Страница 19 из 28
Норма управляемости у данного менеджера равняется 9, то есть ему должно подчиняться 9 человек. Коэффициент управляемости (К4) определяется соотношением фактических и нормативных показателей, если фактически подчиненных меньше, чем норматив, то коэффициент управляемости равняется 1,0.
Коэффициент использования организационно-функциональных инструментов (ОФИ) (К5) определяется суммированием коэффициентов использования стандартных, нормативных, алгоритмизированных технологий решений детерминистских (простых и сложных), рискованных, рискованно-неопределенных, стохастических и неопределенных проблемных ситуаций; использования эвристических технологий и методов (мозговая атака, Дельфи, Сенектика и т. д.); использования компьютерных технологий; использование сценариев, блок-схем алгоритмов и технограм решения проблем; использования естественных матриц и графиков, использования монограмм, оперограмм, моделей и т. п.
Таблица 2.11. Количественная оценка уровня организации труда руководителя
Коэффициент
|
Единица измерения
|
Норматив
|
Фактически
|
Величина коэффициента
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Организованности как деловой личности (К1)
|
Баллы
|
10
|
7
|
0,7
|
Рациональности использования рабочего времени (К2)
|
Мин.
|
420
420
|
380
420
|
0,90
1,00
|
Эффективности реализации должностных функций
|
Мин.
|
0
|
20
|
0,05
|
Рациональности использования рабочего времени
|
К1 = 0,90-0,05=0,85
|
Регламентации управленческого труда (К3)
|
Шт.
|
7
|
7
|
1,0
|
Управляемость (К4)
|
Кол-во
|
9
|
7
|
1,0
|
Использования стандартных технологий
|
Шт.
|
5
|
2
|
0,4
|
Использования эвристических технологий и методов
|
Шт.
|
3
|
1
|
0,3
|
Использования компьютерных технологий
|
Шт.
|
2
|
1
|
0,5
|
Использования блок-схем алгоритмов и технолограмм
|
Шт.
|
5
|
2
|
0,4
|
Использования сетевых матриц и графиков
|
Шт.
|
7
|
2
|
0,3
|
Использования номограмм, оперограмм и т. п.
|
Шт.
|
5
|
2
|
0,4
|
Итоговый показатель использования ОФИ
|
К5 =
|
Плановость (К6)
-охвата общими планами программирования
|
Кол-во
|
7
|
7
|
1,0
|
-качества планов
|
Баллы
|
100
|
60
|
0,6
|
-деятельности
|
Кол-во
|
7
7
7
7
7
7
|
7
7
7
7
7
7
|
1,0
1,0
0,9
0,9
0,6
0,4
|
|
К6(2) =
|
-эффективность оперативок
|
Баллы
|
100
100
|
80
70
|
0,8
0,7
|
-планирования создания себя конкурентоспособной деловой личностью
|
Кол-во
Баллы
|
7
100
|
4
40
|
0,6
0,4
|
Итоговый показатель плановости
|
К6 =
|
Эффективности конкурентоспособности организации и проведения основных форм и видов деятельности (К8)
-деловых бесед
-деловых совещаний
-деловых переговоров
-деловых коммуникаций
-решения проблем
-предотвращения и разрешения конфликтов и стрессов
-создания комфортной атмосферы в коллективе
-повышения конкуренто-способности менеджера
-повышения конкуренто-
Способности товара (услуг), подразделения, предприятия
-цивилизованного удовлетворения спроса потребителей
-по созданию комфортных отношений в системе потребитель-производитель
-добродетельной сопричастности к качеству, аксиологии и счастью потребителей, членов коллектива и партнеров
|
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
|
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
|
7,2
8,1
7,3
6,7
7,3
7,7
4,8
3,9
4,7
5,3
3,4
|
0,72
0,81
0,73
0,67
0,73
0,77
0,48
0,39
0,47
0,53
0,34
|
Итоговый показатель эффективности и конкурентоспособности организации и проведения основных форм и видов деятельности
|
К8 =
|
Эффективности работы с информацией (К9)
|
Баллы
|
10
10
10
10
|
7
9
8
9
|
0,7
0,9
0,8
0,9
|
Итоговый показатель эффективности работы с информацией
|
К6 =
|
Качества документирования информации (К10)
|
Баллы
|
10
|
8
|
08
|
Эффективности предотвращения и разрешения конфликтов и стрессов (К11)
|
Баллы
|
10
|
8
|
08
|
Эффективности разрешения бизнесных проблем (К12)
|
Баллы
|
10
|
7,5
|
0,75
|
Цивилизованности удовлетворения спроса потребителей (К13)
|
Баллы
|
10
|
6
|
0,6
|
Комфортности взаимоотношений в системе потребитель-производитель (К14)
|
Баллы
|
10
|
6
|
0,6
|
Комфортности санитарно-гигиенических условий (К15)
-освещенности рабочих мест
|
Люкс
|
150
|
120
|
0,80
|
-температурного режима
|
Градус
|
22
|
22
|
1,0
|
-зашумленности
|
Децибелы
|
До 5
|
10
|
0,5
|
Итоговый показатель комфортности санитарно-гигиенических условий
|
К15 =
|
Культуры и эстетики труда (К16)
|
Баллы
|
10
|
6
|
0,6
|
-общая, профессиональная, нравственно-моральная, коммуникационная, гуманиторологическая культура работников
-культура делового общения
-культура деятельности
-культура и эстетика взаимоотношений в системе потребитель-производитель
-культура конкурентной деятельности
-эстетика интерьер
-дизайн
-эстетика рабочего стола
-эргономика средств труда
-эстетика деятельности
-культура и эстетика удовлетворения спроса потребителей
|
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
Баллы
|
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
|
6
5,5
4
3
4
4
6
4
5
4
|
0,6
0,55
0,4
0,3
0,4
0,4
0,6
0,4
0,5
0,4
|
Итоговый показатель культуры и эстетики труда
|
К16=
|
Добродетельной сопричастности к качеству, аксиологии и счастью потребителей, членов коллектива и партнеров (К17)
|
Баллы
|
10
|
6,5
|
0,65
|
|
Организации труда менеджера
|
Ко =
|
|
|