ординарное или марочное вино в дальнейшем обрабатываются по различным технологическим схемам. Марочные вина выдерживаются в течение 1,5-3 лет, а молодые виноматериалы, предназначенные для выпуска в качестве ординарных вин, обрабатываются по ускоренным технологическим схемам и реализуются после 1 января следующего за урожаем года.

В процессе длительной выдержки идет созревание вина, в ходе которого оно приобретает более или менее стабильную прозрачность, а также вкус и букет, отвечающие типу и марке вина. Для ординарных вин основную роль в создании стабильности играют технологические приемы обработки. Вкус и букет развиваются в ходе окислительно-восстановительных процессов. Созревание столового вина проходит при ограниченном доступе кислорода воздуха, благодаря которому в вине идут окислительные процессы, способствующие осветлению и созреванию. Чтобы избежать тонов окисленности в столовых винах, необходим тщательный контроль за окислительно-восстановительным потенциалом и количеством растворенного в вине кислорода. Большое значение для сохранения качества белых столовых вин имеет температура, при которой они хранятся. Оптимальной температурой является 8-12 С. Необходимо, чтобы температура выдержки вина в течение года оставалась постоянной и не выходила из указанных границ. Большое значение для предупреждения окисленности имеет диоксид серы.

Согласно требованиям ГСТУ 202.002-96 “вина тихие. общие технические условия” установлены следующие гарантийные сроки хранения вин, считая со дня их розлива:

· вина столовые ординарные 3мес

· вина крепленые ординарные, столовые

марочные 4мес

· вина крепленые марочные 5мес

· вина столовые контролируемых

наименований по происхождению 6мес

· вина крепленые контролируемых

наименований по происхождению 12мес

При отгрузке на экспорт гарантийный срок хранения вин, расфасованных в бутылки, - 1 год 6 месяцев со дня пересечения границы Украины.

Обеспечение предприятия виноматериалами

Все виноматериалы производятся на данном заводе, поставка с других заводов не осуществляется. Учет виноматериалов начинается с того момента, когда сусло перебродило и было снято с дрожжей. При этом составляется акт о декантации виноматериалов с осадков. В сезон виноделия до первой инвентаризации акт служит основанием для оприходования виноматериалов и дрожжевых осадков.


Последнее обновление 13.02.11 17:33
 
 
Top! Top!