ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 27 из 38
Учет затрат производства и калькуляцию себестоимости винограда ведет бухгалтер по учету затрат растениеводства. Учет в хозяйстве механизирован с помощью применения компьютерной обработки. Важно отметить, что в современных условиях учета деятельности сельскохозяйственного предприятия необходимо разделение в ведении учета на финансовый и управленческий учет. Сущность управленческого учета заключается в том, что он предоставляет информацию только внутренним пользователям. Эта информация очень необходима руководителям ГП ГСХП «Солнечное» для решения вопросов об эффективности использования средств труда во всех отраслях, в том числе и в животноводстве, и соответственно позволит повысить эффективность отрасли. Из числа имеющихся работников бухгалтерского аппарата выделить в отдельную группу бухгалтеров занимающихся учетом производственных и других расходов, что позволит создать управленческую бухгалтерию. Основной порядок организации и ведения бухгалтерского учета регулируется Приказом об учетной политике предприятия, установлен и утвержден график документооборота предприятия, разработан рабочий план счетов. 3.2. Организация первичного учета В условиях рыночной экономики исключительную актуальность приобретает организация информационного обеспечения управляющей системы. Основу формирования информации составляет первичный учет. От того, как он будет организован, во многом зависит и постановка всего бухгалтерского учета в хозяйстве в целом. Поэтому на всех уровнях управляющей системы первичному учету уделяется самое пристальное внимание. Продукция растениеводства поступает в хозяйство в очень сжатые сроки, в летний период, при различных погодных условиях. В связи с этим до начала сбора урожая следует провести подготовительную работу по проверке мест приемки и хранения продукции, состояния весового хозяйства, а так же провести инструктаж об ответственности водителей, сторожей и других материально-ответственных лиц, которые будут задействованы в сборе урожая винограда. Задача главного бухгалтера предприятия в первую очередь заключается в проведении подготовки документооборота с определением типовых и специализированных форм первичных документов учета, сроков их предоставления в бухгалтерию, перечня лиц, которые будут подписывать первичные документы, а так же в проведении разъяснительной работы относительно требований по составлению первичных учетных документов, определению функций каждого бухгалтера центральной бухгалтерии и обеспечению своевременной и качественной обработки первичных учетных документов. На сегодняшний день порядок первичного учета регламентируется нормами Инструкции № 269-1, формы первичных документов утверждены приказами Министерства сельского хозяйства. Документирование хозяйственных операций также осуществляется с использованием самостоятельно изготовленных хозяйством бланков, которые содержат реквизиты типовых или специализированных форм. Затраты трудовых, материальных ресурсов и денежных средств контролирует бухгалтерия предприятия согласно установленных в хозяйстве нормативов на основании первичных и сводных документов. Правильно оформленные и проверенные документы систематизируют и группируют в сводных ведомостях. Документы, по которым отпускаются материальные ценности и денежные средства выше установленных норм, группируются и обобщаются отдельно. В листах – расшифровках затраты группируются в разрезе сельскохозяйственных культур, их однородных групп или видов работ по установленным статьям по бригадам. Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции винограда проводятся на основании первичных документов. Можно выделить таки группы документов: - по учету затрат труда; - по учету затрат предметов труда; - по учету затрат способов труда; -прочих затрат; -по учету выхода продукции. В растениеводстве сводным документом является Журнал учета работ и затрат. Так же составляют распределение затрат по растениеводству (Приложение № 23), в котором затраты расписаны по статьям на каждый вид продукции. Первичными документами по учету поступления винограда является: дневник поступления сельскохозяйственной продукции (Приложение № 16). Его заполняет бригадир. Для перемещения винограда и поступления выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (Приложение № 17), а для контроля за движением винограда – ведомость движения зерна и другой продукции (Приложение № 18). На каждую партию отправленной продукции покупателям выписывается товарно-транспортная накладная (Приложение № 20). Сводным документом по учету поступившей продукции является реестр (Приложение № 19), который заполняется отдельно по каждому сорту, бригаде, отделению на основании накладных. Его заполняет бригадир. Документы по учету затрат труда фиксируют трудовые затраты на выполнение конкретных работ при производстве винограда и начисленную при этом оплату. Основным первичным документом по отражению отработанного времени есть табель учета рабочего времени (Приложение № 2). Для учета ручных работ и начисленной заработной платы применяется учетный лист труда и выполненных работ (Приложение № 3). К документам по учету затрат предметов труда относят: акт об использовании минеральных, органических удобрений, ядохимикатов и гербицидов (Приложение № 7), акт на списание производственного хозяйственного инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (Приложение № 8), лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей (Приложение № 9) , накладная (внутрихозяйственного назначения) (Приложение № 13). Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в отчетах о движении материальных ценностей (ф.121), после этого осуществляют записи о затратах материальных ценностей в регистрах бухгалтерского учета. Для отнесения на затраты винограда затрат способов труда используют расчеты амортизационных отчислений по основным средствам (Приложение № 14,15). Транспортные затраты отражают на основании данных путевых листов грузового автомобиля (Приложение № 5), сгруппированных в накопительные ведомости учета работы грузового автотранспорта (Приложение № 6), путевых листов трактора (Приложение № 4). Затраты по перевозке грузов наемным транспортом относят на объекты учета винограда на основании товарно-транспортных накладных (Приложение № 20) и счетов-фактур (Приложение № 22).
|