Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006
 
 

Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006 Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

В СССР служебный предел ошибок принят равным удвоенной сред­ней квадратической ошибке, значит, по нашим расчетам надо было бы считать Пред. d=±3,8 мм, а в наставлении дан предел 5 мм, т. е. в полтора раза больше, в расчете на то, что полевые условия работы часто бывают далеки от благоприятных условий, а также предполагается, что работа должна вестись достаточно быстрыми темпами.

Что касается средней квадратической ошибки на 1 км, то примем в расчет, что при длине визирного луча в 100 м, на 1 км приходится пять станций. Следовательно,

Mкм =mсм√5=±2,1мм

Согласно „Основным положениям о государственной геодезической основе" средняя случайная квадратическая ошибка при нивелировании IV класса допускается ±10 мм и, кроме того, предусматривается систематическая ошибка на 1 км в размере 2 мм.

Мы видим, что эти допуски значительно выше того, что получилось по нашим расчетам. Это произошло по разным причинам.

Во-первых, мы не учитывали при своих расчетах ряда причин, являющихся источниками ошибок при нивелировании. Так, мы не принимали в расчет наклона реек, влияния ветра, влияния „вибрации" воздуха, имеющей место в летнее время при солнечном освещении и особенно сильно проявляющейся в период от 10 часов утра до 2 часов дня, раз­личных условий видимости рейки (например, рейка в тени) и пр.

Во-вторых, мы не приняли в расчет, что есть источники ошибок, которые не действуют или мало заметны при работе на одной станции, но сказываются при переходе от одной станции к другой на общем результате нивелирования. Таково влияние рефракции при разных условиях, в которых находятся задняя и передняя рейки, влияние наклона рейки, оседание башмаков, ошибки в длине рейки и др.

В-третьих, в производстве требуется не достижение максимальной возможной точности от инструмента, а получение определенной точности результата в возможно более короткий срок и с наименьшими затратами сил и средств.

Наши расчеты показывают, что предусмотренными наставлением инструментами, рейками и методом работы вполне достижима та точность, которая требуется от ходов IV класса, и еще остается некоторый запас точности, дающий возможность произвести работу с достаточной быстротой.

В случае прямого и обратного нивелирного хода расхождение в превышениях не должно выходить за пределы

Пред. Dh=±30√L

В отношении скорости работы существуют нормы, утверждаемые ГУГК. Эти нормы не есть нечто незыблемое. С течением времени, по

Мере улучшения организации труда, они возрастают. Ориентировочно можно считать, что в течение 1 часа можно пронивелировать1км.

7.4. Тахеометрический ход его назначение, особенности.

Тахеометр имеет двоякое применение. Он нужен для создания геодезического обоснования при съемках различных масштабов. Тахеометром производятся при известных условиях и самые съемки. В том и другом случае организация работ и достигаемая точность далеко не одинаковы. Геодезическое обоснование создается при помощи тахео­метра путем прокладки хода. При этом многое из того, что нам изве­стно в отношении теодолитного хода, целиком применимо и к тахеометрическому ходу. Так, ход должен быть по возможности вытянутым, с равными, примерно, сторонами; число поворотов должно быть воз­можно меньше; особенно нужно избегать коротких сторон и т. д.

Однако, на самом деле от этих требований приходится весьма сильно отступать по многим причинам. При этом на постановку работ существенное влияние оказывает конечная цель работы: тахеометрические хода прокладываются для производства топографических съемок, с одной стороны, и при инженерных изысканиях, с другой.

Обычно тахеометрические хода делаются разомкнутыми и притом или свободными, или опирающимися на твердые пункты, но в некото­рых случаях прокладываются замкнутые хода.

Основных особенностей тахеометрического хода две: 1) в тахеомет­рическом ходе стороны измеряются при помощи дальномера; 2) при прокладке тахеометрического хода одновременно с координатами Х и У

Определяются и отметки точек поворота.

Измерение сторон хода тахеометром создает большую гибкость, маневренность тахеометрического хода. Тахеометрический ход, как и теодолитный, прокладывается в местности закрытой или полузакрытой, но измерение сторон дальномером позволяет прокладывать ход там, где никаким другим способом (или почти никаким) получить опорные точки невозможно. Более того, прокладывать теодолитный ход с изме­рением сторон лентой в местности, сильно пересеченной, через овраги, рытвины, каменоломни, болота очень затруднительно. Наоборот, тахео­метрический ход, проложенный в пересеченной местности, полу­чается даже несколько точнее, чем на местности равнинной.

С увеличением длины хода преимущества тахеометрического хода перед теодолитным могут оказаться оттененными еще рельефнее при известных условиях работы.

Для достижения нужного качества тахеометрического хода необходимо особенно четко отработать организационную сторону дела и неукоснительно соблюдать все указания теории предмета.

Применяется еще особый вид тахеометрических ходов под названием высотные теодолитные хода. Это тахеометрические хода без измерения горизонтальных углов. Они служат для передачи отметок от реперов.

7.4.1. Инструментарий, применяемый при тахеометрических ходах

Все снаряжение должно быть хорошо подобрано и тщательно исследовано.

Основным оборудованием при прокладке тахеометрических ходов является тахеометр, две тахеометрические рейки, стальная двухметро­вая рулетка с сантиметровыми делениями для измерения высоты ин­струмента и метровая рулетка с миллиметровыми делениями для изме­рения длины рейки, стальная прокомпарированная лента. В отношении деталей этого оборудования нужно отметить следующее.

Тахеометр должен быть вполне исправный, хорошего качества. Инструмент надлежит тщательно проверить, отъюстировать и исследовать, определив его постоянные.

При исследовании нужно обратить внимание на точность ориентирования лимба по магнитному меридиану. Для этой цели, установив прочно инструмент, совмещают концы стрелки с концами нулевого диаметра буссоли и по верньеру лимба делают отсчет. Эта работа повторяется многократно с предварительным смещением алидадного круга то в одну, то в другую сторону. По полученным результатам подсчитывается средняя квадратическая ошибка одной установки стрелки на нуль. В хороших инструментах с чувствительной стрелкой, отточен­ным острием и гладко шлифованной шляпкой эта ошибка бывает около 3—4'. При этом нужно обратить внимание на величину систе­матической ошибки, вызываемой трением шляпки о шпиль. В инстру­ментах, в которых буссоль не подвергалась ремонту в течение несколь­ких лет, такая ошибка легко может достичь величины 5'.

В целях контроля измерения углов весьма желательно иметь в тахеометре приспособление для автоматической установки нуля вернь­ера на нуль лимба. При наличии этого приспособления можно весьма быстро получить непосредственно величину измеряемого угла.

Для работы горизонтальным лучом нужно иметь или особый уро­вень на трубе, или приспособление для автоматической установки ви­зирной оси трубы параллельно оси уровня на алидаде вертикального круга.

Для измерения высоты инструмента желательно иметь рулетку особого устройства. Дело в том, что высота инструмента, т. е. высота оси вращения трубы над землею должна определяться по отношению к тому колышку, над которым центрируется самый тахеометр. Поэтому нужно измерять фактически высоту крюка станового винта над этим колышком и к полученной величине придавать высоту оси вращения трубы над крюком, которую можно считать постоянной, если держать подъемные винты на средней части их нарезки. Чтобы не производить этих сложений, можно сделать специальную оцифровку делений рулетки.

Но этого мало. При геодезических работах очень важным элемен­том для правильной организации их является надежный контроль.

Нужен контроль и для определения высоты инструмента. Такой контроль достигается при помощи специальных делений, нанесенных на борту каждой рейки. Имеются и другие способы контроля.

Рейки, предназначаемые для тахеометрических ходов, должны иметь деления, нанесенные с особой тщательностью, причем упор дол­жен быть сделан на равенство делений между собой.

Определение постоянных дальномера должен производить каждый производитель работ для себя, причем эта работа должна быть произ­ведена в тех условиях, в которых будет применяться инструмент в производстве. Особое внимание нужно обратить на степень и харак­тер влияния температуры и влажности на постоянные дальномера.

В случае особо ответственной работы необходимо периодически следить за коэффициентами дальномера.

В местах с резкими колебаниями температуры в течение дня нужно изучить величины коэффициентов дальномера, соответствующие тем или иным часам дня.

При резком изменении условий погоды коэффициенты дальномера должны быть переопределены.

Стальная лента берется при прокладке тахеометрических ходов для определения постоянных дальномера. Поэтому лента должна быть хорошо прокомпарирована и в течение всего периода работы к ней нужно бережно относиться как к поверочному инструменту.

7.4.2. Производство измерений

При инженерно-геодезических изысканиях для устройства дорог, каналов магистраль тахеометрического хода прокладывается примерно посередине той полосы, которая подлежит съемке для целей проектирования.

Тахеометрические хода для создания рабочего обоснования при топографических съемках прокладываются в тех местах, где они запро­ектированы по карте, с исправлениями, внесенными в процессе ре­когносцировки.

Обозначение пунктов поворота и закладка центров ведутся по тем же правилам, что и при теодолитных ходах.

Измерение углов производится методами, описанными в отделе теодолитных работ. Но из них наиболее распространенными являются способы ориентирования лимба по магнитному меридиану и по задней точке.

Ориентирование лимба по магнитному меридиану дает хороший контроль направления линий и избавляет в дальнейшем от грубых просчетов.

Если при ориентированном лимбе нужно получать левые по ходу углы, то нужно наводить сначала на переднюю точку, а затем на заднюю точку. При таком порядке работ создается удобство записей и вычислений.

Для контроля и уточнения труба переводится через зенит и угол вновь измеряется, причем предварительно лимб поворачивается на угол около 90° (наглаз, а отнюдь не по верньеру).

Наводить сначала на переднюю точку бывает часто невыгодно с точки зрения быстроты работы, так как передний реечник мог еще не разыскать точки поворота, тогда как задний уже стоит на месте. В таком случае есть смысл применять оба способа ориентирования и притом в таком порядке.

Поставив нуль верньера алидадного круга на нуль лимба, направ­ляем вращением лимба трубу на заднюю рейку, после чего, открепив алидадный круг, вращением его направляем трубу на переднюю рейку, Отсчет по верньеру даст величину измеряемого угла.

После этого ориентируем лимб по магнитному меридиану и, визи­руя сначала на переднюю, а затем на заднюю рейку, делаем отсчеты по верньеру и вычитанием получаем величину угла.

Для установки верньера алидадного круга на нуль лимба жела­тельно иметь автоматическое приспособление.

Применяя метод ориентирования по меридиану, обычно измеряют правые по ходу углы.

Какой бы способ ни применялся для измерения угла, следует принять за правило вращать алидадный круг так же, как и лимб, всегда по ходу часовой стрелки.

При визировании трубой на рейки эти последние должны быть поставлены каждая на торец кола, отмечающего вершину угла пово­рота. Визирование нужно делать на нижнюю часть рейки.

Так как рейка имеет значительную ширину, то нужно следить за тем, чтобы реечник научился ставить рейку серединой ее пятки над точкой поворота. Равным образом нужно наводить трубу на рейку так, чтобы вертикальная нить сетки делила рейку примерно пополам,


 
 
Top! Top!