Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК
 
 

Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

- шире практиковать меры экономического и морального стимулиро­вания работников животноводства и специалистов за повышение молоч­ной продуктивности и качества молока;

- шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высо­кого качества молока;

- установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, устано­вить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

Одной из важнейших проблем функционирования предприятий Украины в рыночных условиях, отмечает Моссаковский В., является налаживание систематического контроля за затратами как основного средства достижения надлежащей эффективности деятельности. Решению этой проблемы может содействовать управленческий учет, или система управления затратами. Опыт предприятий Украины свидетельствует, что практическое применение системы управления затратами (управленческого учета) еще не получило надлежащего распространения. Основной причиной этого является то, что в Законе Украины «О бухгалтерском учете финансовой отчетности в Украине», а также в работах по управленческому учету предусмотрены индивидуальные подходы к организации работы на этом участке в каждом конкретном предприятии [21].

Белоусова И. разделяет мнение В. Моссаковского и называет негативным тот факт что – «… управленческий учет на предприятиях в стране формируется без централизованного контроля… В результате утрачен аналитический учет затрат по изделиям, производствам, переделам и процессам. Остались за пределами внимания финансового и управленческого учета вспомогательное производство и распределение его затрат на производство по предприятию и связь их с себестоимостью произведенной продукции [3].

В современных условиях Новиченко П. П. видит необходимость повышения действенности и оперативности контроля за издержками производства, организации учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.

Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета.

Нормативный учет на отечественных предприятиях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции.

Основное достоинство системы нормативного учета и контроля – выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции [25].

Ефремова А. А. также отмечает большое значение применения нормативного метода учета затрат. Своевременное выявление отклонений фактических расходов
 от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного
 применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством.
Среди причин отклонения фактических затрат от норм А. А.Ефремова называет устаревание или некачественная подготовка самих норм; замена материалов их
 аналогами, требующими нестандартной предпроцессной подготовки, иных условий обработки и т. п.; оплата работ, не предусмотренных технологическим процессом, и др.
 Таким образом, принятие решения о возможности и необходимости использования нормативного метода учета затрат должно быть основано на анализе возможностей
 организации по подготовке и постоянной корректировке норм и смет расходов [1].
 Различные методы распределения затрат вспомогательных производств предлагает Клейникова В. Г. Принцип распределения стоимости услуг вспомогательных производств,
 по ее мнению, зависит от вида производства. Если речь идет о вспомогательном производстве массового типа (энергетические службы, вода, связь), то распределение
 осуществляется путем снятия показаний счетчиков и калькулирования себестоимости единицы отпускаемой продукции (услуг). Если речь идет о вспомогательном
 производстве индивидуального типа (ремонтные службы), то следует калькулировать себестоимость каждой услуги, выбирая принцип распределения цеховых расходов
 (например, пропорционально прямым затратам. Выбранный метод распределения стоимости услуг вспомогательных производств должен быть закреплен приказом об
 учетной политике [9].

Тринька Л. отмечает, что стандарты бухгалтерского учета содержат положения, которые позволяют адаптировать отечественную практику к международным нормам и стандартам, расширить его информационные возможности, упростить методику и снизить трудоемкость учетной работы. Вместе с тем эти правила требуют некоторых уточнений, обсуждения спорных вопросов, доработки». Автор дает определение расходов как таковых, которые возникают в следствии действия или события в хозяйственной жизни субъекта для получения экономических выгод, что ведет к увеличению активов и предопределяет увеличение обязательств, и наоборот [35].

Бондар И. Ю и Пахомов В. И отмечают, что суть классификации расходов состоит «…в разделении исследованных объектов на классы на базе определенных общих особенностей объектов и закономерных связей между ними» / /.

Ильков Л. А. предлагает свою классификацию, которая по его мнению наиболее целесообразна в животноводстве. В ней он определяет классификацию расходов как научно обоснованную группировку затрат по определенным однородным признакам для целей учета, анализа, контроля, планирования и принятия управленческих решений касательно процесса производства продукции. В этой работе автор выделил три основных направления группировки расходов в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета:

• принятие управленческих решений и планирования;

• определение себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли;

• осуществление процесса контроля и регулирования.

Кроме того автор утверждает, что «…группировка расходов по экономическим элементам дает возможность установить потребность в оборотных и необоротных активах, показывает сколько каких активов расходовано независимо от того где они произведены и на какие цели использованы, а также характеризует структуру расходов» [16]

Гузар Б. С. и Голов отмечают, что каждый субъект хозяйствования, который занимается производством даже одного вида продукции, при этом выявит, что производит не один, а несколько ее видов, должен вести учет не только основных видов продукции, но и побочной. В этой связи авторы предлагают свое определение побочной продукции. Которое звучит так: «Побочная продукция – продукция, которую получают вместе с основной и которая производится субъектом хозяйствования независимо от потребности в ней» [11]

2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие было организовано в 1931г. и всегда входило в систему «Крымконсервтреста» и именовалось совхозом «Джанкойский №3». В 1977г. оно было переименовано в совхоз имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, на базе, которого в 1987г было создано коллективное агроторговое предприятие «Джанкой».

С 2000 года в процессе реформирования КАТП «Джанкой» было преобразовано в сельскохозяйственный производственный кооператив и в настоящее время называется СПК КАТП «Джанкой».

Центральная усадьба СПК КАТП «Джанкой» находится в с. Победное Джанкойского района, которое расположено в 7,5км от железнодорожной станции Джанкой.

Предприятие специализируется на выращивании зерновых и овощных культур, а также производит мясо и молоко.

Анализируемое предприятие имеет цеховую структуру, представленную на рисунке 2.1.
Успешному развитию сельскохозяйственного производства в СПК КАТП «Джанкой» способствует наличие плодородных почв. Земля – это главное средство
 производства, без которого невозможен процесс производства продукции растениеводства и животноводства. Она в значительной мере определяет темпы развития и уровень
эффективности сельскохозяйственного производства. Сведения о составе земельных угодий приведены в «Земельной шнуровой книге», в которой отражаются все изменения,
произошедшие в землепользовании на протяжении года, ведется учет приусадебных земель.

 
 
Top! Top!