Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 8 из 28
4) показатели эффективности использования основных фондов и капитальных вложений. Эффективность производства зерна, в сущности, раскрывается совокупностью показателей эффективности сельскохозяйственного производства. Основными из них являются такие показатели: - урожайность; - производительность труда; - себестоимость продукции; - цена реализации 1ц зерновых; - валовой и чистый доход и прибыль на 1чел.-ч., на 1ц произведенного зерна, на 1га посевной площади; - уровень рентабельности производства зерновых. Главным и определяющим показателем оценки хозяйственной деятельности в условиях рынка является прибыль. Урожайность зерна – это выход зерна с 1га их посева в центнерах, она определяется по формуле: УЦ= ВС / П (1.2.1) Где У – урожайность, ц/га; ВС – валовой сбор, ц; П – площадь, с которой собрано зерно, га. При планировании и определении ресурсной урожайности в сельскохозяйственных предприятиях при разработке бизнес-планов, начиная с 2002р., рекомендуется использовать методы программирования на основе использования естественного плодородия (бонитетов почв), количества и экономической эффективности минеральных и органических удобрений, а также сравнительной эффективности разных предшественников. Для этого используют следующую формулу: УР=Ц*Б+ПРО1*ДО2+ПРО2*ДО2 Где УР – ресурсная урожайность культуры, ц/га; Ц – цена балла; Бы – бонитет почвы; Про1 – окупаемость минеральных удобрений, ц/га; Про2 – окупаемость органических удобрений, ц/га; До1 – количество внесенных минеральных удобрений, ц. д.в.; До2 – количество внесенных органических удобрений, т. При определении урожайности зерновых культур, при размещении их по разным предшественникам и почвах, применяют соответствующие поправочные коэффициенты. Для обоснования уровня урожайности при ее программировании следует пользоваться материалами обеспечения почв исследуемого хозяйства, области. К мероприятиям по повышению урожайности основных сельскохозяйственных культур относят: 1) выбор предшественников и места размещения в севообороте; 2) внедрение новых районированных и перспективных сортов и гибридов; 3) освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий; 4) применение оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; 5) применение интегрированных систем защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; Производительность труда – это показатель работоспособности рабочих. Определяют как отношение валовой продукции (или валового дохода) отраслей хозяйства к затраченным человеко-часам на её производство, а именно: ПП =, (1.2.2) Где ПП – производительность труда, ц за чел.-ч.; ВЗ – валовой сбор зерновых, ц; T – количество отработанных чел.-ч. на производство зерновых. Себестоимость – это расходы предприятия на производство и реализацию единицы отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Определяют себестоимость 1ц зерновых в гривнах по формуле: СЦ =, (1.2.3) Где СЦ – себестоимость 1ц зерновых, грн.; Zn – расходы предприятия на производство и реализацию продукции (зерна), грн.; О – объем производства зерна, ц. Валовой доход – это денежное выражение стоимости созданного трудом продукта (зерновых). Его размер определяют по формуле: ДВ = QВPn – С (1.2.4) Где ДВ – валовой доход, грн.;
|