ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 2 из 30
Усилиями научных и практических работников создано немало передовых и прогрессивных методов, методик и приемов в деле рациональной организации бухгалтерского учета и его основной составной части – управленческого (производственного) учета. Вопросы, связанные с организацией учета затрат и выхода продукции, нашли определенное отражение в работах И. Белоусовой, Н. Чумаченко, Ф. Ф. Бутынца, М. Ф. Огийчука, В. Моссаковского, В. С. Леня и других ученых-экономистов. Однако, многое из этого не нашло широкого применения в организациях. Вместе с тем, ряд вопросов изучаемой проблемы не получает достаточно полного решения применительно к сельскохозяйственным организациям и их основным видам деятельности. Кроме того, в сельском хозяйстве в связи с образованием новых организационно-правовых экономических субъектов и форм хозяйствования, с предоставлением организациям полной самостоятельности в решении вопросов деятельности и выбора общепринятых форм и методов бухгалтерского учета, вопросы учета и контроля затрат на производство продукции и калькуляции ее себестоимости для решения различных задач управления требуют детального изучения и дальнейшего совершенствования. В связи с этим, исследование и обоснование методики организации управленческого учета и в частности учета и контроля затрат производства продукции, анализа ее себестоимости, и разработка возможных путей их совершенствования в виноградарстве имеет важное теоретическое и практическое значение, что и определило выбор темы дипломной работы, цель и последовательность научного исследования. Целью дипломной работы является изучение организации учета затрат и выхода продукции отрасли виноградарства, анализ ее себестоимости и разработка практических рекомендаций по совершенствованию учета затрат. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие основные задачи: 1. Рассмотреть роль и функции учета в системе управления аграрным производством; 2. Раскрыть сущность затрат на производство продукции виноградарства, определить правильное и экономически обоснованное разграничение затрат отрасли виноградарства по смежным периодам, экономическим элементам, объектам и статьям учета затрат. 3. Изучить организацию учетных работ, первичного, синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции виноградарства. 4. Проанализировать изменение себестоимости винограда и изучить факторы, оказывающие влияние на это изменение. 5. Разработать предложения по совершенствованию организации учета затрат и выхода продукции виноградарства. Предметом исследования являются процессы учета и контроля затрат на производство продукции виноградарства. Объектом исследования выступило Государственное винодельческое предприятие «Приветное» Национального производственно-аграрного объединения «Массандра», г Алушта. В процессе исследования применялись монографический, экономико-статистический, графический, табличный, метод цепных подстановок и другие методы исследования, а также элементы метода бухгалтерского учета. При проведении исследования использовались законодательные нормативно-правовые документы по бухгалтерскому учету и налогообложению в Украине, инструктивные и методические рекомендации по бухгалтерскому учету для сельскохозяйственных организаций Министерства аграрной политики Украины, материалы периодической печати, данные бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета ГВП «Приветное» НПАО «Массандра». 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА 1.1 Экономическая сущность затрат и задачи их учета Процесс производства является одним из основных процессов хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Предмет учета этого процесса представляет собой соотношение затрат предприятия на осуществление самого процесса создания нового продукта и выхода продукции как подтверждение целесообразности осуществленной деятельности. В системе учета информация о затратах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению ее для пользователей она занимает место наряду с информацией об активах капитале и обязательствах предприятия. Учет затрат постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учета как основного информационного источника о расходах предприятия. Информация о затратах важна для любого предприятия, во-первых, для целей управления, а во-вторых, для составления финансовой и налоговой отчетности. Если отражение информации о затратах в финансовой и налоговой отчетности важно прежде всего внешним пользователям (поставщикам, покупателям, инвесторам, государству), то информация о расходах для управления предприятия предназначена внутренним пользователям (руководителю, менеджеру). Этим объясняется различный уровень законодательной регламентации методологии учета затрат: - для финансовой и налоговой отчетности установлены четкие правила на уровне стандартов бухгалтерского учета и Закона о прибыли; - для управленческого (внутрихозяйственного) учета отсутствует государственное регулирование. Самостоятельность предприятия в части учета расходов, их разнообразие и многочисленность «мест возникновения» приводит к тому, что данная часть бухгалтерского учета является одним из самых сложных направлений деятельности бухгалтерии производственного предприятия. В наиболее общем виде под расходами обычно понимается объем ресурсов в денежном выражении использованных для достижения какой-либо цели. Для целей составления финансовой отчетности термин «расходы» расшифровывается в П(с)БУ 3 и П(с)БУ 16: «или уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств предприятия приводящих к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или перераспределения собственниками предприятия)». [19] Затраты представляют собой использование природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, основных средств. Производственные затраты – стоимостное выражение совокупности всех явно использованных ресурсов, которые необходимы для производства продукции (работ, услуг). Таким образом, предметом бухгалтерского учета в этом случае является информация о суммах, отражающих фактические расходы перечисленных ресурсов в конкретное время, на конкретный объект с целью исчисления себестоимости конкретных видов полученной продукции установления целесообразности ее производства. С другой стороны объектом учета является информация о видах, объемах, качестве полученной продукции, которая была фактически получена с целью не только оправдания расходов, но и выгодному ее продвижению на рынок и получению запланированной прибыли. В связи с тем, что бухгалтерский учет дает возможность получить не только обобщающие данные (финансовый учет), но и более дискретные о количестве, качестве, стандартах, создаются предпосылки не только дальнейшего анализа эффективности производственного процесса, но и организации текущего и перспективного планирования всех этапов кругооборотов стоимостей.
|