Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 6 из 28
Издержки производства распределяются по видам продукции, образуя ее себестоимость, которая тесно связана с урожайностью культур в хозяйствах. Уменьшение или увеличение издержек приводит к удешевлению или удорожанию единицы продукции, а это, в свою очередь, сказывается на увеличении или уменьшении чистого дохода и прибыли. Себестоимость продукции служит важным качественным показателем. Она дает возможность сравнить разные производственные единицы по степени эффективности деятельности. При всех одинаковых условиях себестоимость единицы продукции повлияет на уровень эффективности производства. Современная практика учета затрат не отвечает требованиям детального анализа. Необходимо проводить группировку затрат по экономическому содержанию на материальные, затраты по оплате труда и амортизацию, что соответствует классическим взглядам по классификации ресурсов. Учитывая изменения стоимости ресурсной базы (с учетом инфляции), можно определить направление повышения эффективности ресурсов и ценовой политики.
Рисунок 1.2 - Блок-схема формирования прибыли предприятия Влияние таких статей на выручку зависит от достигнутого уровня технологической эффективности, параметры которой определены в различных нормативных документах, представляющих необходимый уровень качества продукции. Кроме того, требования к качеству продукции должны быть закреплены законодательно. Хозяйственно-финансовая деятельность предприятий измеряется многочисленными экономическими показателями. Их можно разделить на: А) стоимостные и натуральные – в зависимости от положенных в основу измерителей; Б) количественные и качественные – в зависимости от того, какая сторона явлений измеряется; В) объемные и удельные – в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Отмечают, что имеет место расхождение натуральных и стоимостных показателей – особенно это заметно в динамике. Одной из причин является “несоответствие натуральных измерителей требованию правильного отражения потребительских свойств продукции” [12].
|