Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: СОСТОЯНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ И ЕГО АВТОМАТИЗАЦИЯ В КАХОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ ТЕХНИКУМЕ 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: СОСТОЯНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ И ЕГО АВТОМАТИЗАЦИЯ В КАХОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ ТЕХНИКУМЕ 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: СОСТОЯНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ И ЕГО АВТОМАТИЗАЦИЯ В КАХОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ ТЕХНИКУМЕ 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВДЕНИЕ ……………………………………………………………………….

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ……………………………………………………

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАХОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО ТЕХНИКУМА…................................

3.ПРАКТИКА УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ КАХОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО ТЕХНИКУМА

3.1Работа учетного аппарата Каховского государственного аграрного техникума……………………………………

3.2 Первичный учет расчетов с покупателями и заказчиками ………...

3.3 Аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками …………………………………

4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ НА ОСНОВЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

4.1 Теоретическое обоснование автоматизации учета на предприятии…

4.2 Внедрение системы автоматизации учета расчетов с покупателями и заказчиками……………

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……

ПРИЛОЖЕНИЯ………

ВВЕДЕНИЕ

Сельскохозяйственные предприятия постоянно ведут расчеты с покупателями за произведенную сельскохозяйственную продукцию и проданную заготовительным организациям, хлебоприемным пунктам, мясокомбинатам, молокозаводам, с заказчиками - за выполненные работы и оказанные услуги. Сельскохозяйственные предприятия имеют также расчетные отношения по продаже продукции населению: рабочим хозяйства и другим гражданам.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской задолженности. Изучение учета расчетов с покупателями и заказчиками является актуальным, так как развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами. Увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Целью выполнения данной дипломной работы является изучение состояния учета расчетов с покупателями и заказчиками в Каховском государственном аграрном техникуме и разработка предложений его совершенствования.

В связи с этим основными задачами выполнения данной работы являются:

• обзор литературы по проблеме расчетов;

• изучение состояния учета расчетов с покупателями и заказчиками;

• изучение состояния первичного, аналитического и синтетического учета расчетов с покупателями и заказчиками;

• разработка путей совершенствования организации учета расчетов с покупателями и заказчиками на основе его автоматизации.

Объектом исследования выступает Каховский государственный аграрный техникум Каховского района Херсонской области.

При написании дипломной работы использовались следующие источники: первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета по расчетам с покупателями и заказчиками; бухгалтерская отчетность по учету расчетов с покупателями и заказчиками; экономическая литература; законодательные и нормативные акты, регулирующие учет расчетов с покупателями и заказчиками.

В ходе написания дипломной работы были использованы следующие методы: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, балансовый метод.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ

Осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, сельскохозяйственные предприятия вступают в расчетные взаимоотношения с другими предприятиями, организациями и лицами. Эти расчеты связаны с формированием основных и оборотных средств, реализацией произведенной продукции и предоставленных услуг, с распределением прибыли, расчетами с финансовыми организациями и органами социального страхования и социального обеспечения. Поэтому правильная организация учета расчетов требует строгого соблюдения финансовой дисциплины, собственной оплаты долгов по обязательствам и обеспечение своевременного получения средств за реализованную продукцию и предоставленные услуги.

Задержка оплаты за полученные материальные ценности или не своевременное поступления средств за реализованную продукцию или предоставленные услуги приводит к финансовым трудностям по ведению хозяйства.

П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности и ее раскрытии в финансовой отчетности предприятия независимо от форм собственности [ 5 ].

В положении (стандартах) бухгалтерского учета используются следующие термины:

Дебиторы – юридические и физические лица, которые в результате прошедших событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов.

Дебиторская задолженность – сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату.

Безнадежная дебиторская задолженность – текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее не возврате должником или по которой истек срок исковой давности.

Сомнительный долг – текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность ее погашения должником.

Дебиторская задолженность по товарным операциям в финансовой отчетности отражается по чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности за вычетом резерва сомнительных долгов. Различают сомнительную, безнадежную и действующую дебиторскую задолженность.

В соответствие с П(С)БУ 10 дебиторская задолженность делится на долгосрочную и текущую, в свою очередь дебиторская задолженность классифицируется в зависимости от: сроков ее погашения, вероятности ее погашения, оценки отражения ее в балансе [ 31 ].

Долгосрочная дебиторская задолженность – сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса. При этом следует понимать, что при отнесении задолженности к текущей или долгосрочной во внимание берется не общий ожидаемый срок оплаты согласно договора, а ожидаемый срок до погашения, который остался на дату баланса [ 7 ].

Операционный цикл согласно П (С) БУ 2 «Баланс» - это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств для реализации, произведенной из них продукции или товаров и услуг. Определение нормального операционного цикла в стандартах нет, однако можно сделать вывод, что это операционный цикл в обычных условиях деятельности. Обычно операционный цикл не превышает двенадцати месяцев, но по некоторым видам деятельности он может продолжаться более года. Несмотря на это задолженность, возникает в ходе такого операционного цикла, все равно признается не долгосрочной, а текущей [ 29 ].

Для учета дебиторской задолженности физических и юридических лиц, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса, для учета активов, использование которых, как ожидается, невозможно на протяжении двенадцати месяцев с даты баланса, а также для учета других необоротных активов, которые не нашли непосредственного отображения на других счетах учета необоротных активов предназначен счет 18 «Долгосрочная дебиторская задолженность и другие необоротные активы».


 

 
Top! Top!