ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ГП ОХ КИАПП УААН КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК» 2007 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 8 из 27
Хозяйство имеет 3310 га земли, из них 3289 га пашни. Недалеко проходит Северо – Крымский канал, поэтому предприятие имеет все предпосылки для развития орошения. Земля – главный фактор сельскохозяйственного производства. Рассмотрим структуру земельных угодий опытного хозяйства, предоставленную в табл.2.1. Таблица 2.1- Состав и структура земельных угодий ГП КИАПП УААН
Из данных таблицы 2.1 следует, что за анализируемый период земельная площадь предприятия практически не изменилась. Оценивая изменения в структуре, следует отметить снижение наиболее продуктивной их части – пашни на 27,5 га по сравнению с 2004годом. В настоящее время все большее значение приобретает мелиорация земель, способствующая значительному увеличению производства продукции. В хозяйстве имеется 2405 га орошаемой пашни и есть все предпосылки для расширения данной площади. Для дальнейшего исследования хозяйства определим размеры производства на основании данных табл. 2.2. Анализируя данные таблицы 2.2 можно сделать вывод, что значительных изменений за анализируемый период в хозяйстве не произошло. Исключение составляет лишь один показатель – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Сокращение численности работников составляет 41,2%. Однако это положительно сказалось на экономических показателях – производительность труда увеличилась на 69,7%. Таблица 2.2 - Анализ размеров производства ГП ОХ КИАПП УААН
Производительность труда – способность конкретного работника производить определенное количество продукции за единицу рабочего времени. Производительность труда характеризует, сколько произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника как в целом по хозяйству, так и по отдельно взятым отраслям. Факторы, влияющие на производительность труда – это вся совокупность движущих сил и причин, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции. Для дальнейшего изучения хозяйства рассмотрим показатели производительности труда, представленные в табл. 2.3. Таблица 2.3- Производительность труда в ГП ОХ КИАПП УААН
Из данных таблицы 2.3 следует, что количество валовой продукции на 1 среднегодового работника в отрасли растениеводства в 2006г по сравнению с 2004г увеличилось на 9391грн, в животноводстве – на 7083 грн, что связано с уменьшением численности работников на предприятии. Размеры хозяйства в немалой степени влияют на его специализацию. Специализация предусматривает выбор определенного вида деятельности, который является основным. Специализация является слагаемой таких взаимосвязанных элементов, как четкое разделение труда, высокая степень концентрации производства, научно обоснованное размещение производства по территории. Специализация обуславливает высокую производительность труда, получение большого объема продукции высокого качества при снижении затрат на единицу продукции. Рассмотрим структуру товарной продукции для определения специализации ГП ОХ КИАПП УААН в табл. 2.4. Таблица 2.4– Размер, состав и структура товарной продукции в ГП ОХ КИАПП УААН
По структуре товарной продукции видно, что за три анализируемых года наибольший удельный вес в растениеводстве занимает продукция зерновых культур, а в животноводстве производство молока. Следовательно, можно сделать вывод, что предприятие – специализируется на производстве и реализации семян зерновых культур, выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота и свиней. Опытное хозяйство также занимается выращиванием кормовых культур, которые используются на корм животным. Необходимо отметить, что в последние годы серьезное внимание уделяется развитию племенных свиней и это сразу отразилось на структуре товарной продукции.
|