Дипломная работа «Бухгалтерский учет и аудит расходов на производство продукции плодоводства на примере КОСС ИС УААН Симферопольского района АРК |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 18 из 20
-видах работ и направлениях проверки, которую предполагается осуществить; -методах, которые необходимо применить; -датах и сроках выполнения работ: -отчетах и документах, которые должны быть составлены. Во время проведения внутреннего аудита к квалификации аудитора предъявляются определенные требования. Для оптимального решения проблемы он должен объединять задания бухгалтера, экономиста, аналитика, юриста. Необходимо определить, что квалификационный сертификат внутреннего аудита на предприятии проводится поэтапно. Методика проведения внутреннего аудита включает три этапа. Первый - подготовительный этап-отдел внутреннего аудита получает задания от руководства предприятия, совершает первоначальный сбор информации что позволяет оценить работу будущей проверки. На основании этого определяются сроки проведения аудита и разрабатывается программа аудита. Соответственно к полученым заданиям в программе аудита определяют объект проверки и последовательности, сроки выборочного и социального контроля и т. д. Потом определяются с методикой аудита и его методическими приемами, которые применяются во время проверки разных объектов. Второй этап - основной – включает низкую процедуру организационного характера, направленный на создание качественного проведения аудита в поставленные сроки. На этом этапе используются контрольно-аудиторские процедуры, определенные программой аудита. Основной этап при проверке калькуляции себестоимости продукции состоит в изучении фактических данных по ее отражению в учете: - аудитор удостоверяется в реальности существования затрат производства; - убеждается, что именно данному предприятию принадлежат затраты; - проверить правильность оценки затрат производства и выпущенной продукции в соответствии с принятой учетной политикой на предприятии и произведенных расчетах; - проверить правильность применения методики определения калькуляции себестоимости продукции и правильность ее расчета. Третий - Заключительный этап - предвидит обобщение и реализацию результатов аудита. Выявленные и обобщенные результаты аудита аудиторы излагают в отчетах. Отчеты составляются по форме, утвержденные непосредственно в предприятии. В общем такие отчеты содержат: перечень найденных нарушений, оценку найденных недостатков с точки зрения их влияния на деятельность предприятия, оценку данных рекомендаций и их возможного влияния на организацию и конструктивные предложения которые относятся к совершенствованию разных аспектов функционирования предприятия, что относится к проведенной работе. Большой информационный потенциал и значение особенностей своего предприятия выгодно различать внутренних аудиторов и внешних, потому что чтоб функции внутренних аудиторов проводили штатные работники, а не приглашенные независимые аудиторы. Кроме этого штатные работники несут большую ответственность во время разработки своих рекомендаций. Предоставления рекомендаций и предложений очень важный момент. Рекомендации и предложения внутренних аудиторов всегда должны быть обоснованными и изолгаться в письменной форме. Они должны быть понятными, точными, содержать логичные и правильно построенные формирования, так как от этого зависит объективное рассмотрение этих рекомендаций и предложений, а также авторитет внутреннего аудита. Администрация должна дать понятный и четкий ответ на рекомендации и предложения внутренних аудиторов, в которых должно быть указано. Какие именно из них будут реализованы, а какие нет, с пояснением причин отказа. Во время проведения внутреннего аудита существует определенный риск, который связанный с тем, что внутренний аудит может неправильно оценить финансовую ситуацию, что может привести к несвоевременному принятию управленческих решений, которые отрицательно влияют на всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Риск внутреннего аудита тесно связанный с риском его финансовой стабильности. Методика проведения аудита на предприятии является важным звеном управления. Руководство может использовать рекомендации внутренних аудиторов к вопросам бизнеса, направленные на повышения прибыли предприятия, достижения экономической стабильности, избежание банкротства. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ На примере КОСС ИС УААН Симферопольского района, на основании проведенного исследования бухгалтерского учета расходов при производстве продукции плодоводства мы можем сделать следующие выводы: Анализируя размеры предприятия отметим, что увеличилось производство валовой продукции предприятия на 222,7 тыс. грн. По сравнению с 2006годом, где было произведено 52 тыс. грн. Численность работников составила15 человек в 2008 году занятых в сельскохозяйственном производстве. Среднегодовая стоимость основных средств составила 4077тыс. грн. Данные показатели по годам существенных изменений не имеют. Крымская опытная станция садоводства в структуре товарной продукции 73,4% занимают плоды семечковые и косточковые. Уровень рентабельности в 2008году составил 12,1% против убыточности 25,20% в 2006году. Прибыль в 2008году составила 24тыс. грн. Работа учетного аппарата в хозяйстве организована на должном уровне, бухгалтерский учет организован в соответствие с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Приказ “Об учетной политики предприятия” разработан формально. Учет ведется по мемориальной - ордерной форме учета. Организационная структура учетного процесса строится на принципе частичной децентрализации, то есть обеспечивает рациональная увязка учетного процесса в центральной бухгалтерии и подразделениях хозяйства. В бухгалтерии работает 4 человек. Должностные инструкции бухгалтеров не отражают специфики работы каждого работника бухгалтерии. Учет производственных затрат на производство в КОСС ИС УААН ведется в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы», Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», Планом счетов и Инструкцией к нему, а также приказом об учетной политике. Первичный учет затрат и выхода продукции плодоводства организуется с применением типовых документов, реквизиты которых заполняются не полностью. Синтетический учет ведут на счете 822 «Производственные расходы». Аналитические данные отражаются в оборотных ведомостях, что позволяет своевременно осуществлять контроль за расходом ресурсов и оприходованием продукции. Аудит на предприятии проводят один раз в год. Обобщая проведенные исследования, предлагаем следующее: 1. В приказе об учетной политике более четко и конкретно указать статьи учета расходов на производство плодоводческой продукции. 2. Утвердить должностную инструкцию бухгалтера учета расходов на производство. 3.Компьютезировать учетно-аудиторскую работу связанную с расходованием ресурсов на производство плодоводческой продукции. 4. Разработать рабочие документы проведения аудиторских проверок и план график их проведения. 5. Основным направлением поиска резервов снижения себестоимости продукции считать оптимизацию уровня производственных затрат. 6. Для калькуляции переменных затрат применять систему Директ – костинг. Что позволит совершать более оперативный контроль за постоянными затратами. Для улучшения организации учета необходимо обеспечить каждого бухгалтера персональным компьютером, чтобы каждый имел возможность ввести первичные данные в компьютерную среду по своему участку работы. Также, несмотря на определенные трудности хозяйства, а именно его тяжелое финансовое положение, необходимо применять современную программу ведения бухгалтерского учета «Бухгалтерия 1-С» в конфигурации для сельского хозяйства. Это обеспечит наглядность учета в компьютерной среде, возможность исправления ошибок автоматизировано, а также ускорится автоматическая подготовка отчетности на всех уровня. Для перехода к автоматизированному бухгалтерскому учету требуется не только желания и средства, но и значительной подготовительной работы, как организационной, так и методической. Внедрение указанных путей совершенствования учета затрат, позволит сделать его еще более совершенным и удобным в плане практического использования данных для принятия управленческих решений.
|