Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 6 из 21
Размеры сельскохозяйственного предприятия определяются объемом валовой продукции и товарной продукции. Они также зависят от площади и структуры земельных угодий, соотношения отраслей, особенностей технологии производства, уровня механизации производственных процессов, наличия транспорта и сельскохозяйственной техники, размещения населенных пунктов и др. Объем валовой продукции в значительной мере зависит от специализации предприятия, уровней его фондооснащенности, энергообеспеченности, энерговооруженности труда. Таблица 2.2 – Размеры производства
Изучив данные, представленные в таблице 2.2, можно сделать вывод о том, что за анализируемый период размеры производства СПК КАТП «Джанкой» уменьшились при увеличении площади сельскохозяйственных угодий на 3,2%, что свидетельствует о низкой эффективности их использования. Поголовье животных сократилось на 60,5% , на 113 человек уменьшилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве предприятия, а также наблюдается снижение среднегодовой стоимости основных средств на 11,4% или на 4086,05 тыс. грн. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в течение анализируемого периода также уменьшилась - на 14,8%. Наряду с этим, следует отметить увеличение стоимости товарной продукции в период с 2005г по 2007г на 43%% или на 1663,9 тыс. грн., что объясняется в основном ростом реализационных цен на продукцию. Анализируемое предприятие в состав товарной продукции сельского хозяйства включает всю продукцию растениеводства и животноводства, реализованную путём продажи её государству, организациям непроизводственной сферы и населению на продовольственных рынках, ярмарках и не относит в ее состав продажу и обмен с другими сельскохозяйственными производителями и сельским населением. По удельному весу выявляют главные и дополнительные отрасли, специализацию или производственное направление предприятия. Таким образом, можно сказать, что изучение состава и структуры товарной продукции лежит в основе анализа специализации сельскохозяйственного производства предприятия (табл. 2.3). Таблица 2.3 – Состав и структура товарной продукции
Данные таблицы 2.3 показывают, что в целом по хозяйству в течение анализируемого периода объем товарной продукции увеличился. Это главным образом произошло за счет увеличения выручки от реализации продукции растениеводства почти в два раза или на 1956 тыс. грн, на долю которой приходится наибольший удельный вес в структуре всей товарной продукции предприятия. Необходимо отметить, что в структуре товарной продукции растениеводства в течение 2005 – 2007г. г. наблюдается ярко выраженная тенденция роста удельного веса зерна, подсолнечника и овощей. Снижение удельного веса плодов вызвано раскорчевыванием многолетних насаждений. Что же касается продукции животноводства, то здесь наблюдается уменьшение ее удельного веса - в 2007году на ее долю приходилось 28,6%, что на 41% меньше чем в 2005году. Это произошло в результате уменьшения реализации молока в 2007г. на 55% по сравнению с данными 2005г. Следует отметить увеличение стоимости живой массы КРС и свиней на протяжении анализируемого периода на 227,7 тыс. грн. или на 9 тыс. грн. соответственно. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от Таблица 2.4 – Использование основных средств и энергетических ресурсов Анализируя данные, представленные в таблице 2.4, видно, что в течение анализируемого периода фондоотдача уменьшилась незначительно в основном |