Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа «Бухгалтерский учет и аудит расходов на производство продукции плодоводства на примере КОСС ИС УААН Симферопольского района АРК
 
 
Дипломная работа «Бухгалтерский учет и аудит расходов на производство продукции плодоводства на примере КОСС ИС УААН Симферопольского района АРК Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием самостоятельно изготовленных бланков, которые должны обязательно содержать реквизиты типовых или специализированных форм.

Все производственные затраты и выход продукции растениеводства в КОСС ИС УААН оформляются соответствующими первичными документами, которые можно подразделить на четыре основные группы:

1. По учету затрат труда.

2. По учету затрат предметов труда.

3. По учету затрат средств труда.

4. По учету выхода продукции.

Документы по учету затрат труда отражают произведенные в отрасли трудовые затраты на выполнение конкретных работ и начисленную при этом оплату.

Документы по учету затрат предметов труда отражают расход в отрасли различных материальных ценностей.

Документы по учету затрат средств труда отражают произведенные в данной отрасли затрат по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации.

Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции плодоводства проводятся на основании первичных документов.

В растениеводстве сводным документом является Журнал учета работ и затрат. Так же составляют распределение затрат по растениеводству в котором затраты расписаны по статьям на каждый вид продукции.

Основным первичным документом по учету поступления продукции садоводства в хозяйстве является Дневник поступления продукции садоводства.

Дневник ведут бригадиры по закрепленным за ними площадям сельскохозяйственных культур. По мере поступления продукции от работников бригад, занятых на съемке плодов, приемщики (кладовщики) взвешивают ее и каждый отвес записывают в дневник, указывая в нем дату, место уборки – приемки урожая, с какого количества площадей убрана и сдана продукция, ее количество и вес.

Для перемещения плодов и поступления выписывают накладную внутрихозяйственного назначения.

Накладную применяют для учета отпуска товарно-материальных ценностей при перемещении их внутри хозяйства. Ее составляют в 2 экземплярах: один остается у получателя, другой— на складе с распиской получателя. Затем показатели накладных заносят в соответствующие отчетные регистры (ведомость движения плодов и др.)

Для учета отпуска плодов применяют Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку сельскохозяйственной продукции. Товарно-транспортная накладная – сопроводительный документ по доставке продукции на заготовительные пункты автомобильным и другими видами транспорта. Ее выписывают в 4 экземплярах: один — остается у заведующего складом, а три выдаются на руки водителю автотранспорта. Заготовительный пункт проставляет в товарно-транспортных накладных фактически принятый вес и качество продукции (сорт, влажность, засоренность и т. д.), цену и сумму. Один экземпляр он оставляет у себя, а 2 подписанных экземпляра возвращает водителю. По возвращении в хозяйство водитель отдает заведующему складом один экземпляр накладной для подтверждения сдачи продукции на заготовительный пункт, а другой прикладывает к Путевому листу автомобиля или другого вида транспорта. При использовании привлеченного транспорта 2 экземпляра накладной передают транспортной организации, один из которых прикладывают к счету за перевозку грузов.

Все товарно-транспортные накладные заведующий складом регистрирует в Реестре документов на выбытие продукции.

К документам по учету затрат предметов труда относят Акт расхода семян и посадочного материала (ф № 119).

После завершения сева, посадки семян той или иной культуры на отдельных участках и полях севооборота и приемки работ должностными лицами агроном предприятия составляет Акт расхода семян и посадочного материала (ф. № 119).

В акте отражают расход семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур. В нем указывают фактически засеянную площадь по каждой культуре и количество израсходованных семян.

Основанием для списания в расход минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов служит Акт об использовании минеральных удобрений, ядохимикатов и гербицидов.

Акт составляет агроном по окончании внесения удобрений и ядохимикатов в почву или опрыскивания соответствующих культур. Его подписывают агроном, бухгалтер и утверждает руководитель хозяйства. К акту прилагают лимитно-заборные карты, товарно-транспортные накладные и другие документы, по которым оформлялась доставка удобрений и ядохимикатов со складов к местам их использования. Затем акт передают в бухгалтерию для соответствующих записей в регистрах бухгалтерского учета.

Сводным документом по учету поступившей продукции является реестр, который заполняется отдельно по каждому сорту, бригаде, отделению на основании накладных. Его заполняет бригадир.

Документы по учету затрат труда фиксируют трудовые затраты на выполнение конкретных работ при производстве винограда и начисленную при этом оплату. Основным первичным документом по отражению отработанного времени является табель учета рабочего времени. Табельный учет ведут по типовой форме № 64 «Табель учета рабочего времени» бригадиры, заведующие ремонтными мастерскими и автогаражами, звеньевые, учетчики, бухгалтеры и другие ответственные работники в соответствии с графиком документооборота. Табель открывают заранее, т. е. до начала отчетного периода. Работников в табель записывают по категориям и профессиям в алфавитном порядке. Их включают в табель или исключают из него только на основании надлежаще оформленных документов — приказов (распоряжений) на прием и увольнение с работы, перевод на другую должность или в другое подразделение. При оформлении на работу каждому работнику присваивают постоянный табельный номер, который может меняться только при переводе в другое подразделение хозяйства. За каждым подразделением закрепляют определенное количество табельных номеров. Табель заполняют ежедневно по окончании рабочего дня.

В конце месяца показатели табеля подсчитывают и заполняют человеко-дни неявок (по причинам), выходные и праздничные дни, отработанные человеко-часы. Не позднее 1-го числа следующего за отчетным месяца их сдают в бухгалтерию отделения или расчетный отдел центральной бухгалтерии. Бухгалтер проверяет правильность заполнения табеля и использует его для составления расчетно-платежной ведомости. Рабочим, служащим, состоящим на повременной оплате, заработную плату начисляют в соответствии с должностными окладами (тарифными разрядами) и фактически отработанным временем, а по сдельщикам — путем подсчета ежедневных заработков, учтенных в первичных документах (учетных листах, нарядах, книжках и т. п.).


 
 
Top! Top!