ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 24 из 38
2.3. Состав и структура землепользования Состав и структура землепользования является важным фактором в производстве продукции. Она влияет на специализацию предприятия. Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ними тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема. Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т. д. Рациональное использование земли обеспечит дальнейший подъем сельского хозяйства в целом и экономики каждого хозяйства в отдельности. На современном этапе главной задачей стоящей перед сельскохозяйственными предприятиями, является рациональное и эффективное использование земельных ресурсов, которое заключается в повышении удельного веса пашни в структуре сельскохозяйственных угодий и роста производства валовой продукции и кормов в расчете на единицу площади. Рассмотрим состав и структуру землепользования в ГП «ГСХП «Солнечное» в таблице 2.3.1.
Анализируя состав и структуру землепользования хозяйства за 2005-2007гг., следует отметить, что общая площадь предприятия «ГСХП «Солнечное» не изменилась за три года и составляет 6581 га. Из них наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные угодий (84,62%), что составляет 5569 га. Из которых самый большой удельный вес занимают: пашня (43,18%) – 2842 га и пастбища (25,01%) – 1646 га, а наименьший – многолетние насаждения (16,43%), что составляет 1081 га, из них виноградники имеют наибольший удельный вес – 12,79% - 842 га. А наименьший имеют: персик (2,8%) – 184 га, яблоки (0,11%) – 7 га и миндаль (0,73%) – 48 га. Меньший удельный вес имеют прочие земли (15,38%), что составляет 1012 га. 2.4. Урожайность сельскохозяйственных культур Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. Урожайность сельскохозяйственных культур – это их продуктивность в расчете на одну единицу площади. Она рассчитывается как отношение между количеством произведенной продукции на площадь данного вида продукта. Проведем анализ урожайности сельскохозяйственных культур в таблице 2.4.1.
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур показывает, что урожайность зерновых составляет 12,1ц/га в 2005г., 13,89 ц/га в 2006г., 12,8ц/га в 2007г. Так же следует отметить, что меньшую урожайность дал виноград (в 2005г. -6,2ц/га, в 2006г. - 3,37 ц/га и в 2007г. – 2,55ц/га). Необходимо заметить, что урожайность в 2005-2007гг. по всем сельскохозяйственных культурам в ГП «ГСХП «Солнечное» низкая. Это связано с форс-мажорными обстоятельствами 2005-2006 года. 2.5. Продуктивность животных Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от вида, породы, индивидуальных особенностей животного и в очень большой степени от условий кормления, ухода и содержания. Рассмотрим продуктивность животных предприятия «ГСХП «Солнечное» в 2006 году в таблице 2.5.1. Удой на 1 среднегодовую корову рассчитаем как отношение между валовым надоем молока и количеством голов КРС молочного стада, а результат умножим на 100. Среднесуточный привес КРС и свиней рассчитаем по формуле: валовой привес разделим на произведение 365 дней на разницу между общим поголовьем КРС (свиней) и поголовьем КРС молочного стада (свиней, которые не мясного направления), а результат умножим на 100 000. Настриг шерсти на 1 овцу рассчитаем как отношение между валовым настригом шерсти и поголовьем овец, а результат умножим на 100.
Анализируя данные таблицы 2.5.1. следует отметить, что удой на 1 среднегодовую корову в 2007г. составил 876кг, что значительно меньше, чем в 2006г. (1153кг) на 876кг и меньше чем в 2005г. (1656кг) на 780кг. Также уменьшился среднесуточный привес КРС, так как в 2007г. он составил 291гр, что меньше чем в 2006г. (411гр) на 120гр и на 28гр меньше чем в 2005г. (319гр). Однако, следует отметить, что увеличился среднесуточный привес свиней и составил в 2007г. – 212гр, что больше на 90гр чем в 2006г. (122гр) и на 111гр чем в 2005г. (101гр). Настриг шерсти на одну овцу остался неизменным за 2005-2007гг. и составляет 3кг. 2.6. Себестоимость единицы продукции Себестоимость – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции. В желании получить как можно больше прибыли (чтобы обеспечить себе техническое и социально-экономическое развитие) каждое предприятие должно стремится максимально снизить издержки производства (себестоимость). Для этого необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказание услуг. Именно это соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить, каким образом и какие оказать услуги.
|