Дипломная работа «Бухгалтерский учет и аудит расходов на производство продукции плодоводства на примере КОСС ИС УААН Симферопольского района АРК |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 16 из 20
Аудитору необходимо проверить также правильность включения и оценку остатков незавершенного производства и соответствующей доли общепроизводственных расходов. Для проверки правильности определения фактической себестоимости аудитору необходимо исследовать первичные документы (накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные), в которых зарегистрированы расходы, связанные с производством продукции. Аудиторской проверке подлежит порядок документального оформления расходов производства на предприятии, ведение количественного учета в незавершенном производстве. Аудит правильности отражения расходов производственного характера осуществляется количественном и качественном выражении. При проверке расходов деятельности важно проверить фактическую себестоимость, отдельных видов продукции по калькуляционным статьям расходов. Аудит операций по учету затрат производства и калькуляции себестоимости плодов необходимо начинать с инвентаризации объектов учета. Это дает возможность выявить недостачи, излишки и другие отклонения. Объектом инвентаризации при этом выступает незавершенное производство. Независимо от того, является аудиторская проверка обязательной согласно действующему законодательству или проводится по собственной инициативе предприятия, она осуществляется на договорной основе. Аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право самостоятельно определять формы и методы аудита на основании действующего законодательства, существующих нормативов, условий договора с заказчиком, профессиональных знаний и собственного опыта. 4 НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ЧЧЕТА И АУДИТА РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА 4.1 Совершенствование учета расходов на производство В условиях рыночных отношений и конкуренции цены имеют важное значение. Цена зависит от стоимости производства (себестоимости продукции). Кроме того, цена формируется под непосредственным воздействием спроса и предложения. Каждому предприятию все время необходимо приспосабливаться к существующим ценам или предлагать свои цены ( в случае выпуска новых видов продукции), которые были бы приемлемы и для производителя, и для покупателя. Следовательно, существует взаимосвязь между спросом, предложением (объемом производства) и ценой. Покупателя интересует качество и цена продукции. Производитель заботится еще и об удельных расходах производства. Максимальная цена определяется спросом, а минимальная- себестоимостью. Учет расходов является инструментом, которой помогает установить нижний предел цены. В условиях развитой рыночной экономики проблема заключается не в том, чтобы произвести продукцию, а в том, чтобы ее продать. Из-за ограниченного потребительского спроса предприятие не может установить слишком высокие цены на продукцию. Поэтому решая вопрос о производстве продукции, оно, прежде всего должно исходить из ее себестоимости. Удельные расходы - это качественный показатель деятельности предприятия, влияющий на цену продукции, и, соответственно на финансовый результат деятельности предприятия. На расходы, как и на цену, можно влиять, увеличивая или уменьшая их. Варианты регулирования соотношения расходов и прибыли содержаться в системе управленческого учета. С помощью управленческого учета реализуются задачи, как оперативного управления, так и стратегического развития предприятия. Известны разные подходы к калькулированию себестоимости продукции. Одной из основных нетрадиционных систем получения информации о затратах и принятии на их основе управленческих решений в мировой практике бухгалтерского учета является система «директ костинг», то есть система неполного, ограниченного включения расходов от объема производства. Важной особенностью системы «директ костинг» является то, что с ее помощью можно изучать взаимосвязь объема производства - себестоимости и прибыли. Цель анализа - установить, что будет с финансовым результатом, если соответствующий объем производства измениться. Эта информация имеет достаточно существенное значение для руководства, так как по объему продукции определяется объем прибыли. Анализ взаимосвязи факторов «расходы - выручка - объем производства» позволяет определить такой объем производства, при котором прибыль будет максимальной, минимальной, или при котором предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытка. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный техноэкономический анализ работы КОСС ИС УААН изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в затратах на производство продукции плодовых культур приходится на семена, топливо, удобрения, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости: Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов, прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т. п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
|