Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006
 
 

Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006 Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

После наведения трубы на низ рейки и отсчета по лимбу и буссоли, труба используется для отсчета по дальномеру. Для этой цели наводят нижнюю нить на один из целиков (желательно на верхний), записывают его номер и делают отсчет по верхней нити.

Для измерения угла наклона линии визирования наводят трубу на точку, соответствующую высоте инструмента.

Для контроля и уточнения наводят на эту точку последовательно каждую из трех горизонтальных нитей сетки и делают отсчеты по вертикальному кругу.

Вместо применения этого способа можно навести трубу на точку, соответствующую высоте инструмента, и на один из целиков и каж­дый раз сделать отсчет по вертикальному кругу.

Разность вычисленных превышений должна дать расстояние на рейке между двумя точками визирования.

Наконец, можно измерять угол наклона, не меняя положения трубы после отсчета расстояния по дальномерным нитям. Но в этом случае нужно помнить, что парные целики, кроме верхних, на обеих сторонах рейки находятся на неодинаковой высоте у реек. По той же программе делаются визирования, и отсчеты при на­правлении трубы на переднюю рейку.

После этого рейки поворачиваются к инструменту красной сторо­ной (если рейки двусторонние), труба переводится через зенит, и программа наблюдений и записей повторяется.

Когда местность равнинна и разность уровней точек определяется величиной в пределах 1,3 м, можно, имея уровень на трубе, нивели­ровать горизонтальным лучом.

В этом случае измерения угла наклона не делается, а производится отсчитывание по рейке. Для этой цели на рейке должны быть дециметровые деления. Для контроля делается отсчет по нижней дальне-мерной нити. Разность отсчетов должна дать половину разности отсчетов между дальномерными нитями.

Прокладка тахеометрического хода сопряжена со значительным числом операций на станции.

Отдельные действия должны непрерывно контролироваться. Ввиду этого в поле на станции приходится производить соответствующие вычисления. До окончания этих вычислений, до тех пор, пока не бу­дет удостоверено, что на станции все измерения произведены пра­вильно и грубых промахов нет, нельзя ни реечнику, ни производителю работ сниматься с места и переходить на другое.

Контроли по всем видам измерений на станции были выше ука­заны.

Так как между инструментом и рейкой расстояние довольно значительное, то является необходимость в рационально продуманной сигнализации. Для сигнализации удобны небольшие флаги. Флаги должны быть цветные, причем цвета их должны быть резко различны при рассматривании издали (например, красный и белый). Для каждого реечника должен быть флаг определенного цвета.

Для передачи сигналов нужно иметь при инструменте особого рабочего, которому поручается и переноска снаряжения с одной стан­ции на другую.

Прежде чем давать сигналы, сигналист должен отойти от инст­румента на некоторое расстояние, отделившись тем самым от группы лиц, находящихся при инструменте.

Хорошо отработанной стандартной сигнализации нет. Каждый опытный начальник работ вырабатывает свою удобную для него си­стему. Но такая система должна быть и ее должны знать все работ­ники.

Система сигналов должна быть проста. Отдельные сигналы должны резко отличаться один от другого, а также от различных, ничего не означающих движений сигналиста.

Представляет свои удобства звуковая сигнализация при помощи рупоров и рогов. Она не требует взаимной видимости реечника и наблюдателя, а последнее не всегда бывает выполнимо (например, рейка за косогором); при звуковой сигнализации нет места путанице, которая иногда бывает при световой сигнализации, когда какое-то движение одной стороны другая принимает за сигнал и с ним сообра­зует свои действия.

Состав партии желателен в таком виде: наблюдатель, журналист, два реечника, сигналист, рабочий у инструмента.

В более сложных случаях начальник партии ведет рекогносцировку и руководит работами, а измерения производит инструменталист.

Скорость работы определяется затратой времени около 1/4 часа на станцию.

В тех случаях, когда стороны тахеометрического хода оказываются длиннее тех, какие допускаются при измерении расстояний дальномером (обычно это расстояние допускается не больше 250—300 м), линия делится на части и длина каждой части измеряется дальномером само­стоятельно; самостоятельно измеряется и угол наклона линии.

7.4.3. Тахеометрический журнал

При тахеометрической съемке ведется журнал примерно той же формы, как и при прокладке тахеометрических ходов. Разница состоит только в том, что на каждой станции добавляются результаты наблю­дений пикетов. В графе примечаний делается значительно больше за­рисовок и пометок, характеризующих снимаемую местность.

Нередко журнал съемки рельефа и ситуации ведут отдельно от журнала по прокладке магистрали.

Когда местность не позволяет применить нивелирование горизонтальным лучом, но в то же время угол наклона весьма невелик, при съемке ситуации можно с успехом применить так называемый ступен­чатый способ.

В графе 1 этого журнала записываются номера станций, высоты инструмента (дважды), величина (I—v) и время наблюдения.

В том случае, когда отсчет по вертикальному кругу делается при наведении нижней нити на целик и притом ненулевой, в этой графе

Записывается величина, номер целика, если целики поставлены, как в случае данного журнала, через полметра, а деления полудециметровые.

В графе 2 записываются номера визируемых точек, в графе 3— номер целика, на который наведена нижняя нить сетки, в графе 4— отсчеты по дальномерной нити (при полудециметровых делениях эти отсчеты по черной стороне нужно потом уменьшать вдвое).

Отсчеты по красной стороне для перевода на метрическую меру нужно увеличить на 0,1 их величины, причем нужно учитывать номер целика.

В графе 5—положение вертикального круга.

В графах 6 и 7—отсчеты по вертикальному кругу и вывод места нуля.

В графах 8 и 9—отсчеты по горизонтальному кругу с выводом среднего и подсчетом для контроля величины угла поворота лимба.

В графе 10—вычисление угла наклона и округление его до десятых долей минуты в целях использования при вычислениях превышений.

В графе 11—подсчет расстояния по формуле:

S=100L+∆

Подсчет поправки за наклон линии для линий с углом наклона свыше 1°,5.

В графе 12—вычисление среднего из значений длины линии, полученных при визировании вперед и обратно.

В графах 13 и 14—вычисление превышений, производимое для контроля двумя путями.

В графе 15—подсчет среднего превышения из двойного нивелирования.

В графе 16—вычисление отметок точек.

В случае равнинной местности, когда нивелирование ведется горизонтальным лучом, в графе 6 записываются отсчету по средней нити по обеим сторонам рейки и из них берется среднее. При этом нужно пом­нить, что отсчет берется не от пятки рейки, а от нулевого целика.

В типовых формах полевых журналов, выпущенных Геодезиздатом 341 г., приведен несколько иной образец тахеометрического журнала. При применении тахеометра Стодолкевича отпадают в журнале кругового тахеометра графы отсчета по вертикальному кругу, угла наклона и превышения, в соответствии с этим значительно сокращается и вычислительная работа по обработке журнала.


 
 
Top! Top!