КУРСОВАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА АРК» 2009 |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 3 из 9
• число рабочих, годовой фонд времени работы одного рабочего и среднечасовая продуктивность одного рабочего; • число единиц оборудования, годовой фонд времени работы одной единицы оборудования, часовая продуктивность единицы оборудования; • число рабочих, количество рабочих дней в году, длительность рабочего дня, среднечасовая продуктивность одного рабочего (). В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Для этого можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя: 1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов ВСусл.1 = Упл. × Sф., где ВСусл.1 – валовой сбор продукции; Упл. – плановая урожайность; Sф. – фактическая площадь; 2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади ВСусл.2 = Упл. × Sубр., где ВСусл.2 – валовой сбор продукции; Упл. – плановая урожайность; Sубр. – фактически убранная площадь (). Если первый условный показатель (ВСусл.1) сравним с плановым (Упл.), то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов. Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый (ВСусл.1) и второй (ВСусл.2) условные показатели валового сбора. Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц: Δ ВСS = (Sф – Sпл.)× Упл.; Δ ВСг = (Sубр. – Sф.)×Упл.; Δ ВСу = (Уф. – Упл.) × Sубр.. Расчет способом относительных разниц проводится следующим образом: Δ ВСS = ; Δ ВСг = ; Δ ВСу = (). В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции. При использовании способа цепной подстановки сравнивается общий выход продукции при фактической плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га при этом должны быть одинаковыми: ВПусл.1 = ВПусл.2 = ΔВПстр. = ВПусл.1 - ВПусл.2. Изменение общего выхода продукции рассчитывается по следующей формуле: ΔВПуд. = (). Одним из важных направлений анализа объема производства является анализ в ассортиментно-структурном разрезе. Под ассортиментом понимают перечисление наименований продукции с указанием объема ее производства по каждому виду.
|