Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам КУРСОВАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА АРК» 2009
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА АРК» 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

• число рабочих, годовой фонд времени работы одного рабочего и среднечасовая продуктивность одного рабочего;

• число единиц оборудования, годовой фонд времени работы одной единицы оборудования, часовая продуктивность единицы оборудования;

• число рабочих, количество рабочих дней в году, длительность рабочего дня, среднечасовая продуктивность одного рабочего ().

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Для этого можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов

ВСусл.1 = Упл. × Sф., где

ВСусл.1 – валовой сбор продукции;

Упл. – плановая урожайность;

Sф. – фактическая площадь;

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади

ВСусл.2 = Упл. × Sубр., где

ВСусл.2 – валовой сбор продукции;

Упл. – плановая урожайность;

Sубр. – фактически убранная площадь ().

Если первый условный показатель (ВСусл.1) сравним с плановым (Упл.), то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов. Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый (ВСусл.1) и второй (ВСусл.2) условные показатели валового сбора. Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

Δ ВСS = (Sф – Sпл.)× Упл.;

Δ ВСг = (Sубр. – Sф.)×Упл.;

Δ ВСу = (Уф. – Упл.) × Sубр..

Расчет способом относительных разниц проводится следующим образом:

Δ ВСS = ;

Δ ВСг = ;

Δ ВСу = ().

В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции. При использовании способа цепной подстановки сравнивается общий выход продукции при фактической плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га при этом должны быть одинаковыми:

ВПусл.1 =

ВПусл.2 =

ΔВПстр. = ВПусл.1 - ВПусл.2.

Изменение общего выхода продукции рассчитывается по следующей формуле:

ΔВПуд. = ().

Одним из важных направлений анализа объема производства является анализ в ассортиментно-структурном разрезе.

Под ассортиментом понимают перечисление наименований продукции с указанием объема ее производства по каждому виду.


 
 
Top! Top!