Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым
 
 
Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Вовлечение в производство системы факторов и ресурсов требует иного подхода к оценке эффективности. Более надежной может быть “комплексная оценка эффективности” [5]. С этой целью возможно “построение интегральных показателей” [7]. “Поэтому целесообразно оценивать как частный, так и общий эффект вкладываемых средств. Путем анализа можно определить вес отдельных факторов” [8].

Ряд авторов, изучая проблему эффективности, пишут, что “для оценки экономической эффективности нужно исследовать как натуральные, так и стоимостные показатели” [12]. Так, в частности, натуральным показателем эффективности производства зерна является урожайность культур. Вообще, исходной формой показателей являются натуральные величины. Величина урожайности показывает степень и эффективность использования земли. Это также и результат интенсификации производства. Величина валового сбора – тоже натуральный показатель, но он является производной величиной, получен как произведение урожайности на площадь соответствующих насаждений. Он позволит судить об объемах производства.

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента в натуральном выражении. “Номенклатура продукции – набор наименований продуктов. Ассортимент представляет собой совокупность разновидностей продукции каждого наименования” [18]. Важным стоимостным показателем является товарная продукция. Она “представляет собой общую стоимость всех видов готовой продукции, которая предназначается для продажи или реализации разным потребителям” [5].

К оценочным относят: оборот (товарооборот, объем продаж); валовую прибыль; условно чистый продукт; балансовую прибыль; прибыль после уплаты налогов; ликвидность.

Факторы, влияющие на величину валового дохода, обусловили определение валовой прибыли по формуле:

,

Где ПВ – валовая прибыль;

ЦТ – цена реализованной продукции;

К – количество реализованной продукции;

И – издержки на производство и реализацию продукции [24].

В этой формуле произведение цены на количество реализованной продукции является исходным оценочным показателем, называемым оборотом или выручкой от реализации:

,

Где ДВ – денежная выручка от реализации товара.

Как наиболее общий показатель, валовая продукция является основой для определения других показателей валового дохода, чистого дохода, производительности труда и т. д.

Возможно выделить следующие виды эффективности: технологическую; экономическую (выделилась отдельная отрасль – эргономика); социально-экономическую: 1) удовлетворение потребностей населения; 2) условия труда работающих; 3) соответствие производственных отношений уровню производительных сил [19].

Отмеченные виды эффективности отражены в классификации Покропивного С. Ф. Автор приводит и другие виды эффективности (рис. 1.1)

Рисунок 1.1 - Виды эффективности производства

Решающее значение приобретает развитие социально-экономической эффективности. Производство само по себе не развивается, оно неизбежно затрагивает социальные стороны процесса. Работники каждого предприятия, в свою очередь, сами являются потребителями, спрос которых подтверждается способностью купить определенное количество материальных благ, необходимых для воспроизводства.

Чистый доход, является основным источником расширенного воспроизводства и роста фондов потребления. Его расчетная величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Однако чистый доход лишь условно характеризует эффективность производства. Поэтому для этих целей лучше использовать прибыль, которая как реальная величина наиболее полно отражает эту сторону эффективности. (Процесс формирования прибыли предприятия представлен на рисунке 1.2). Увеличение дохода в хозяйствах достигается за счет увеличения выхода валовой продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости.

Действительно, если ресурсы ограничены, то их использование означает отказ от применения их в других направлениях, то есть они альтернативны. Издержки не связаны с упущенными возможностями применения ресурсов в другом производстве.


 
 
Top! Top!