Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Организационные – проблемы, касающиеся практического воплощения в действующую систему учета теоретических, методологических и технологических его достижений, а также достижений в области компьютерной технике и связи. К организационным относятся проблемы, связанные с формированием достаточного объема и своевременностью получения полезной для пользователей информации, работой бухгалтерии.

Кадровые – проблемы относительно подготовки и переподготовки специалистов, уровней культуры и морали, степени компетентности, уровня образования и опыта работы.

Финансовые – проблемы, связанные с финансированием для поддержки достигнутого уровня бухгалтерского учета, его динамичного развития и постепенного усовершенствования.

Уровневые – проблемы, связанные с уровнями управления предприятием, то есть учетные проблемы, которые приходится решать высшему, среднему и низшему звеньям управления или для этих звеньев управления. На современном этапе развития рыночных отношений для принятия управленческих и финансовых решений необходимо иметь оперативную и достоверную информацию о производственных расходах.[32]

Анализ расходов позволяет выявить их эффективность, проверить качественные показатели деятельности, правильно установить цены, регулировать и контролировать себестоимость, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Метод внутрихозяйственного учета расходов производства избирается предприятием самостоятельно с учетом требований национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, особенностей деятельности и технологии обработки учетных данных.[21]

Существуют разные методы учета расходов производства, которые можно сгруппировать по двум признакам: по объектам учета (позаказный и по передельный методы) и по оперативности учета и контроля за расходами (метод фактических расходов и нормативный метод).

Основное отличие между позаказным и попередельным методами состоит в выборе первичного объекта, по которому ведется аналитический учет расходов. К таким объектам можно отнести отдельные детали, изделия, группы изделий, процессы, переделы, заказы. Применение этих методов позволяет учитывать расходы по местам их возникновения и видам произведенной продукции.[25]

Позаказный метод учета расходов используется в индивидуальном и мелкосерийном производствах, где возможно определить расходы по отдельному заказу лил партии продукции.

При применении этого метода должны выполняться следующие условия:

1. Каждый заказ, образец или партия образцов готовой продукции легко отделяется от других заказов, образцов или партий и выполняется согласно техническому заказу с определенным количеством.

2. готовление каждого образца партии идентичных образцов готовой продукции требует значительных расходов.[33]

Попередельный метод учета расходов применяется на предприятиях, где изготовляется однородная по исходному сырью, материалу и характеру обработки массовая продукция и преобладают физико-химические и термические производственные процессы, каждый из которых представляет собой отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.

Расходы на производство продукции, начиная с подготовки или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются по каждому цеху (переделу, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе.[15]

Наиболее прогрессивным в условиях рыночных отношений и конкуренции является нормативный метод учета затрат, при котором все текущие расходы подразделяются по нормам и отклонения от норм. Данные о полученных отклонениях позволяют управлять формированием себестоимости продукции и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость на основании нормативной.

Нормативный метод может применяться на разных предприятиях как производственных, так и непроизводственных.

Следует отметить, что нормативный метод учета расходов может применяться в двух вариантах:

1. Традиционный нормативный метод учета расходов, при котором данные об отклонениях от норм документируются вне системы счетов и используются для оценки и контроля деятельности предприятия.

2. Нормативный метод, являющийся частью официальной бухгалтерской системы предприятия, при котором учет расходов ведется как по фактическим, так и по нормативным показателям, учет отклонений от норм осуществляется в системе счетов.[36]

Первый вариант является традиционным для отечественных предприятий, однако в современных условиях он имеет ряд недостатков, а именно: в случае вынесения учета отклонений за пределы счетов на неучтенные отклонения приходится 95 %; анализ себестоимости осуществляется по приблизительным показателям, не подтвержденным данными бухгалтерского учета; в условиях компьютеризации учета нет возможности автоматически формировать сводные данные для принятия управленческих решений. Кроме того, согласно этой методике нормативного учета расходы свыше установленных норм включаются в расходы производства, что не отвечает требованиям национальных стандартов.

Второй вариант ведения нормативного учета расходов является аналогом известного зарубежного метода учета «стандарт-кост», но с учетом требований национальных П(с)БУ и существующего плана счетов. (Прил. А)

В отличии от «стандарт-коста», согласно которому все отклонения от норм относятся на результаты деятельности, при использовании предложенного варианта нормативного метода согласно требованиям П(с)БУ отрицательные отклонения от норм относятся на себестоимость реализованной продукции, а положительные корригируют ее производственную себестоимость. При этом информация об отклонениях от норм является более достоверной, нежели при использовании традиционного метода.[48]

Современный бухгалтерский учет предусматривает формирование информации не только традиционного ретроспективного характера, но и такой, которая касается будущих событий, то есть стратегического развития предприятия.


 
 
Top! Top!