Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Проработанные методические материалы По дисциплине “Общее виноделие” Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
13.02.11 20:31

Спиртохранилище

Спирт хранится в специальных емкостях. По всем емкостям ведется журнал. Каждый месяц ведется инвентаризация (количество, крепость). Каждый год на 1 января проводится инвентаризация через мерник. Предельно допустимые потери спирта при хранении исчисляются по действующим нормам. Если произошла фактическая убыль, то ответственное лицо несет за это ответственность.

Для хранения спирта служат металлические резервуары различной вместимости и формы, в которых можно измерить количество спирта по объему. На все люки, воздушники, фланцевые соединения и краны спиртовых резервуаров, установленных на открытых площадках, должны быть наложены пломбы, предотвращающие возможность доступа к спирту посторонних лиц.

Стационарные резервуары для хранения спирта и спиртоприемники измеряются комиссией предприятия (организации) не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации. Спиртовые бочки, лагерные бочки и винные буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственная посуда спиртовых и ликероводочных заводов измеряются один раз в 3 года. Небольшое количество спирта можно хранить в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, запломбированных или опечатанных. Хранение и переработка спирта в железных оцинкованных бочках не допускается. Передача спирта из производства в спиртохранилище (на склад) производится по данным фактического слива его через мерники. Учет спирта на складах и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) до десятых и сотых долей, причем тысячные доли декалитров менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитров. Потери спирта при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя предприятия (организации).

Спиртохранилища должны удовлетворять следующим требованиям:

· спиртоотпускное и спиртоприемное отделение должны отделяться от помещения для хранения спирта противопожарной стенкой. Пол, стены и порог хранилища, отпускного и приемного отделений должны быть оцементированы (с железнением) на высоту не менее 0,25м. Пол должен иметь уклон в сторону, противоположную двери с приемником в нижней части для сбора спирта на случай его пролива;

· площадки открытых спиртохранилищ должны быть спланированы, оцементированы (с железнением) и обвалованы с цементированием внутренних откосов обваловки. Высота обваловки должна обеспечивать образование котлована объемом, равным объему наземной части всех ограждаемых резервуаров, но не менее 1м;

· спиртовые резервуары, устанавливаемые на открытых площадках, должны быть окрашены в светлые тона и обеспечены в летнее время водяным орошением;

· свободный объем котлована закрытого спиртохранилища должен быть не менее полного объема резервуаров для спирта;

· к каждому резервуару должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра;

· каждый действующий спиртовой резервуар должен быть оснащен устройствами (дыхательным клапаном с огнепреградителем, запорными предохранительными клапанами на наполнительном трубопроводе, гидравлическим предохранительным клапаном), обеспечивающими его безопасную эксплуатацию.

Для наблюдения за уровнем спирта в резервуарах устанавливаются поплавковые указатели уровня или автоматические сигнализаторы во взрывозащищенном исполнении.

Установка указательных стекол и пробных кранов не допускается.

Спирт не доливается в резервуар минимально на 0,2 м на случай расширения объема спирта от повышения температуры.

Хранение других материалов и посторонних предметов в спиртохранилищах, спиртоприемниках и спиртоотпускных отделениях запрещается.

Заведующий спиртохранилищем ежедневно обязан проверять состояние резервуаров, трубопроводов и арматуры спиртохранилища и принимать немедленные меры к устранению замеченных неисправностей, с занесением в специальный журнал характера неисправности, времени ее устранения и фамилии лица, производившего работы.

Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных бочках не допускается. При транспортировке бочки должны быть надежно закреплены и размещены пробками вверх. Бутыли со спиртом следует размещать в специальных ящиках, деревянных обрешетках или корзинах.

Перед началом работ лица, участвующие в операциях по перемещению спирта, должны быть проинструктированы по методам безопасной работы. Все рабочие, занятые на работах с этиловым спиртом, должны знать его физико-химические свойства и токсикологические характеристики.

Основные материалы: спирт-ректификат по плану 0,16дал/1000дал .

Емкостное хозяйство. Уход за емкостями.

Деревянные бочки и буты различной вместимости используются на заводе для выдержки коньячных спиртов.

Для хранения небольшого количества виноматериалов и колера применяются титановые бочки вместимостью 100 л.

Железобетонные резервуары используются для отстаивания и сбраживания сусла, хранения виноматериалов и вин и их обработки. Применяются металлические резервуары из нержавеющей стали вместимостью 3000 и 3500 дал и резервуары стальные эмалированные вместимостью 2 тыс.дал и 5 тыс.дал.

Своевременная мойка и дезинфекция внутренней поверхности резервуаров повышает качество выпускаемой винодельческой продукции, исключает возможность образования питательной среды для развития вредных микроорганизмов. Эти операции на заводе осуществляются вручную, ее выполнение связано с повышенной опасностью. Загрязнения винодельческих резервуаров, в особенности винный камень, имеют пористую поверхность, поэтому представляют собой опасные очаги локализации вредной микрофлоры. Их необходимо удалять, производить тщательную очистку и мойку поверхностей, а затем дезинфицировать для уничтожения оставшихся на стенках резервуара микроорганизмов.

Наиболее эффективными моющими средствами являются щелочные растворы. На Октябрьском заводе для мойки резервуаров применяют воду и растворы кальцинированной соды 4-5%-ную. В качестве дезинфицирующих средств применяют сернистую кислоту 0,1-0,2% и хлорную известь 1-2%. Эти вещества имеют основной недостаток - раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, что требует соблюдения мер предосторожности при их использовании.


Последнее обновление 13.02.11 17:33
 
 
Top! Top!