Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Таблица 3.2.9 – Состав и размер валового сбора зерновых
и зернобобовых культур в ОАО «ПЗ «Крымское» Сакского района АР Крым за 2008 год и на перспективу 2010г.

Виды культур

Факт (2008 г.)

Прогноз (2010 г.)

Озимые зер­новые:

Пшеница

29622

39602

Рожь

28

0

Ячмень

15516

5991

Яровые зерно­вые:

Ячмень

2513

2513

Овес

1940

1940

Зернобобовые:

Горох

203

203

Вика

1921

4956

Всего

X

X

Важнейшим направлением повышения экономической эффективности производства продукции в хозяйстве является использование организацион­но-экономических мероприятий.

Таким образом, рассмотрим экономическую эффективность произ­водства зерновых и зернобобовых культур фактически и на перспективу в исследуемом хозяйстве(табл. 3.2.10)

Из таблицы 3.2.10 видно, что все затратные статьи по новому проекту снизились. Так производственная себестоимость 1 ц. зерна уменьшилась на 1,3%(0,74 грн.), а полная себестоимость 1 ц. зерна – на 5,7% (3,88 грн.). Прибыль от реализации продукции с 1 ц возросла на 22,4%. В свою очередь, рентабельность тоже увеличилась и составила 0,56 грн на 1 грн вложенных затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Таблица 3.2.10 - Экономическая эффективность производства зерна в ОАО «ПЗ «Крымское» Сакского района АР Крым на перспективу (2010 г.)

Показатели

Фактически - 2008 г.

Прогноз - 2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Урожайность, ц/га

29,7

29,1

98,0

Производственные за­траты на 1 га, грн.

1672,48

1618,56

96,8

Производственная себе­стоимость 1 ц, грн.

56,27

55,53

98,7

Полная себестоимость 1 ц, грн.

67,64

63,76

94,3

Цена реализации 1 ц., грн.

96,62

99,22

102,7

Прибыль с 1 ц, грн

28,98

35,46

122,4

Прибыль с 1 га, грн.

550,78

655,06

118,9

Уровень хозяйственной рентабельности, %

42,9

55,6

Х

Важно сказать, что применяются новые формы организации производ­ства и оплаты труда с учетом конечного результата, а также то, что процессы в организации производства относительно хорошо отлажены. Хозяйство обеспе­чено необходимой техникой и оборудованием для проведения всего комплекса работ по выращиванию сельскохозяйственных культур. Однако большая часть техники является устаревшей, что требует дополнительных затрат на осущест­вление ремонтов, поэтому одной из основных задач предприятия в истекших и последующих годах будет приобретение новой, современной, более произво­дительной техники и сельхозорудий. Однако плюсом является привлечение уборочных комбайнов со стороны с целью соблюдения оптимальных сроков уборки и повышения качества, а также применение оптимальных севооборо­тов. Затраты на ГСМ, технику, средства защиты, удобрения, семена активно подсчитывается специалистами хозяйства. Однако не всегда учитывается важ­ная составляющая уборки — логистика.

Логистика уборки зерновых - это постановка процесса, определяю­щего оптимальное сочетание технических, людских, материальных ресурсов, построение цепочки движения продукта от поля до элеватора. Чтобы оптими­зировать этот процесс, необходимо тщательно продумать план эксплуатации парка комбайнов и исключить его простои, так как уборочная скоротечна. Лю­бые проволочки ведут к количественным и качественным потерям: зерно осы­пается, прорастает, полегшая перестоявшая нива снижает производительность уборочных машин и повышает затраты на ГСМ. Также нужно побеспокоиться об оптимальном использовании автомобилей, задействованных на перевозке. Состыковка комбайнового парка, работающего на определенном поле, с об­служивающими автомобилями без простоев машин и комбайнов - это целое искусство. Все это так или иначе влияет на формирование рыночной цены.

ОАО «ПЗ «Крымское» обеспечено административным и инженерно-техническим персоналом. Оплата труда работников ОАО «ПЗ «Крымское» регулируется Коллективным договором. Договор разработан на основе КЗоТ Украины, Закона Украины «Об оплате труда» и других нормативных актов. На предприятии применяются сдельная и повременная формы оплаты труда. Так как ГП ОАО «ПЗ «Крымское» — сельскохозяйственное предприятие, то ра­ботники иногда вместо заработной платы наличными получают зарплату сель­скохозяйственной продукцией собственного производства: зерно, молодняк свиней, мясо, сено, солома, сенаж, но не более 30% от зарплаты. На предпри­ятии применяется широкая система соблюдения технологической дисциплины, мотивирования и материального стимулирования рабочих. Она представлена всевозможными премиями, доплатами, надбавками. Установлена дополни­тельная оплата за качественное и своевременное выполнение важнейших ра­бот. Дополнительная оплата производится по конечным результатам работы с учетом качества.

Эффективность производства в значительной степени зависит от успеш­ной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности товаропро­изводителя. Для любого сельскохозяйственного предприятия очень важно на­ладить контакт с покупателем и побудить его к приобретению, использованию и повторному приобретению продукта. Эту задачу в деятельности предприятия выполняет отдел маркетинга. Однако внедрение маркетинга тормозит отсутст­вие квалифицированных кадров, что типично для всех отраслей. Таким обра­зом, применяя технологии маркетинга, предприятие может сэкономить силы, обеспечить продажи на целевом сегменте за счет глубокого понимания по­требностей покупателей, успешно конкурировать с другими компаниями бла­годаря лучшему знанию потребностей покупателей и тенденций в развитии рынка, повысить прибыльность или завоевать большую долю рынка в зависи­мости от своих целей. Знание рыночных тенденций позволяет вести бизнес более уверенно, с меньшими рисками.

3.3 Повышение качества зерна и совершенствование направлений его реализации в Сакском районе АР Крым.

Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства зерна является улучшение его качества.

Категория качества в экономическом аспекте представляет собой со­вокупность свойств и характеристик продукции, то есть технико-экономичес­кие и эстетические свойства, обусловливающие способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции, товара: назначение объекта, технологичность, транспортабельность, характе­ристики товара (проектные, строительные, эксплуатационные, натуральные и стоимостные, общие и удельные, нормируемые и ненормируемые и т. п.). Качество - совокупность свойств и характеристик продукции (услуги), кото­рые придают им способность удовлетворить (обусловленные или предлагае­мые) потребности. Качество является количественной характеристикой по­требительной стоимости, внешней формой, в которой она проявится. Качество измеряется системой показателей являющихся ко­личественной характеристикой свойств продукции (услуг). Для измерения уровня качества используют понятие уровня качества.

Уровень качества - относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значе­ниями соответствующих показателей.

Затраты на обеспечение качества - совокупные издержки, обусловленные не­обходимостью достижения общественно необходимого качества продукции.

В зависимости от спроса на рынке на те или иные составляющие качества формируется модель объекта с максимально эффективными затратами. В ми­ровой практике существует бонификация (способ оплаты, связанный в ос­новном с премированием за качество поставляемых товаров или выполняе­мых работ по заранее оговорённым правилам).

Качество продукции оценивается с помощью стандартов. Под стандар­том понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукции. Для характеристики качества продукции используют международные и меж­государственные стандарты (ГОСТы), к которым Украина присоединяется, отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).

Чем выше качество зерна, тем выше цена его реализации, а следова­тельно, и рентабельность производства.

В соответствие с ГОСТУ 3768-98 в зависимости от показателей качест­ва мягкую пшеницу разделяют на шесть классов, а твердую - на пять клас­сов. Показатели качества каждого качества показаны соответственно в таб­лицах 3.3.1 и 3.3.2.

В числе зерновой примеси допускается содержание зерен ячменя, ржи и проросших зерен (в сумме) не более: в 1 и 2 классах — 2% (0.5%), в 3 — 4%(3%).

Говоря о качестве зерна пшеницы, необходимо отметить, что все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарным достоинствам делятся на группы: силь­ные, средние и слабые. Главный отличительный признак, определяющий принадлежность сорта к той или иной группе, является белковый комплекс зерна - количество белка в зерне, и главным образом, его качество. Качество белка является генетически наследуемым признаком. Далеко не все сорта имеют белок хорошего качества. Более того, формирование белка высокого качества даже у сортов с генетической предрасположенностью к этому мо­жет происходить лишь при определенных условиях произрастания. Для этого необходимы плодородные почвы, высокие температуры и низкая влажность воздуха в период созревания зерна. Поэтому в хозяйстве используются сорта с генетической предрасположенностью к высокому качеству зерна и по воз­можности создаются благоприятные условия для их произрастания.


 

 
Top! Top!