Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 3 из 21
Методологические основы планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг на сельскохозяйственных предприятиях в условиях реформирования системы бухгалтерского учета в Украине установлены Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001г. № 132, которые разработаны с целью обеспечения согласованности в составе и классификации расходов, применении методики их планирования и учета и определении себестоимости продукции. Данный нормативный документ определяет понятие расходов и себестоимости продукции, их состав, группировку расходов по статьям и объектам, принципы планирования и методику калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), учета расходов на производство продукции (работ, услуг) и в нем рекомендуется следующая номенклатура статей учета затрат в животноводстве: - расходы на оплату труда; - топливо и смазочные материалы; - корма; - средства защиты животных; - работы и услуги; - расходы на ремонт необоротных активов; - прочие расходы на содержание основных средств; - прочие расходы; - непроизводительные расходы; - общепроизводственные расходы. Этим же документов установлена методика калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. Так в молочном скотоводстве рассчитывается себестоимость центнера молока и одной головы приплода. Себестоимость одной головы приплода рассчитывается по стоимости 60 кормо-дней содержания коровы. Себестоимость кормо-дня рассчитывается делением всей суммы затрат на содержание основного стада коров на количество кормо-дней. Для определения себестоимости центнера молока необходимо общую сумму затрат на содержание коров (без стоимости приплода и побочной продукции) разделить на количество центнеров полученного молока. Стоимость навоза, полученного от группы животных, определяется исходя из нормативно-расчетных расходов, расходов на его уборку и доставку в место хранения, стоимости подстилки. Себестоимость тонны навоза определяется делением общей сумы затрат на его физическую массу. Количество жидкого навоза переводится в обыкновенный навоз исходя из содержания сухих веществ [20]. Порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской отчетности установлен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995г. №88. В соответствии с Положением хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете методом их сплошного и непрерывного документирования. Записи в учетных регистрах осуществляются на основании первичных документов [28]. Рекомендациями по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально–ордерной форме на предприятиях агропромышленного комплекса, утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украины 07.03.01г. № 49, утверждены и предложены к применению новые формы регистров синтетического и аналитического учета производства на сельскохозяйственных предприятиях. Согласно этим рекомендациям регистром аналитического учета затрат и выхода продукции животноводства является Производственный отчет ф. 10.3а с.-х., составляемый на основании первичных и сводных документов, регистром синтетического учета - журнал – ордер ф. 10.3 с.-х., который составляется по итоговым данным сводной ведомости ф. № 10.3д с.-х.. Оборотная ведомость ф.10.3е с.-х. составляется по данным Производственных отчетов с целью обобщения данных по всем аналитическим счетам и сверяется с данными Главной книги. Указанные регистры учета затрат и выхода продукции животноводства предусматривают взаимосвязь аналитического учета с синтетическим, а также с показателями отчетности, что ускоряет сроки ее составления и значительно облегчает возможности текущего контроля [33]. Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] . В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов. Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Украине, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий. В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов: - существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров и нетелей; - максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада; - повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный Период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою; - при воспроизводстве использовать только быков-производителей по ведущим признакам продуктивности; |