ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 28 из 32
Таблица 3.3.3 — Нормы качества твердой пшеницы
Технология выращивания высококачественною зерна не тождественна технологии выращивания обычного зерна. Она является результатом ее дальнейшего развития, ее новым качественным уровнем [2, с. 131]. Предлагается применять в хозяйстве адаптивную технологию выращивания высококачественной сильной пшеницы, основой которой является высокая культура земледелия, включающая в себя следующие основные элементы: 1. Возделывание наиболее приспособленных к условиям зоны высококачественных сортов. Для повышения устойчивости производства зерна в таком сложном по природным условиям регионе как Крым, в каждом хозяйстве рекомендуется выращивать три сорта, отличающиеся друг от друга продолжительностью вегетационного периода. В этом случае риск попадания посевов под действие неблагоприятных условии произрастания снижается, а валовые сборы зерна в хозяйстве стабилизируются по годам. 2. Размещение их посевов по лучшим предшественникам, своевременное и качественное выполнение всех агроприемов направленных на создание оптимальных условий для роста и развития растений в течение всей вегетации. 3. Обеспечение растений элементами минерального питания на рациональном уровне, при дробном внесении азотных удобрений, с корректировкой доз и сроков по данным почвенной и растительной диагностики. 4. Интегрированную защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей. 5. Своевременную и качественную уборку урожая. 6. Применение системы высокопроизводительных машин и орудий при строгом соблюдении агротехнических требований на каждой технологической операции. 7. Высокая квалификация и материальная ответственность кадров за результаты своего труда. 8. Внедрение форм организации труда и экономических стимулов, способствующих получению высоких устойчивых урожаев высококачественного и конкурентоспособного зерна [7, с. 69]. Важным условием успешного развития зернового производства является уровень цен на его продукцию. Уровень цен — это главный рычаг воздействия государства на производство и жизнь людей. Цена, как превращенная стоимость товара, требует того, чтобы затраты на его производство были ниже стоимости. В противном случае его производство будет не выгодным. В условиях рыночной экономики в системе заданий государственного регулирования главное место должно занимать peгулирование цен на зерно - как основы продовольственной безопасности страны. Такой подход к цене как регулятору производства, не только в одной, но и между различными отраслями может способствовать их успешному развитию и быть высокорентабельными. Обследование Госкомстатом Украины сельскохозяйственных предприятий показывает, что огромный диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, отпускаемые селу, приводит к их неплатежеспособности. Цена — это сопоставимое свойство всех товаров. Объединяющим все товары служит то, что они являются продуктами абстрактного труда, концепция установления цен на зерно должна обосновываться ценой производства. Таблица 3.3.4 - Средний уровень цен по Украине на 12 июня 2009 года.
Цены реализации отдельных видов продукции значительно различаются. Если это пшеница, то цены реализации будут различаться в зависимости от ее класса и качества. Так цены реализации по пшенице и ячменю на 12 июня 2009 г. в зависимости от классов существенно отличались (таблица 3.3.4). Цена за 1 т. пшеницы 3 класса составляла 1239,0 грн., 4 класса - на 108,0 грн. ниже, 6 класса - ниже на 197,0 грн. Цена за 1 ц. ячменя 3 класса составила в июне 2009 г. 905,0 грн., что на 28,1 % меньше чем в 2008 году и на 29,7% больше чем в начале 2009 года. Для увеличения эффективности производства, важное значение имеет структура реализации по отдельным направлениям. В ОАО «ПЗ «Крымский» зерновые и зернобобовые культуры реализовывались (таблица 3.3.5) по 5 направлениям. Таблица 3.3.5- Состав, размер и структура реализации в физической массе зерновых и зернобобовых культур по направлениям реализации в ОАО «ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым
На протяжении 2006-2007 гг. в структуре реализации зерновых и зернобобовых культур в физической массе наибольший удельный вес приходился на реализацию перерабатывающим предприятиям (31,1% и 51,9 %), а в 2008 году основным направлением реализации стала реализация по другим каналам – 39,9 %. Наименьший удельный вес в 2006 -2008 гг. приходился на реализацию пайщикам в счет арендной платы (5,4 – 7,2 %).
|