Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Таблица 3.3.3 — Нормы качества твердой пшеницы

Показатели

1 класс

2 класс

3 класс

Натура (не менее), г/л

770

750

730

Содержание зерен других типов пшеницы (не более), %

10

15

15

Содержание клейковины в зерне (не менее), %

28

25

22

Качество клейковины (не ниже)

2-ой группы

Технология выращивания высококачественною зерна не тождествен­на технологии выращивания обычного зерна. Она является результатом ее дальнейшего развития, ее новым качественным уровнем [2, с. 131].

Предлагается применять в хозяйстве адаптивную технологию выра­щивания высококачественной сильной пшеницы, основой которой является высокая культура земледелия, включающая в себя следующие основные эле­менты:

1. Возделывание наиболее приспособленных к условиям зоны высокока­чественных сортов. Для повышения устойчивости производства зерна в таком сложном по природным условиям регионе как Крым, в каждом хозяйстве рекомендуется выращивать три сорта, отличающиеся друг от друга продолжительностью вегетационного периода. В этом случае риск попадания посевов под действие неблагоприятных условии про­израстания снижается, а валовые сборы зерна в хозяйстве стабилизи­руются по годам.

2. Размещение их посевов по лучшим предшественникам, своевременное и качественное выполнение всех агроприемов направленных на создание оптимальных условий для роста и развития растений в тече­ние всей вегетации.

3. Обеспечение растений элементами минерального питания на рациональном уровне, при дробном внесении азотных удобрений, с корректировкой доз и сроков по данным почвенной и растительной диагно­стики.

4. Интегрированную защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей.

5. Своевременную и качественную уборку урожая.

6. Применение системы высокопроизводительных машин и орудий при строгом соблюдении агротехнических требований на каждой техноло­гической операции.

7. Высокая квалификация и материальная ответственность кадров за ре­зультаты своего труда.

8. Внедрение форм организации труда и экономических стимулов, спо­собствующих получению высоких устойчивых урожаев высококачест­венного и конкурентоспособного зерна [7, с. 69].

Важным условием успешного развития зернового производства являет­ся уровень цен на его продукцию. Уровень цен — это главный рычаг воздей­ствия государства на производство и жизнь людей. Цена, как превращенная стоимость товара, требует того, чтобы затраты на его производство были ни­же стоимости. В противном случае его производство будет не выгодным. В условиях рыночной экономики в системе заданий государственного регулирования главное место должно занимать peгулирование цен на зерно - как основы продовольственной безопасности страны. Такой подход к цене как регулятору производства, не только в одной, но и между различными отрас­лями может способствовать их успешному развитию и быть высокорента­бельными. Обследование Госкомстатом Украины сельскохозяйственных предприятий показывает, что огромный диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, отпускаемые селу, приводит к их неплатежеспособности.

Цена — это сопоставимое свойство всех товаров. Объединяющим все товары служит то, что они являются продуктами абстрактного труда, кон­цепция установления цен на зерно должна обосновываться ценой производ­ства.

Таблица 3.3.4 - Средний уровень цен по Украине на 12 июня 2009 года.

Виды продукции

Закупочные (грн./т)

2008 г.

30.12.2008

2009 г.

В % к началу года

В % к 2008 г.

Пшеница 3 кл.

1445

984

1239

125,9

85,7

Пшеница 4 кл.

1380

856

1131

132,1

82,0

Пшеница 6 кл.

1235

575

934

162,4

75,6

Рожь гр. А

1336

849

873

102,8

65,3

Кукуруза

1272

548

993

181,2

78,1

Ячмень 3 кл.

1259

698

905

129,7

71,9

Цены реализации отдельных видов продукции значительно различают­ся. Если это пшеница, то цены реализации будут различаться в зависимости от ее класса и качества. Так цены реализации по пше­нице и ячменю на 12 июня 2009 г. в зависимости от классов существенно отличались (таблица 3.3.4). Цена за 1 т. пшеницы 3 класса составляла 1239,0 грн., 4 клас­са - на 108,0 грн. ниже, 6 класса - ниже на 197,0 грн. Цена за 1 ц. ячменя 3 класса составила в июне 2009 г. 905,0 грн., что на 28,1 % меньше чем в 2008 году и на 29,7% больше чем в начале 2009 года.

Для увеличения эффективности производства, важное значение имеет структура реализации по отдельным направлениям.

В ОАО «ПЗ «Крымский» зерновые и зернобобовые культуры реализовывались (таблица 3.3.5) по 5 направлениям.

Таблица 3.3.5- Состав, размер и структура реализации в физической массе зерновых и зернобобовых культур по направлениям реализации в ОАО «ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым

Направления реализации

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Ц.

%

Ц.

%

Ц.

%

Продано по всем направлениям:

28848

100,0

29167

100,0

33086

100,0

В т. ч. перерабатывающим предприятиям

8975

31,1

15139

51,9

10467

31,7

населению в счет оплаты труда

8155

28,3

3687

12,7

5584

16,9

выдано пайщикам в счет арендной платы

2072

7,2

1574

5,4

1795

5,4

на рынке, через собственные магазины

2199

7,6

2429

8,3

2025

6,1

по другим каналам

7447

25,8

6338

21,7

13215

39,9

На протяжении 2006-2007 гг. в структуре реализации зерновых и зер­нобобовых культур в физической массе наибольший удельный вес приходил­ся на реализацию перерабатывающим предприятиям (31,1% и 51,9 %), а в 2008 году основным направлением реализации стала реализация по другим каналам – 39,9 %. Наименьший удельный вес в 2006 -2008 гг. приходился на реализацию пайщикам в счет арендной платы (5,4 – 7,2 %).


 
 
Top! Top!