Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым
 
 

Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Ряд авторов предлагают использовать условно натуральные показатели. В качестве соизмерителя может использоваться трудоемкость продукции. Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру.

Экономическая эффективность производства зерновых культур, как отрасли сельского хозяйства строится на тех же методологических основах, что и других отраслей. Различают эффект, результат вызванный какими-то экономическими затратами (труда, средств производства, управленческими ресурсами и т. д.) и экономическую эффективность как стоимостное выражение эффекта.

По мнению А. Н. Шестопаля “В сельском хозяйстве, в т. ч. и при производстве зерновых, где земля является главным средством производства и его ограничивающим фактором, эффективнее будет производство, когда результаты выше не только на единицу затрат, но и на единицу земельной площади. Следовательно, критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать как уровень производства необходимой обществу продукции с каждого гектара земли в обработке, так и затраты труда и средств на единицу этой продукции. Критерий эффективности сельскохозяйственного производства в полной мере относится и к капитальным вложениям на создание основных производственных фондов” [51].

Мазур Е. А. считает, “что экономическая эффективность производства характеризируется отношением полученного эффекта (результата) к ресурсам (затрат), которые обусловили данный эффект (результат). Достижение желательной экономической эффективности любого материального производства возможно лишь при условии оптимизации “затраты – эффект”. Она продолжает, что “главными показателями экономической эффективности производства зерновых выделяем норму прибыли (с учетом среди основных средств производства, стоимости земли) и прибыль в расчете на гектар плодоносящих насаждений” [75].

Потенциал сельского хозяйства следует рассматривать сквозь призму отзывчивости земли на затраты и всевозможные улучшения, направленные на сохранение и приумножение плодородия. Экономическая эффективность в зависимости от поставленной цели может рассматриваться на уровне народного хозяйства в целом, его отраслей, предприятий, технологий, производственных циклов, мероприятий, технологических операций, отдельных элементов в таком же соответствии можно разделить и критерий, отражающий сущность того или иного уровня эффективности. Обобщающим критерием считается повышение уровня жизни населения, который, в общем, выражает сущность эффективности общественного производства в целом. Эффективность определяется общепринятой системой показателей [8].

Маркина Т. А. раскрывает экономическую эффективность интенсификации производства зерна на основе общепринятых показателей. Она пишет, что «исследование экономической эффективности интенсификации производства зерна на материалах хозяйств южных областей Украины позволили выделить основные факторы интенсификации отрасли и дать их экономическую оценку».

Более поздние работы исследователей производства зерна показали, что уровень специализации в условиях выживания, также имеет ограничения. Шевченко А. Н. пишет, что “первоочередное значение имеет получение прибыли, что в свою очередь связано с наиболее полным учетом требований рынка. При этом в системе показателей экономической эффективности производства зерновых культур важное место занимают такие показатели как прибыль на единицу площади посевов, на 1 грн. затрат производства зерна, а также себестоимость его единицы и урожайность посевов. Получение максимальной прибыли невозможно без всеобщего учета возможностей и конъюнктуры рынка, конкретных сортов пшеницы и платежеспособного спроса потребителя [27].

В своей работе Мокрицкая О. Н. отмечает, что “повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе интенсификации зависит от всестороннего использования всех факторов интенсивного роста. Речь идет как про экономию живого, так и овеществленного труда и всех видов ресурсов, которые используются в процессе производства – материальных, финансовых, трудовых. Этого можно достичь за счет внедрения прогрессивных технологий, повышения уровня механизации работ, орошения, улучшения организации работы и производства” [15].

Слободянюк Н. И. в своей работе отмечает, что “эффективность производства зерновых рассматривается как соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда (которые в свою очередь, отображают степень доскональности производственных ресурсов и эффективность их использования), а ее суть выражается посредством определенных критериев и показателей. Критерием эффективности производства является максимально возможное получение прибыли от реализации необходимой обществу продукции с единицы земельной площади, при наименьших затратах капитала на единицу этой продукции, в нашем случае – зерновых. Максимизация производства исследуемой продукции основывается на том, что современные ее возможности еще не удовлетворяют потребности общества. При этом учитывается роль факторов, которые способствуют повышению эффективности производства зерна” [28].

1.2 Показатели экономической эффективности производства зерна и методика их расчета.

Эффективность удостоверяет результаты развития сельскохозяйственного производства, развитие производства конкретных видов с.-х. продукции. Критерий экономической эффективности находится во взаимосвязи с экономическими законами производства и освещает степень их реализации.

Эффективность бывает общехозяйственная (из позиций всего народного хозяйства) и расчетная (из позиций общественного или фермерского хозяйства). Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, где главным, незаменимым средством производства является земля, а в процессе производства используются биологические факторы – растения и животные, критерий эффективности должен отображать эффективность использования земли и животных. Потому для сельского хозяйства критерий эффективности следует формулировать как увеличение объемов и улучшение качества необходимого обществу сельскохозяйственной продукции, полученной из единицы производственной площади при наименьших затратах на единицу продукции и улучшении использования ресурсов.

В зерновом хозяйстве система показателей экономической эффективности производства продукции включает обобщенные показатели, которые характеризуют эффективность всего комплекса затрат и примененных в отрасли ресурсов и частичные, которые раскрывают количественную оценку эффективности отдельных видов ресурсов или затрат. Производство продукции связано с использованием разных видов ресурсов: земельных, материально - технических и трудовых. В зависимости от конкретных условий применяются стоимостные и натуральные показатели.

В зависимости от того, с какими видами расходов ресурсов сравниваются результаты производства в сельскохозяйственных предприятиях, показатели экономической эффективности можно разделить на следующие группы:

1) обобщены показатели экономической эффективности производства продукции;

2) показатели эффективности использования земли;

3) показатели эффективности использования труда;


 
 
Top! Top!