Страница 27 из 32
Таблица 3.3.1 - Требования к мягкой пшенице
Показатели
|
Характеристика и норма для мягкой пшеницы по классам
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Типовой состав
|
1-4 типы
|
1-4 типы, допускается 7
|
Натура, г/л, не менее
|
760
|
755
|
730
|
710
|
710
|
Неограничено
|
Влажность,%, не более
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
Примеси
|
|
Зерновая примесь, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
8,0
|
10,0
|
15,0
|
15,0
|
В том числе:
Проросшие зерна
|
1,0
|
1,0
|
3,0
|
3,0
|
5,0
|
В грани цах зер
Новой примеси
|
Совокупная примесь, %, не более
|
1,5
|
2,0
|
3,0
|
4,0
|
5,0
|
5,0
|
В том числе:
Испорченные зерна
|
0,2
|
0,2
|
0,5
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
Фузариозные зерна
|
0,3
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
Кукиль
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
Минеральная примесь
|
0,3
|
0,3
|
0,5
|
1,0
|
1.0
|
1,0
|
В том числе;
галька, шлак, ржа
|
0,15
|
0,15
|
0,2
|
0,3
|
В границах минеральной примеси
|
Вредные примеси
|
0,2
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5 0,1
|
В том числе:
Сажка и рижки,
Горчица ползучая, софора лысохвос( вместе)
|
0,05
|
0,05
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
Массовая доля белка, %, не менее
|
14,0
|
13,0
|
12,0
|
11,0
|
10,0
|
Неогра ничено
|
Сажковые(загрязненные) зерна, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
8,0
|
8,0
|
10,0
|
Сырой клейковины, % не
Менее
|
30
|
27
|
23
|
18
|
18
|
»
|
Качество клейковины
|
|
|
|
|
|
|
Группа
|
1
|
1-2
|
1-2
|
1-2 »
|
1-3
|
»
|
Продолжение таблицы 3.3.1
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Единиц прибора ИДК
|
45-75
|
45-100
|
45-100
|
20-100
|
20-110
|
»
|
Число падения
|
Более 200
|
Более 200
|
Более 150
|
Более 100
|
Не
Менее
100
|
»
|
Примечание. Пшеница 5 класса с содержанием клейковины более 25,0% и показателем ИДК 101-115 единиц классифицируется как улучшитель низкоклейковинного зерна с высоким качеством клейковины и приравнивается к пшенице 4 класса. В случае отнесения партии пшеницы к тому или иному классу при одновременном определении содержания клейковины и белка приоритет отдается последнему.
|
Требования к твердой пшенице отражены в таблице 3.3.2.
Таблица 3.3.2 - Требования к твердой пшенице
Показатели
|
Характеристика и норма для твердой пшеницы по классам
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Типовой состав
|
5 и 6 типы
|
5,6 типы, допускается 7
|
Зерна пшеницы других типов, %, не более
|
10
|
10
|
10
|
10
|
Неогра ничено
|
В том числе: белозерной пшеницы
|
2
|
4
|
8
|
10
|
Неогра ничено
|
Натуpa, г/л, не менее
|
770
|
750
|
730
|
710
|
»
|
Влажность,%, не более
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
14,5
|
Стекловидность, %, не менее
|
70
|
60
|
50
|
40
|
Неогра ничено
|
Примеси Зерновая примесь, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
8,0
|
10,0
|
15,0
|
В том числе: проросшие зерна
|
1,0
|
1,0
|
3,0
|
3,0
|
В границах зерновой примеси
|
Совокупная примесь, %, 1 не более
|
2,0
|
2,0
|
3,0
|
5,0
|
5,0
|
Продолжение таблицы 3.3.2
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
В том числе:
|
0,2
|
0,2
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
Испорченные зерна
|
|
|
|
|
|
Фузариозные зерна
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
Кукиль
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
Минеральная примесь
|
0,3
|
0,3
|
0.5
|
0,5
|
1,0
|
В том числе:
Галька, шлак, ржа
|
0,15
|
0,15
|
0,2
|
0,3
|
В границах
Минераль ной
|
Вредные примеси
|
0,2
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
В том числе:
Сажка и рижки,
Горчица ползучая,
Софора лысохвостая,
Термопсис ланцетный
(вместе)
|
0,05
|
0,05
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
Сажковые(загрязненные)
Зерна, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
10,0
|
Массовая доля
Белка, %, не менее
|
15,0
|
14,0
|
12,0
|
11,0
|
Неогра
Ничено
|
Число падения
|
Более
200
|
Более
200
|
Более
151
|
Более
100
|
»
|
Несмотря на то, что природно-климатические условия выращивания зерновых культур в значительной мере влияют на величину и качество их урожая, следует иметь в виду, что высокое качество зерна может быть получено только в результате направленной на это технологии возделывания культур.
|