Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК
 
 
Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Методологические основы планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг на сельскохозяйственных предприятиях в условиях реформирования системы бухгалтерского учета в Украине установлены Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001г. № 132, которые разработаны с целью обеспечения согласованности в составе и классификации расходов, применении методики их планирования и учета и определении себестоимости продукции. Данный нормативный документ определяет понятие расходов и себестоимости продукции, их состав, группировку расходов по статьям и объектам, принципы планирования и методику калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), учета расходов на производство продукции (работ, услуг) и в нем рекомендуется следующая номенклатура статей учета затрат в животноводстве:

- расходы на оплату труда;

- топливо и смазочные материалы;

- корма;

- средства защиты животных;

- работы и услуги;

- расходы на ремонт необоротных активов;

- прочие расходы на содержание основных средств;

- прочие расходы;

- непроизводительные расходы;

- общепроизводственные расходы.

Этим же документов установлена методика калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. Так в молочном скотоводстве рассчитывается себестоимость центнера молока и одной головы приплода. Себестоимость одной головы приплода рассчитывается по стоимости 60 кормо-дней содержания коровы.

Себестоимость кормо-дня рассчитывается делением всей суммы затрат на содержание основного стада коров на количество кормо-дней.

Для определения себестоимости центнера молока необходимо общую сумму затрат на содержание коров (без стоимости приплода и побочной продукции) разделить на количество центнеров полученного молока.

Стоимость навоза, полученного от группы животных, определяется исходя из нормативно-расчетных расходов, расходов на его уборку и доставку в место хранения, стоимости подстилки. Себестоимость тонны навоза определяется делением общей сумы затрат на его физическую массу. Количество жидкого навоза переводится в обыкновенный навоз исходя из содержания сухих веществ [20].

Порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской отчетности установлен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995г. №88. В соответствии с Положением хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете методом их сплошного и непрерывного документирования. Записи в учетных регистрах осуществляются на основании первичных документов [28].

Рекомендациями по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально–ордерной форме на предприятиях агропромышленного комплекса, утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украины 07.03.01г. № 49, утверждены и предложены к применению новые формы регистров синтетического и аналитического учета производства на сельскохозяйственных предприятиях. Согласно этим рекомендациям регистром аналитического учета затрат и выхода продукции животноводства является Производственный отчет ф. 10.3а с.-х., составляемый на основании первичных и сводных документов, регистром синтетического учета - журнал – ордер ф. 10.3 с.-х., который составляется по итоговым данным сводной ведомости ф. № 10.3д с.-х.. Оборотная ведомость ф.10.3е с.-х. составляется по данным Производственных отчетов с целью обобщения данных по всем аналитическим счетам и сверяется с данными Главной книги. Указанные регистры учета затрат и выхода продукции животноводства предусматривают взаимосвязь аналитического учета с синтетическим, а также с показателями отчетности, что ускоряет сроки ее составления и значительно облегчает возможности текущего контроля [33].

Научными исследованиями установлено и производственной практи­кой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хороше­го качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .

В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают су­щественное влияние не только на удой, но и на другие показатели эконо­мической эффективности производства молока, также на - производитель­ность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость произ­водства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного ското­водства и учитывая сложившуюся обстановку в Украине, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение ин­тенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, орга­низационных и экономических мероприятий.

В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также ферме­ров на осуществление следующих технологических элементов и экономи­ческих факторов:

- существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яло­вость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспро­изводству коров и нетелей;

- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодня­ка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

- повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухо­стойный

Период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке ко­ров и раздою;

- при воспроизводстве использовать только быков-производителей по ведущим признакам продуктивности;



 
 
Top! Top!