Учет и аудит расходов на производство зерновых культур ГП ОХ «Крымская опытная станция овощеводства Крымского института» |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 7 из 18
Удельный вес отрасли животноводства в 2008 году составил 6,9%, что на 26 % ниже, чем в 2006 году. Это говорит о том, что предприятие сокращает объемы реализации продукции животноводства. Наибольший удельный вес в отрасли животноводства – 3,2 % занимает продукция отрасли скотоводства. Так же необходимо отметить, что в 2008 году предприятие не реализует промышленной продукции. Исходя из вышесказанного ГП «ИП КИСО ИЮОИС УААН» специализируется на выведении новых сортов семян и посадочного материала. Каждое предприятие в результате своей деятельности стремится получить прибыль. Результаты работы предприятия рассмотрим в табл. 2.4. Таблица 2.4 – Финансовые результаты и уровень рентабельности в ГП «ИП КИСО ИЮОИС УААН»
Выручка от реализации всей продукции, услуг и работ в отчетном году, по сравнению с предыдущим годом возросла на 432 тыс. грн. или на 87,4 %. Пропорционально росту выручки от реализации возрастает и себестоимость реализованной продукции, что связано с увеличением объемов предоставления услуг, но несмотря на это себестоимость реализованной продукции значительно превышает выручку от реализации (рис. 1.1). В 2008 г. уровень убыточности ГП «ИП КИСО ИЮОИС УААН» составил 15,0 %, при 31,9 % в 2006 г. и 65,0 % в 2007 г. Необходимо отметить, что на основании некоторых экономических показателей хозяйства можно сделать вывод, что у предприятия есть возможность сократить свои убытки и получать прибыль. 2.2 Работа учетного аппарата предприятия Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, о выполнении плановых заданий; содействовать обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все вышеперечисленное можно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учет: информационной и контрольной. В этом плане принято считать, что бухгалтерский учет является составной частью системы управления производством. Бухгалтерский учет прежде всего необходим для информационного обеспечения системы управления, причем на всех ее уровнях. Следует отметить, что бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях, в частности в ГП «ИП КИСО ИЮОИС УААН», определяется особенностями отрасли, поэтому необходима надлежащая организация работы учетного аппарата. Непосредственно бухгалтерским учетом в хозяйстве руководит главный бухгалтер. Главный бухгалтер предприятия на правах главного специалиста является руководителем и организатором всей работы по бухгалтерскому учету и отчетности в хозяйстве. Он обеспечивает правильную постановку и достоверность учета и отчетности в хозяйстве, осуществляет контроль за сохранностью и правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдение режима экономики ее хозяйственного расчета. На должность главного бухгалтера ГП «ИП КИСО ИЮОИС УААН» назначено лицо, имеющее высшее образование. Главный бухгалтер по общим вопросам подчиняется директору хозяйства, а по вопросам порядка и ведения бухгалтерского учета – главному бухгалтеру вышестоящей организации. Все работники, занятые в хозяйстве бухгалтерском учете и отчетности, подчиняются по этим вопросам главному бухгалтеру и не могут без его согласия отвлекаться на работу, не связанные с учетом. Распоряжение главного бухгалтера в части оформления операций и представления требуемых документов и сведений обязательны для всех работников хозяйства. Назначение на работу, увольнение и перемещение работников бухгалтерского учета и материально–ответственных лиц в хозяйстве (бухгалтера, кассиры, заведующие складами) производятся по согласованию с главным бухгалтером. Бухгалтерская и статистическая отчетность, документы на выдачу денежных, материальных и других ценностей отдельно должны иметь подпись главного бухгалтера или Лица, на то уполномоченного. Разногласия между главным бухгалтером и правлением комбината и общим собранием работников хозяйства разрешаются, как правило, вышестоящей организацией. Организационная структура ГП «ИП КИСО ИЮОИС УААН» представлена на рис. 2.1. Рисунок 2.1 – Организационная структура учетного аппарата Главным бухгалтером моего предприятия является Медведева Е. В. Главный бухгалтер осуществляет общее руководство и контроль за постановкой бухгалтерского учёта. Главный бухгалтер предприятия обязан: 1.Обеспечивать соблюдение на предприятие установленных единиц методических принципов бухгалтерского учёта, составлять сметы и штатные расписания по отделу науки. 2. Совместно с руководителями соответствующих подразделений тщательно контролировать: соблюдение установленных правил оформления и отпуска товарно-материальных ценностей; правильность расходования фонда оплаты труда; соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций денежных средств, товароматериальных ценностей. 3. Осуществлять контроль за правильным и экономным расходованием средств, в соответствии с утверждёнными сметами науки и их целевым назначением. 4. Осуществлять организацию бухгалтерского учета на основе установленных правил его ведения, обеспечить: широкое использование современной вычислительной техники; полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств; достоверный учет издержек производства; точный учет результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; правильное начисление и своевременное перечисление налогов и других платежей; проверку организации бухгалтерского учета и отчетности; экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета. Заместитель главного бухгалтера – Кичинская С. В. Заместитель главного бухгалтера осуществляет учет и контроль за правильным расходованием материальных ценностей и денежных средств, по закрепленному за ним участку работы, организовывает деятельность всего учетного аппарата предприятия, в отсутствие главного бухгалтера выполняет его функции. Заместитель главного бухгалтера обязан: 1. Во время отсутствия главного бухгалтера выполнять его функции. 2. Осуществлять учет и контроль по закрепленному за ним участку работы. 3. Разрабатывает отчёты подотчётных лиц, оформляет накладные и налоговые накладные по реализации продукции, ведёт книгу учёта продукции, подготавливает данные для составления по НДС. 4. Не принимать к исполнению неправильно заполненные документы. |