Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам КУРСОВАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА АРК» 2009
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА АРК» 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Основное задание ассортиментной политики состоит в том, что нужно направить предприятие на выпуск продукции, которая по своей структуре, потребительским особенностям и качеству больше всего отвечает потребностям покупателей.

Важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы на налоги и т. д. ().

Номенклатура – перечисление наименований продуктов и их коды, установленные для соответствующих видов продукции в общем классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Структура – соотношение отдельных продуктов в общем объеме производства, выраженное, как правило, в процентах. Изменение ассортимента приводит к ассортиментным изменениям, изменение структуры – структурным изменениям.

Анализ использования плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по продуктам, которые включены в основной перечень (госзаказ).

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие обязано учесть, с одной стороны, спрос на данный вид продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотрена планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортиментам. Поэтому показатель использования плана по ассортиментам не может быть больше 100%. Невыполнение плана хотя бы по одному объекту вызывает невыполнение плана в целом по ассортиментам ().

Оценка выполнения производственной программы по ассортименту проводится тремя способами:

1) способом наименьшего процента (как общий процент выполнения программы по ассортименту принимается наименьший процент выполнения среди плана всех изделий);

2) удельным весом в общем перечне наименований изделий, по которым выполнена производственная программа (необходимо найти соотношение количества изделий с полным выполнением программы и количества плановых позиций). Этот показатель связан с номенклатурой продукции и носит название «коэффициент номенклатурности»;

3) с помощью среднего процента выполнения производственной программы по ассортименту (рассчитывается как отношение общего фактического выпуска продукции в пределах производственной программы к общему объему производственной программы).

При проведении анализа необходимо обратить внимание на расширение и обновление ассортимента. Особое внимание уделяют изучению выполнения плана выпуска новых видов продукции, которые впервые выпускаются предприятием.

Обновление ассортимента – процесс замены застаревших образцов продукции на современные и технически усовершенствованные или выпуск принципиально новой продукции. Коэффициент обновления ассортимента рассчитывается так:

1) отношение количества новых изделий к общему количеству продукции;

2) часть изготовленных новых видов продукции (в денежном выражении) к общей стоимости продукции ().

Оценка выполнения задания по ассортименту предусматривает выявление причин невыполнения производственной программы по ассортименту и разработку управленческих решений.

Причины невыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним относятся конъюктура рынка, смена спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременное введение в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Внутренние причины связаны с недочетами в организации производства, неудовлетворительным состоянием оборудования, его простоями, авариями.

Следует заметить, что невыполнение ассортиментного плана всегда является показателем плохой работы предприятия. Более того, финансовые результаты могут быть немного выше условий невыполнения плана. Но невыполнение плана ассортимента свидетельствует о недочетах в планировании.

Увеличение объемов производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам приводит к изменению ее структуры. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот ().

Оценка выполнения плана по структуре проводится с помощью расчетов процента выполнения плановой структуры:

% выполнения плана по структуре= 100%

Для расчета влияния структурных изменений и устранение их влияние на экономические показатели используются следующие способы:

1. Способ прямого расчета по всем изделиям с учетом изменения удельного веса каждого изделия в общем объеме производства:

2. Способ прямого расчета по всем изделиям, учитывая процент выполнения производственной программы:

3. Способ средних цен. Предусматривает определение средневзвешенных цен при запланированной и фактической структурах:

Еще одним важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Для современных условий, в которых находятся предприятия, характерно то, что с одной стороны постоянно растут требования заказчиков в качестве продукции, с другой стороны – очень медленно происходит переоснащение предприятий современной техникой.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские особенности изделий, уровень его стандартизации и унификации, надежности и долговечности.

Оценку качества проводят по следующим показателям:

1) Обобщенные показатели

А) удельный вес новой продукции в общем выпуске;

Б) удельный вес сертифицированной продукции по мировым стандартам;

В) удельный вес экспорта продукции.

Эти показатели характеризуют качество всей изготовленной продукции независимо от ее вида и назначения.

2) Индивидуальные (единичные)

А) полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, содержание железа в руде и т. п.);

В) технологичность (характеризует эффективность конструкторских и технологических решений в виде трудоемкости, энергоемкости);

Г) эстетические и эргономические особенности изделий.


 
 
Top! Top!