Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Учет и аудит расходов на производство зерновых культур ГП ОХ «Крымская опытная станция овощеводства Крымского института»
 
 

Учет и аудит расходов на производство зерновых культур ГП ОХ «Крымская опытная станция овощеводства Крымского института» Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

- информационное обеспечение администрации для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

- контроль за фактическим уровнем расходов в соотношении с их нормативами и плановыми размерами и с целью выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

- исчисление себестоимости продукции для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

- выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;

- систематизация информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, которые имеют долгосрочный характер: окупаемость производственных и технологических программ, эффективность капитальных вложений и прочее.

Таким образом, основное назначение учета расходов на производство - это контроль за производственной деятельностью и управление расходами во время их осуществления.

При возделывании зерновых культур учет затрат организуют по объ­ектам, а именно: по видам сельскохозяйственных работ и видам зерновых культур. При исчислении себестоимости объектом калькуляции является зерно, зерноотходы и солома.

1.2 Организация учета и аудита расходов на производство продукции растениеводства

Растениеводство как отрасль народного хозяйства характеризуется рядом особенностей. Они определяется, с одной стороны, влиянием естественных факторов, с другой — социальных, которые необходимо учитывать при организации бухгалтерского учета. Такой особенностью является то, что земля, — одно из основных средств производства, тогда как в промышленности она — лишь территория, место, на котором расположено предприятие. В отличие от других средств, которые в процессе производства постепенно изнашиваются, в результате чего их через определенный промежуток времени необходимо заменять новыми, земля является незаменимым средством производства. При рациональном использовании она не только не изнашивается, а наоборот — повышает свое плодородие.

Производственный цикл в растениеводстве длится значительное время: до года (зерновые культуры), а иногда несколько лет (выращивание многолетних насаждений). Из-за этого на конец года есть значительные остатки незавершенного производства. К ним относят затраты на посев озимых зерновых культур, поднятие зяби, заготовку органических удобрений, посев многолетних трав и тому подобное. Следовательно, необходимо вести учет производственных расходов не только по отдельным объектами (культурами, видами работ) в разрезе калькуляционных статей, но и разграничивать их в учете на расходы прошлых лет под урожай текущего года и на расходы отчетного года — под урожай будущих лет. Это дает возможность точно определять себестоимость продукции растениеводства.

В связи с сезонностью растениеводства его продукция поступает на протяжении года неравномерно. Поэтому фактическую себестоимость продукции растениеводства определяют не ежемесячно, а лишь в конце года. Из-за этого учет полученной продукции растениеводства и ее использования ведут на протяжении года в плановой оценке.

Другой особенностью сельскохозяйственного производства, как отмечает Т. Г. Маренич, является расходование сельскохозяйственными товаропроизводителями части продукции собственного производства на возобновление процесса производства (зерно для посева и пр.). Вследствие этого граница между предметами и продуктами труда стирается. Все перечисленные выше особенности сельскохозяйственного производства влияют на организацию бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях [29].

Основной деятельностью сельскохозяйственных предприятий является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, это является главной целью создания и деятельности предприятий.

Состояние производства продукции (работ, услуг) характеризуется эффективностью, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственном процессе. Возможность устранения или предупреждение влияния многих негативных внутренних и внешних факторов появляется благодаря рационально организованному учету и аудиту затрат на производство.

Затраты – это использованные в процессе производства разные материальные силы природы на изготовление нового продукта труда.

Затраты производства – это выраженные в денежной форме текущие расходы трудовых, материальных и прочих видов ресурсов на производство, – составляют себестоимость полученной продукции и незавершенного производства. Расходами деятельности они признаются в учете и отчетности в момент реализации, безвозмездной передачи или прочего выбытия произведенной готовой продукции (работ, услуг), т. е. после списания их стоимости с баланса [3].

Методические основы формирования в бухгалтерском учете информации о затратах предприятия определяются П(С)БУ 16 «Расходы».

В соответствии с П(С)БУ 16 под расходами понимают уменьшение экономических выгод в следствии выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет взносов собственников) [5].

Объектами учета расходов при производстве зерна являются обрабатываемые культуры. Объектами расчета себестоимости являются зерно, зерноотходы и солома.

Исчисление затрат на производство продукции ведется на счета 23 «Производство». По дебету этого счета на протяжении года собираются все затраты на производство продукции, по кредиту отражается стоимость полученной продукции.

На каждый объект затрат открываются следующие статьи:

1. Заработная плата.

2. Семена и посадочный материал.

3. Амортизация основных средств.

4. Средства защиты растений.

5. Удобрения.

6. Горюче-смазочные материалы.

7. Работы и услуги.

8. Затраты по управлению производством.

9. Прочие затраты [36]

Затраты на производство продукции включаются в ее себестоимость того отчетного периода к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Перечисленные ранее затраты включаются в себестоимость продукции в сумме фактических расходов. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения состав затрат корректируется с учетом требований Закона Украины о налогообложении прибыли предприятий. Некоторые виды расходов при определенных условиях в себестоимости продукции не включаются, а списываются на финансовые результаты.

Для учета материальных затрат используются методы документирования, инвентарный метод, нормативный и коэффициентный способы, как отмечает А. В. Лишиленко [28].

Все виды материальных, трудовых и денежных ресурсов, использованных для выращивания винограда составляют производственную себестоимость продукции.



 
 
Top! Top!