ДИПЛОМНАЯ РАБОТА УЧЁТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И АНАЛИЗ КАНАЛОВ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ШИРОКОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АРК 2008 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 11 из 17
Основным первичным документом из учета поступления молока является Журнал учета надоя молока, который ведется заведующим фермы. В нем по каждой доярке ежедневно записывается количество коров, которые доятся, количество надоенного молока утром, днем, вечером. Заведующий фермой не определяет процент жира в молоке по каждой группе коров и не пересчитывает принятое молоко в однопроцентное и стандартное эти данные предприятие получает с мол. заводов после продажи молока. Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре на протяжении 15 дней и сохраняется на ферме. Количество надоенного молока подтверждают своими подписями доярка. Для учета ежедневного поступления и расходования молока на протяжении месяца на каждой ферме ведется Ведомость движения молока. После завершения отчетного периода один экземпляр Ведомости движения молока вместе с Журналом надоя молока по поступлению, Лимитно-заборными карточками, Товарно-транспортными накладными и другими документами по расходованию молока предоставляют в бухгалтерию. Второй экземпляр Ведомости движения молока служит основанием для оприходования и списание израсходованного молока в Книге складского учета. Готовая продукция, которая отправляется из пунктов переработки на склад, оформляется Накладной (внутрихозяйственного назначения) или Товарно-транспортными накладными формы № 1 с.-х. (материалы), если продукция отправляется на сторону. Переработка молока и молочных продуктов на предприятии не ведётся Забой животных и птицы оформляется Актом на выбытие животных и птицы. Продукты забоя животных после охлаждения передаются ежедневно на склад сельскохозяйственного предприятия на основании Накладной (внутрихозяйственного назначения), копия которой с распиской кладовщика о принятии продукции прикладывается к Акту выбытия животных и птицы. При этом мясопродукты должны приниматься по фактической массе. Скидка на будущие естественные потери не допускается. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода продукции с учетом упитанности животных. Для документального оформления операций по реализации продукции в ОАО «Широкое» предусмотрены соответствующие документы. Заготовку животных учитывают на момент приема предприятиями мясной промышленности и заготовительными организациями по массе живых животных, полученных в результате взвешивания за минусом установленных скидок на кишечно-желудочный тракт, а также путем перерасчета мяса после забоя в массу живых животных по установленным коэффициентам.' Сопроводительным документом при продаже животных является Товарно-транспортная накладная специализированной формы № 1-сх (животные). В ней заполняют такие реквизиты: вид животных и птицы, возраст, возрастная группа, инвентарные номера, группа по упитанности, количество голов, живая масса, грузоотправитель и грузополучатель. На приемных пунктах в Товарно-транспортных накладных делают записи об упитанности и массе животных и прочие показатели, предусмотренные формой и полученные по результатам взвешивания и осмотра. Каждая партия молока, которая отправляется из хозяйства, сопровождается Товарно-транспортной накладной специализированной формы № 1-сх (молоко, сырье). Характерными реквизитами этой формы является масса молока в перерасчете на базисное содержание жира, кислотность и температура молока, степень чистоты, удельный вес и сорт молока, масса (нетто, тара, брутто). Предприятия молочной промышленности на основании товарно-транспортных накладных ведут Журнал приема молока и молокопродуктов или Накопительные ведомости в отдельности по каждому хозяйству, по которым 2 разы на месяц выписывают приемные квитанции ГЖ-3. Следует отметить некоторые особенности учета реализации молока по прямым каналам непосредственно в местах его производства. В таких хозяйствах должно быть молочное отделение, оборудованное для очищения и охлаждение молока, а также лаборатория для определения его качества. После подписания сдатчиком и приемщиком товарно-транспортной накладной № 1-сх (молоко, сырье) молоко считается принятым и ответственность за него несет заготовительная организация. При этом первый экземпляр товарно-транспортной накладной остается в хозяйстве, второй передается заготовителю, третий — водителю. ОАО «Широкое» не осуществляет выездную торговлю молоком, поэтому нет необходимости получать разрешение на размещение объекта торговли, оформлять командировки продавцу (если это нужно), определять способ сдачи выручки, приобретать торговый патент. Осуществление торговой деятельности регламентируется Правилами торговли, утвержденными приказом Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины от 12.03.96 г. № 157. Торговля продукцией животноводческого происхождения разрешается лишь после проведения экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и предоставления соответствующего документа относительно оценки качества продукции; При перевозке продукции автомашиной и при осуществлении выездной торговли применяются первичные документы, предусмотренные Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине. Эти правила утверждены приказом министра транспорта Украины от 14.10.97 г. № 363 и являются обязательными для всех субъектов предпринимательской деятельности. Ими предусмотрены следующие основные, надлежащим образом оформленные документы, необходимые при перевозке грузов: путевые листы и товарно-транспортная накладная. В зависимости от вида груза, его специфических особенностей к основным документам прилагаются другие документы: ветеринарные и санитарные справки, которые свидетельствуют о количестве и качестве товара, сертификаты, свидетельства, паспорта и т. п. В ОАО «Широкое» ветеринарные и санитарные справки, которые свидетельствуют о количестве и качестве товара, выдаются непосредственно на месте загрузки покупателем молока, на ферме, потому что предприятие не осуществляет выездную торговлю продукцией. Выдачу продукции работникам предприятия в счет оплаты труда отражают в Расчетно-платежной ведомости, которая составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передают кладовщику, а второй оставляют в бухгалтерии. Цены на продажу продукции устанавливают по договоренности сторон. При реализации продукции отдельным работникам хозяйства и другим лицам с склада за наличный расчет используют накладную внутрихозяйственного назначения и приходный кассовый ордер. В целом по ОАО «Широкое» по первичному учету нужно отметить, что он осуществляется с требованиями, предусмотренными в Приказе Минфина №88 «Об утверждении Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учёте», но также есть недостатки при использовании произвольных форм первичных документов, что затрудняет считывать определенную информацию при обработке какого-то документа, отсутствуют подписи на документах, заполняются не все реквизиты. Корреспонденция проставляется во всех документах согласно действующему плану счетов.
|