Помощь в учебе и работе
Главная Землеустройство Дипломные работы по землеустройству Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006
 
 

Дипломный проект На тему: « Разработка ГИС управление территории дендропарка ЮФ «КАТУ» НАУ г. Симферополя» 2006 Печать E-mail
Землеустройство - Дипломные работы по землеустройству

Делениях рейки, разности высот нулей реек.

Определение средней величины метра рейки желательно произво­дить при резких и длительных изменениях погоды с засухи на ненастье, или наоборот, и, во всяком случае, в начале и конце полевого периода.

Поверки, связанные с действием тех или иных винтов, следует производить, возможно, чаще и во всяком случае после каждого пере­езда с одного места работы на другое.

Хода IV класса ни­велируются в одном направлении. Исключе­ние составляют висячие хода, а также хода, в которых пришлось при­менять односторонние рейки. Эти хода нивелируются в прямом и обратном направле­ниях.

Нивелирование про­изводится способом из середины при нормальной длине визирного луча в 100 м.

При трубе с увеличением не менее 30 и цене деления уровня не более 15" допускается при спокойных изображениях доводить длину визирного

Луча до 150 м.

Расстояние от инструмента до реек измеряется и регулируется при помощи дальномера или тросовым канатиком, в крайнем случае - шагами.

Рейки ставятся на башмаки, и положение их регули­руется по уровню. Вместо башмаков допускается применение костылей, которые бывают разнообразной формы. При забивке башмаков на сильно задернованном грунте нужно предварительно снять дерн, а затем вколотить башмак, причем отнюдь нельзя для этой цели применять топор и бить по цилиндрику. Для защиты цилиндрика, в случае пользования костылем, на него надевается метал­лический стакан.

Вместо башмаков и костылей допускается применение деревянных

Кольев не менее 30 см длиной.

В неустойчивом грунте (песке, пахоте, заболоченном месте) желательно пользоваться длинными кольями, забиваемыми до отказа.

В таких местах, особенно при нивелировании по заболоченному месту, нужно нивелир ставить также на забитые колья.

При нивелировании каждой станции применяется такой порядок:

1) отсчет по черной стороне задней рейки;

2) отсчет по черной стороне передней рейки;

3) отсчет по красной стороне передней рейки;

4) отсчет по красной стороне задней рейки.

Перед каждым отсчетом пузырек уровня устанавливается на нуль-пункт. При пользовании односторонней рейкой работа производится при двух горизонтах инструмента. При этом способе, взяв взгляд назад и вперед по рейкам, изменяют высоту инструмента и производят нивелирование вновь.

При работе с нивелиром с уровнем при подставке труба вращается вокруг геометрической оси на 180°.

После контроля правильности работы на данной, станции, что устанавливается тем, что превышение, вычисленное дважды, схо­дится в пределах нескольких миллиметров (наставление допускает до 5 мм), инструмент переносят на следующую станцию, а задний реечник вынимает башмак или костыль и переходит вперед, выбирая место для рейки, которая теперь становится передней.

Работа на второй станции проводится по тому же плану, и так делается на всех после­дующих станциях.

Если на какой-либо станции расхождение между двумя превышениями оказывается свы­ше предельного, то работа на этой станции производится вновь.

Следует учесть, что держать рейку в не­подвижном состоянии трудно. Это действие требует большого напряжения, и человек бы­стро устает. Для того чтобы реечник возмож­но дольше не уставал и чтобы он меньше ощущал трудности своей работы, нужно принять за правило держать рейку в неподвижном со­стоянии только в момент взгляда на рейку. Для этого каждому реечнику нужно своевре­менно подавать сигналы.

Результаты нивелирования на каждой станции отделяются в журнале горизонтальной чертой. Порядок записей показан на первой станции цифрами, поставленными в скобках на 100 мм. Расстояние между пикетами записывается в графе „Номера пикетов".

На каждой странице журнала производится постраничный контроль записей и вычислений, а именно, разность итогов по графам 3 и 4 дол­жна дать сумму превышений, полученную по графе 5, и удвоенную сумму превышений по графе 6.

Если бы на странице было нечетное число станций, то итог графы 5 нужно изменить на 100. Тогда результат даст удвоенную ве­личину итога графы 6.

Такой же заключитель­ный контроль производится при примыкании к реперу. При этом нужно принять за правило заканчивать ход между реперами четным числом станций. Это удоб­нее и в смысле контроля при вычислении итогов. Удобно и в том отношении, что на конечном репере должна стоять та же рейка, что и на начальном репере. Нако­нец, при этих условиях на разности высот реперов со­вершенно не скажется раз­ница в положении нулей обеих реек и обеих сторон реек.

Если ход пройден пря­мым и обратным нивелирова­нием, то подсчеты произво­дятся так, как показано на правой странице журнала.

При длительном дневном перерыве и при перерывах на ночь желательно закан­чивать работу на репере по­стоянном или временном.

В противном случае применяются разные способы.

Удобным способом является заблаговременная забивка трех кольев на двух последних станциях. Колья берутся длиною около 0,5м с забитыми в верхнем их торце гво­здями со сферической головкой; колья забиваются ниже поверхности земли и закапываются.

После перерыва нивелирование начинается с этих двух станций. Полученные вновь превышения должны сходиться с ранее полученными в пределах 5 мм.

Привязка хода к стенному реперу производится обычным ходом, как равно и к другим привязываемым предметам. Но если ход висячего типа, то работа ведется с изменением высоты инструмента или отсче­том по трем нитям, если таковые в нивелире имеются.

При привязке к марке, заложенной в стене, нужно учесть, что она помещается часто выше горизонта инструмента. В таком случае желательно иметь специальную подвесную метровую рейку, которая штифтом вставляется в отверстие марки. Если марка выше горизонта инструмента, то отсчет по рейке нужно брать со знаком минус.

При отсутствии подвесной рейки нужно спроектировать горизонтальную нить нивелира карандашом на стену и измерить стальной рулеткой расстояние от намеченного штриха до марки. Эту работу нужно проде­лать при двух постановках инструмента или по трем нитям.

7.3.5. Качание реек

В том случае, когда почему-либо рейки не имеют уровней, слабым местом является установка рейки реечником в отвесном положении наглаз. Он довольно хорошо видит отклонение рейки налево и направо от хода. Но за отклонениями рейки налево и направо от хо­да отлично может следить и нивелировщик при помощи вер­тикальной нити сетки. А нак­лон рейки вперед и назад по ходу остается неуловимым. Этот наклон повлечет ошибку в отсчете по рейке, которая бу­дет при данном угле отклоне­ния рейки от вертикального положения тем больше, чем выше отсчет по рейке над ее пяткой.

В местности равнинной опытный реечник способен дер­жать рейку отвесно с ошибкой до 0°,5 при благоприятных усло­виях и до 2°—при неблагоприятных условиях.

Легко подсчитать, что угол отклонения в 2° может вызвать ошибку в отсчете до 2 мм и притом ошибку односторонне действующую.

Одним из способов борьбы с наклоном рейки признается качание рейки. Этот способ заключается в том, что в момент визирования на рейку реечник медленно покачивает рейку вперед и назад на колышке, стоящем в точке. В соответствии с этим отсчет по рейке все время меняется. При движении рейки из положения, назад, реечнику, отсчет сначала уменьшается, затем после некоторой ос­тановки отсчет начинает возрастать. То же произойдет при обратном движении рейки. Остается заметить минимальный отсчет и принять его за верный. Однако ввиду того, что пятка рейки имеет некоторую толщину (около 3 см), легко видеть, что при отклонении рейки назад, к речнику, значит наименьший отсчет будет не при отвесном положении, а при некотором наклонном положении рейки. Чем ниже будет линия визирования по отношению к пятке рейки, тем сильнее скажется влияние толщины пятки рейки. Поэтому следует принять за правило при отсчете менее 1 м рейку не качать. При отсчете высоко над землею качание рейки может повысить точность работы. В меньшей мере указанный недостаток качания рейки сказывается и при установке реек на башмаки или костыли.

При отсчитывании по рейке следует вообще принять за правило отсчитывать сперва миллиметры, а затем дециметры и сантиметры.

При методе же качания реек, когда рейка все время движется, иного метода отсчитывания и быть не может. Это правило нужно принять

К неуклонному исполнению.

7.3.6. Точность нивелирования

На точности нивелирования сказываются:

1) несовершенства инструмента и реек;

2) недостаточно точное соблюдение условий, которым должны удовлетворять инструмент и рейки, и недостаточно точная их установка;

3) внешние условия;

4) ошибка округления при отсчете;

5) грубые ошибки, промахи в работе.

Грубой ошибкой, промахом в работе будет: если мы забудем перед отсчетом по рейке привести пузырек уровня на середину; если мы при отсчете вместо одного метра запишем два метра; если рейка будет поставлена не на цилиндре, а на плите башмака; если мы перепутаем при записи в журнале графы переднего и заднего взглядов.

Все такого рода промахи имеют место в работе. Но для того чтобы их своевременно обнаружить, применяется разнообразный контроль, о котором говорилось в своем месте.

Из несовершенств инструмента особо важными являются недостатки

Зрительной трубы и уровня.

По наставлению допускаются случайные ошибки дециметровых делений на рейке не больше 1 мм.

Ошибку в отсчете по рейке, вызываемую несоблюдением главного условия, мы компенсируем равенством расстояний от инструмента до

Обеих реек. Ошибку округления при отсчете для сантиметровых делений рейки на основании исследований примем равной ±0,54 мм.

Если предположить, что мы работаем в весьма благоприятных условиях, так что остальные источники ошибок практически не имеют зна­чения, то найдем для средней квадратической ошибки взгляда по рейке


 
 
Top! Top!