ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 26 из 32
Таблица 3.2.9 – Состав и размер валового сбора зерновых
Важнейшим направлением повышения экономической эффективности производства продукции в хозяйстве является использование организационно-экономических мероприятий. Таким образом, рассмотрим экономическую эффективность производства зерновых и зернобобовых культур фактически и на перспективу в исследуемом хозяйстве(табл. 3.2.10) Из таблицы 3.2.10 видно, что все затратные статьи по новому проекту снизились. Так производственная себестоимость 1 ц. зерна уменьшилась на 1,3%(0,74 грн.), а полная себестоимость 1 ц. зерна – на 5,7% (3,88 грн.). Прибыль от реализации продукции с 1 ц возросла на 22,4%. В свою очередь, рентабельность тоже увеличилась и составила 0,56 грн на 1 грн вложенных затрат на производство и реализацию зерновых культур. Таблица 3.2.10 - Экономическая эффективность производства зерна в ОАО «ПЗ «Крымское» Сакского района АР Крым на перспективу (2010 г.)
Важно сказать, что применяются новые формы организации производства и оплаты труда с учетом конечного результата, а также то, что процессы в организации производства относительно хорошо отлажены. Хозяйство обеспечено необходимой техникой и оборудованием для проведения всего комплекса работ по выращиванию сельскохозяйственных культур. Однако большая часть техники является устаревшей, что требует дополнительных затрат на осуществление ремонтов, поэтому одной из основных задач предприятия в истекших и последующих годах будет приобретение новой, современной, более производительной техники и сельхозорудий. Однако плюсом является привлечение уборочных комбайнов со стороны с целью соблюдения оптимальных сроков уборки и повышения качества, а также применение оптимальных севооборотов. Затраты на ГСМ, технику, средства защиты, удобрения, семена активно подсчитывается специалистами хозяйства. Однако не всегда учитывается важная составляющая уборки — логистика. Логистика уборки зерновых - это постановка процесса, определяющего оптимальное сочетание технических, людских, материальных ресурсов, построение цепочки движения продукта от поля до элеватора. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо тщательно продумать план эксплуатации парка комбайнов и исключить его простои, так как уборочная скоротечна. Любые проволочки ведут к количественным и качественным потерям: зерно осыпается, прорастает, полегшая перестоявшая нива снижает производительность уборочных машин и повышает затраты на ГСМ. Также нужно побеспокоиться об оптимальном использовании автомобилей, задействованных на перевозке. Состыковка комбайнового парка, работающего на определенном поле, с обслуживающими автомобилями без простоев машин и комбайнов - это целое искусство. Все это так или иначе влияет на формирование рыночной цены. ОАО «ПЗ «Крымское» обеспечено административным и инженерно-техническим персоналом. Оплата труда работников ОАО «ПЗ «Крымское» регулируется Коллективным договором. Договор разработан на основе КЗоТ Украины, Закона Украины «Об оплате труда» и других нормативных актов. На предприятии применяются сдельная и повременная формы оплаты труда. Так как ГП ОАО «ПЗ «Крымское» — сельскохозяйственное предприятие, то работники иногда вместо заработной платы наличными получают зарплату сельскохозяйственной продукцией собственного производства: зерно, молодняк свиней, мясо, сено, солома, сенаж, но не более 30% от зарплаты. На предприятии применяется широкая система соблюдения технологической дисциплины, мотивирования и материального стимулирования рабочих. Она представлена всевозможными премиями, доплатами, надбавками. Установлена дополнительная оплата за качественное и своевременное выполнение важнейших работ. Дополнительная оплата производится по конечным результатам работы с учетом качества. Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности товаропроизводителя. Для любого сельскохозяйственного предприятия очень важно наладить контакт с покупателем и побудить его к приобретению, использованию и повторному приобретению продукта. Эту задачу в деятельности предприятия выполняет отдел маркетинга. Однако внедрение маркетинга тормозит отсутствие квалифицированных кадров, что типично для всех отраслей. Таким образом, применяя технологии маркетинга, предприятие может сэкономить силы, обеспечить продажи на целевом сегменте за счет глубокого понимания потребностей покупателей, успешно конкурировать с другими компаниями благодаря лучшему знанию потребностей покупателей и тенденций в развитии рынка, повысить прибыльность или завоевать большую долю рынка в зависимости от своих целей. Знание рыночных тенденций позволяет вести бизнес более уверенно, с меньшими рисками. 3.3 Повышение качества зерна и совершенствование направлений его реализации в Сакском районе АР Крым. Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства зерна является улучшение его качества. Категория качества в экономическом аспекте представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции, то есть технико-экономические и эстетические свойства, обусловливающие способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции, товара: назначение объекта, технологичность, транспортабельность, характеристики товара (проектные, строительные, эксплуатационные, натуральные и стоимостные, общие и удельные, нормируемые и ненормируемые и т. п.). Качество - совокупность свойств и характеристик продукции (услуги), которые придают им способность удовлетворить (обусловленные или предлагаемые) потребности. Качество является количественной характеристикой потребительной стоимости, внешней формой, в которой она проявится. Качество измеряется системой показателей являющихся количественной характеристикой свойств продукции (услуг). Для измерения уровня качества используют понятие уровня качества. Уровень качества - относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Затраты на обеспечение качества - совокупные издержки, обусловленные необходимостью достижения общественно необходимого качества продукции. В зависимости от спроса на рынке на те или иные составляющие качества формируется модель объекта с максимально эффективными затратами. В мировой практике существует бонификация (способ оплаты, связанный в основном с премированием за качество поставляемых товаров или выполняемых работ по заранее оговорённым правилам). Качество продукции оценивается с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукции. Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Украина присоединяется, отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ). Чем выше качество зерна, тем выше цена его реализации, а следовательно, и рентабельность производства. В соответствие с ГОСТУ 3768-98 в зависимости от показателей качества мягкую пшеницу разделяют на шесть классов, а твердую - на пять классов. Показатели качества каждого качества показаны соответственно в таблицах 3.3.1 и 3.3.2. В числе зерновой примеси допускается содержание зерен ячменя, ржи и проросших зерен (в сумме) не более: в 1 и 2 классах — 2% (0.5%), в 3 — 4%(3%). Говоря о качестве зерна пшеницы, необходимо отметить, что все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарным достоинствам делятся на группы: сильные, средние и слабые. Главный отличительный признак, определяющий принадлежность сорта к той или иной группе, является белковый комплекс зерна - количество белка в зерне, и главным образом, его качество. Качество белка является генетически наследуемым признаком. Далеко не все сорта имеют белок хорошего качества. Более того, формирование белка высокого качества даже у сортов с генетической предрасположенностью к этому может происходить лишь при определенных условиях произрастания. Для этого необходимы плодородные почвы, высокие температуры и низкая влажность воздуха в период созревания зерна. Поэтому в хозяйстве используются сорта с генетической предрасположенностью к высокому качеству зерна и по возможности создаются благоприятные условия для их произрастания.
|