Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ В ГП “ЛИВАДИЯ”, Г. ЯЛТА, АР Крым 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ В ГП “ЛИВАДИЯ”, Г. ЯЛТА, АР Крым 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Ликвидность предприятия характеризует так же показатель маневренности собственных оборотных средств (капитала, который функционирует). Он определяется как отношение денежных средств к капиталу, который функционирует. Этот показатель характеризует ту часть собственных оборотных средств, которые находятся в форме денежных средств, которые имеют абсолютную ликвидность. Для предприятия, которое нормально функционирует, этот показатель изменяется от нуля до единицы.

Наличие разных показателей ликвидности объясняется разными интересами пользователей аналитической информации: коэффициент абсолютной ликвидности является важным для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности - для покупателей и собственников акций и облигаций предприятия.

Показатели ликвидности дают не только оценку платежеспособности предприятия при разных уровнях учета ликвидных средств, но и удовлетворяют информационные потребности внешних пользователей [48].

С целью комплексной оценки ликвидности баланса целесообразно применять общий показатель платежеспособности. Алгоритм его расчета следующий :

Кл. = А1 + 0,5 + А2 +0,3 А3/П1+0,5+П2+0,3П3

Увеличение значения Кл. свидетельствует о укреплении платежеспособности предприятия и смещения в сторону улучшения структуры активов и пассивов [37].

Анализ платежеспособности осуществляется путем сравнения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Более четко платежеспособность определяется при анализе ее за относительно короткий срок (неделя, пол месяца). Платежеспособность выражается коэффициентом платежеспособности, то есть соотношением наличных денежных средств с суммой срочных платежей на определенную дату или на ожидаемый период.

Если коэффициент платежеспособности равен или превышает единицу, это означает, что хозяйствующий субъект платежеспособный. Если он меньше единице, то в процессе анализа следует установить причины недостачи платежных средств (снижение роста объема выручки, доходов, прибыли, неверное использование оборотных средств, например большие запасы сырья, товаров, готовой продукции)[1].

Надежное финансовое состояние зависит также от рациональной организации использования финансовых ресурсов. Поэтому в условиях рыночной экономики осуществляется не только оценка активов и пассивов баланса. А так же и углубленный ежедневный анализ состояния и использования хозяйственных средств.

Для оценки платежеспособности на предприятии составляется платежный баланс (календарь). Он составляется на любую дату. Составление платежного баланса – это первый этап анализа платежеспособности предприятия.

Если сальдо в активе платежного баланса, то это означает, что предприятие неплатежеспособное. Известно, что оценка уровня платежеспособности дается по данным баланса на основе характеристики ликвидности оборотных средств, то есть с учетом времени, необходимого для превращения их в наличные. Есть три уровня платежеспособности предприятия, оценку которых проводят с помощью трех коэффициентов: денежной, расчетной и ликвидности платежеспособности.

Расчет трех уровней платежеспособности предполагает соответственно, второй, третий и четвертый этап анализа платежеспособности.

Завершает анализ ликвидности и платежеспособности предприятия составление аналитического вывода.

Повышение уровня платежеспособности предприятия зависит от улучшения результатов его производственной и коммерческой деятельности.

Как известно, для определения платежеспособности предприятия в первую очередь, изучается структура баланса. Она может быть определена неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным, если:

А) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2,0);

Б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3) [17].

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП “ЛИВАДИЯ” Г. ЯЛТА

ГП “Ливадия” одно из старейших и крупнейших хозяйств Южного берега Крыма. С 1936 года “Ливадия” входит в производственно – аграрное объединение “Массандра” и специализируется на выращивании высококачественных сортов винограда для производства крепких и десертных вин. ГП “Ливадия” создано с целью развития виноградарства, садоводства и винодельческой продукции, а также производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и винодельческой продукции, насыщения потребительского рынка товарами народного потребления, продукцией производственно – технического назначения и услугами, создания новых рабочих мест. Постепенно хозяйство укрепилось за счет присоединения к нему близлежащих колхозов и совхозов. Виноградники ГП “Ливадия” раскинулись на площади протяженностью 45 км.

ГП “Ливадия” является сельскохозяйственным предприятием, основанным на государственной собственности, и подчиняется Государственному департаменту продовольствия. Согласно уставу предприятия, ГП “Ливадия” создано с целью развития виноградарства, садоводства и производства винодельческой продукции.

Основными видами деятельности ГП “Ливадия” являются:

-производство, закупка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

-производство, выдержка и реализация виноматериалов, вин, коньяков, спирта.

ГП “Ливадия” расположено в южной части Крымского полуострова. Для данного подрайона характерна значительно меньшая морозостойкость зимнего периода и почти полное отсутствие вредных заморозков весной и осенью. Климат теплый, недостаточно влажный. Длина периода с температурой больше 10˚ С около 5,5 – 6 месяцев. При переходе от нижней границы к верхней сумма температур уменьшается, а количество осадков несколько увеличивается. Значительно улучшаются условия увлажнения, что определяется не только увеличением осадков, но и снижением температуры. Абсолютный минимум морозоопасности ниже - 30˚ С. Абсолютный годовой минимум температур от -18 до -23˚ С. Горный климатический район совпадает с площадью расположения Главной гряды Крымских гор.

Карбонатные черноземы отличаются средней мощностью гумусовых горизонтов 60 – 70 мм, приуроченные к склонам и испытывающие воздействие водной эрозии – мощным гумусовым профилем. Механический состав предгорных карбонатных черноземов легкоглинистый, пылевато-иловатый. Так же есть значительное количество песчаных и грубо – скелетных фракций. Содержание гумуса на целине может достигать 4,8 – 5,8%. Валового азота на целине – 0,32 – 0,42%, фосфора – 0,08 – 0,25%, калия 1,01 – 1,3%. Количество гидролизируемого азота составляет 3,3 – 5,7,подвижного фосфора 0,3 – 0,5, обменного калия – 11 – 30,5 мг/100г. Для данных почв характерно высокое содержание карбонатов(40 – 70%).

Южный берег Крыма отличается богатой средиземноморской растительностью; склоны гор покрыты буковыми и грабовыми лесами. В нижней части южного склона, прилегающей к морскому побережью, располагается приморский пояс кустарников. В верхней части южного склона преобладают хвойные леса, состоящие из сосны крымской и обыкновенной.

Предприятие полностью обеспеченно необходимыми производственными постройками и сооружениями. На территории хозяйства расположен главный административный центр, котельная, машинно-тракторный парк, автобусный и автомобильный парки, механические мастерские, столярная мастерская, склады хранения вина. Все дороги асфальтированы.

Предприятие создает надлежащие условия для высокопроизводительного труда, обеспечивает соблюдение законодательных актов о труде, правил и норм охраны труда и техники безопасности и социального страхования.

ГП “Ливадия” функционирует для достижения вполне определенной цели – извлечение из своей деятельности необходимой прибыли, имеет конкретную организационно – производственную структуру. Это значит, что оно включает в свой состав ряд производственных и управленческих подразделений (элементов), совместно составляющих единое целое, имеющих общую цель, общий производственно – технический, кадровый и энергетический потенциал, общий расчетный счет в банке.

Предприятие – это сложная производственно – хозяйственная система, состоящая из множества функционирующих элементов. Элементы системы можно дифференцировать по трем независимым направлениям, каждое из которых будет представлять подсистему предприятия.

Первое направление – подразделения предприятия. Их состав, соотношения между ними, формы построения и взаимосвязи формируют, так называемую, производственную структуру предприятия. В эту структуру и поступают приобретенные предприятием ресурсы (вход в систему), где они перерабатываются и, в конечном счете, приобретают форму готового к реализации продукта. В этом заключается основная функция подразделения предприятия.

Второе направление – происходящие на предприятие процессы: научные исследования, проектирование, изготовление, контроль и профилактика качества, ремонт, обслуживание, хранение и т. п.

Третье направление – функции управления предприятием: учет, анализ, планирование и т. п.

Организационная система управления ГП “Ливадия ” состоит из трех уровней.

Первый уровень в организационной структуре хозяйства – высшее руководство предприятия – директор хозяйства, его заместитель и главный бухгалтер. Второй уровень – главный агроном, заведующий тракторным парком, заведующий автобусным парком, заведующий автомобильным парком, заведующий вспомогательным производством. Третье звено – бригадиры производственных подразделений. Подробная характеристика организационной структуры ГП “Ливадия” представлена на рис. 2.1.

Директор

Заместитель директора

Главный бухгалтер

Главный экономист

Главный агроном

Бригадир виноградарской продукции

Бригадир плодоносящих насаждений

Заведующий тракторным парком

Заведующий автомобильным парком

Бригадир садоводческой продукции

Бригадир выращивания молодых насаждений

Заведующий вспомогательным производством

Главный технолог

Заведующий цехом производства столовых сортов вин

 

Заведующий цехом производства десертных сортов вин

Рисунок 2.1 - Структура управления ГП “Ливадия”.

ГП “Ливадия” находится в стадии зрелости жизненного цикла предприятий, поскольку успешно функционирует, имеет установленные производственно – финансовые связи с другими предприятиями, а продукция, производимая хозяйством, является востребованной на рынке.

Предприятие выращивает ценнейшие сорта винограда, такие как мускат белый, мускат розовый, каберне, саперави и другие. Проведена работа по возрождению сорта винограда “мускат черный”. В ГП “Ливадия” проводится работа по улучшению сортового состава плантаций, что позволяет увеличить ассортимент вин.

За последние десять лет на виноградных плантациях проведена большая работа по переводу виноградников на привитую культуру. Способствует этому перепрививка насаждений, ускоренный перевод столовых сортов винограда на технический. В результате этой работы появилась возможность вырабатывать кроме вышеназванных, ряд сортовых вин.

Организационная структура ГП “Ливадия” характеризует совокупность производственных подразделений, а именно видно, что имеется 3 отделения, каждое из которых включает в себя определенные бригады, и винзаводы, которые занимаются производством продукции. Вспомогательное производство взаимосвязано со всеми подразделениями основного и включает в себя автогараж, механические мастерские, водоснабжение, электроцех, результатом деятельности вспомогательного производства является выпуск продукции для подразделений основного производства, необходимых для их полноценного функционирования. Так же на представленной организационной структуре предприятия видно, что ГП “Ливадия” входит в состав НПАО “Массандра”.

Организационная структура ГП “Ливадия” представлена на рис. 2.2.

Рисунок 2.2 – Организационная структура ГП “Ливадия” г. Ялта.

Земельные угодья - земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Сельскохозяйственные угодья — земли, используемые непосредственно для производства с.-х. продукции (пашня, сады, ягодники, виноградники и другие многолетние плодовые насаждения, сенокосы и пастбища).

В каждом хозяйстве использование земли должно быть эффективным. Для этого необходимо проводить глубокий анализ использования земли. Задачей такого анализа является изучение структуры земельных угодий в хозяйстве и выявление возможностей для их дальнейшего расширения и улучшения, оценка выполнения плана проведения работ по улучшению земель и повышения эффективности осуществленных мероприятий, изучение и оценка показателей использования земельных угодий в хозяйстве. От того, насколько рационально она используется, зависит количество произведенной сельскохозяйственной продукции. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо проводить мероприятия по улучшению использования сельскохозяйственных угодий и повышению их урожайности.

Проанализируем, как изменился состав земельных угодий ГП “Ливадия” (табл. 2.1).

Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий ГП «Ливадия» г. Ялта

Виды угодий

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006 г в %

Га

%

Га

%

Га

%

%

Общая земельная площадь

372,0

100,0

374,0

100,0

361,0

100,0

97,0

Площадь сельхозугодий:

372,0

100,0

374,0

100,0

361,0

100,0

97,0

В т. ч.: пашня

17,0

4,6

28,0

7,5

28,0

7,8

164,7

Многолетние насаждения

326,0

87,6

346,0

92,5

333,0

92,2

102,1

Пастбища

29,0

7,8

-

-

-

-

-

Анализируя изменения состава и структуры земельных угодий ГП “Ливадия”, можно сделать вывод о том, что за анализируемый период произошли изменения по всем видам угодий. А именно, общая земельная площадь уменьшилась на 11 га и в 2008 году составила 361га, данное уменьшение составило 3,0%. Пастбища исчезли, в связи с этим произошло увеличение площади пашни на 11га. или на 64,7% и площади многолетних насаждений на 7 га или 2,1%. Структура отдельных угодий в общей земельной площади, соответственно, тоже увеличилась (пашня составила в 2008году – 7,8%,а многолетние насаждения 92,2%, а в 2006году доля этих видов угодий составляла: пашни 4,6%, а многолетних насаждений 87,6%).

Основным и наиболее точным показателем размера сельскохозяйственного предприятия является обьем валовой и товарной продукции. О размере предприятия при прочих равных условиях можно судить по величине важнейших факторов производства – площади сельскохозяйственных угодий, стоимости основных фондов, среднегодовой численности работников. Анализируемое предприятие ГП “Ливадия” по своим размерам является одним из крупнейших хозяйств ЮБК (табл. 2.2).

Таблица 2.2 – Динамика показателей размеров ГП «Ливадия» г. Ялта

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в %

К 2006г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 г., тыс. грн (Прил.)

2809,23

2399,23

2593,3

92,3

Товарная продукция, тыс. грн

10925,0

15038,0

15174,0

138,9

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн

14111,0

9533,00

9960,5

70,60

Площадь сельхозугодий, га

372,0

374,0

361,0

97,04

Среднегодовая численность работников, чел

327

328

264

80,73

В том числе занятых в с-х, чел

277

278

224

80,87

На основании данных табл. 2.2 можно сделать анализ размеров ГП “Ливадия”. Прямым показателем размера производства является валовая продукция. Из расчетов видно, что произошло уменьшение стоимости валовой продукции на 215,93 тыс. грн., что составило 7,7% - это связано с изменением количества полученной продукции в 2008 г. Однако товарная продукция увеличилась на 4249,00 тыс. грн. или на 38,9%, это связанно с тем, что анализируемое предприятие занимается не только выращиванием с.-х. продукции, но и промышленным производством и значительная часть денежной выручки была получена от промышленного производства. Из таблицы видна тенденция уменьшения среднегодовой стоимости основных производственных фондов в 2008г. по сравнению с 2006 г. на 4150,50 тыс. грн., что составило 29,4%. Наблюдается уменьшение площади сельскохозяйственных угодий на 11,0 га, что составляет 3,0%. Так же наблюдается резкое снижение среднегодовой численности работников на 63 человека или 19,27%, в том числе занятых в сельском хозяйстве на 53 человека или на 19,13%. Такое снижение свидетельствует о том, что предприятие в настоящих условиях не может обеспечить данное количество рабочих мест.


 
 
Top! Top!