ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ООО «Обрий» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |
Страница 10 из 12
При организации службы маркетинга в аграрных формированиях необходимо выявить функции маркетинга, отвечающие специфике хозяйственной деятельности конкретного предприятия, поставить перед отделом маркетинга свои функциональные цели и задачи, определенные критерии их выполнения, запланировать ресурсы для их достижения организовать взаимодействие с другими службами, контролировать качество выполнения поставленных задач, оценивать и мотивировать персонал. Благодаря грамотно и научно обоснованной структуре службы маркетинга предприятие сможет адекватно оценить возможные угрозы и перспективы своей деятельности, на основании этого предпринять своевременные и эффективные управленческие решения, позволяющие получить максимальный экономический эффект. Организация службы маркетинга для садоводческих предприятий предлагается по функциональному признаку.
Рисунок 3.1- Планируемая организация службы маркетинга На основании проведенных исследований нами определены функциональные обязанности маркетолога по планированию, маркетолога по сбыту и маркетолог по рекламе и. продвижению товара. В первоочередные задачи маркетологов входит не только разработка общей концепции стратегии предприятия, но и тактических решений. Исходя из анализа текущей конъюнктуры рынка на продукцию предприятие позиционируется на рынке. Совместно с производственными подразделениями и экономической службой служба маркетинга ранжирует все реализуемые товары по степени убывания их значимости для предприятия и разрабатывает свои предложения по корректировке ассортиментной политики, разрабатывает концепцию ценовой политики, план производства и продаж и приступает к разработке концепции товародвижения. Повышение урожайности – решающее условие повышения эффективности отрасли. На урожайность зерновых культур наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла, культурой земледелия и другими факторами определённое влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства. Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. В хозяйствах где уровень концентрации и специализации не большёй, производство зерновых мало рентабельно или вообще убыточно. Лучших результатов добиваются хозяйства с площадью посевов зерновых от 3000 га и более. Концентрация и специализация позволяют хозяйствам эффективнее применять передовую технологию, внедрять достижения науки, наращивать объёмы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство продукции, улучшать её качество. Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства зерновых является постоянная забота о повышении культуры земледелия. Центральное место здесь занимают научно обоснованные севообороты. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для выращивания зерновых, структуры посевных площадей, организационно - хозяйственных, природных и других условий, разрабатываются различные структуры севооборотов. Освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности на 18-21%. Важным направлением интенсификации зернового подкомплекса является внедрение в производство высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо сохраняющихся и с высокими потребительскими свойствами. Необходимо иметь в виду, что меры по повышению уровня концентрации, внедрению севооборотов, более урожайных сортов доступны всем, не требуют больших затрат, быстро окупаются и повышают эффективность производства. 3.4 Пути повышения экономической эффективности производства зерна за счет технологических факторов. Одним из основных факторов повышения экономической эффективности производства зерна является технология возделывания. Одним из основных технологических мероприятий является сев зерновых культур. При этом надо учитывать, что сев зерновых культур необходимо проводить в оптимальные сроки и хорошо подготовленную почву. Перед севом озимой пшеницы почву тчательно подготавливают, уничтожают сорняки болезни и вносят удобрения. После уборки предшественника почву обрабатывают дисковыми лущильниками ЛГД-5, ЛГД-10, «Солоха» для рыхления верхнего слоя почвы и сохранения влаги. После лущения стерни через 10-14 дней проводят дискование почвы дисковой бороной БД-10 для рыхления почвы, удаления сорняков и провоцирует входы сорняков. Затем по мере отрастания сорняков проводят 1-2 культивации, культиватором КТС, КПС-9,5, «Ярослав Мудрый». Если в этот период стоит засушливая погода то вспашку заменяют глубокой культивацией на глубину 15-17см чизельным культиватором ПЧН-2,3. Вспашку проводят плугом с отвалом ПЛН-5-25 на глубину 20-22см. Под вспашку вносят всю норму фосфорных удобрений 80-90кг д. в., или 20-30т на суходоле и 30-40т на орошении навоза. После вспашки вносят 50-60кг д. в. азотных удобрений разбрасывателем минеральных удобрений РУМ-5. Предпосевную культивацию проводить следует в день сева культуры на глубину заделки семян (озимая пшеница 5-6см). После проведения предпосевной культивации проводят обработку почвы почвенным гербицидом 50% с. п. Дуал Голд (1-1,5л/га) против однодольных и двудольных сорняков. Сев зерновых культур необходимо проводить в оптимальные сроки, зерновыми сеялками типа СЗ-3,6 или стерневыми сеялками которые позволяют не проводить основную обработку почвы в связи с чем снижается себестоимость зерна в 1,5-2 раза. При раннем севе растения сильно повреждаются болезнями и вредителями, перерастают и норму высева увеличивают на 30%. При поздних сроках сева растения сильно угнетаются сорняками, озимые посевы не успевают раскуститься и плохо зимуют, норму высева увеличивают на 20%. Плохо подготовленная почва и сев зерновых культур не в оптимальные сроки приводит к неравномерным всходам, дополнительным затратам на борьбу с вредителями и болезнями, сорняками в конечном итоге урожайность снижается на 10-15%, ухудшается качество зерна, что сказывается на стоимости зерна при реализации. Следующим технологическим мероприятием является уход за посевом. Он начинается с послепосевного прикатывания и длится до уборки зерна. Послепосевное прикатывание проводят кольчато - шпоровыми катками 3ККШ-6 для лучшего контакта семени с почвой и подтягивания влаги по капиллярам с нижних слоев почвы к семени в результате чего всходы получаются дружными и своевременными. В случае выпадения осадков проводить прикатывание не целесообразно. В начальный период роста и развития до фазы кущения растения сильно угнетаются сорняками, по этому необходимо проводить до - и послевсходовое боронование, легкими или средними игольчатыми боронами типа БЗС-1, которые уничтожают всходы сорняков в фазе «белой нитки» и рыхлят почву. Одним из важнейших факторов который влияет на качество и количество урожая является применение удобрений минеральных или органических. В настоящее время существует проблема с получением органических удобрений то, есть навоза из-за снижения поголовья крупного рогатого скота. В соответствии с научно обоснованными нормами навоз следует вносить на суходоле 20-30т, а на орошении 30-40т под вспашку. При применении органических удобрений под зерновые культуры необходимо учитывать, что их положительное влияние на урожайность не исчерпывается одним годом, а длится на орошении два года, на суходоле три года. При этом не только увеличивается количество урожая и качество зерна, но и улучшается структура почвы ее физические свойства. Минеральные удобрения вносят как под основную обработку почвы, так и в качестве подкормки. Норма внесения минеральных удобрений определятся содержанием в почве тех или иных элементов питания мг/100г почвы и количеством выноса элементов питания данной культуры. Наибольшее количество растения выносят азот, фосфор и калий. В почвах Крыма содержание калия составляет 21-32мг/100г, что достаточно для формирования оптимально высокого урожая даже самых требовательных культур к этому элементу питания. Поэтому в Крыму экономически целесообразно вносить азотные и фосфорные минеральные удобрения. Фосфор является одним из основных элементов, которое растение потребляет на протяжении всей вегетации и в большом количестве выносит из почвы, например: озимая пшеница на 1ц продукции выносит 3-3,5кг фосфора. Экономически не целесообразно вносить фосфор при содержании его в почве более 2мг/100г почвы. Пре низкой обеспеченности почвы фосфором менее 2мг/100г почвы, норма внесения фосфора в зависимости от культуры составляет около 80-100кг/га д. в. Под озимые и яровые зерновые культуры всю норму фосфора вносят под вспашку или глубокую обработку почвы для заделывания его на глубину корнеобитаемого слоя почвы. Так, как фосфор не подвижен в почве и внесение его на поверхность почвы не даст ожидаемого эффекта. Не достаток фосфора в почве снижает морозо - и зимостойкость растения, замедляется развитие корневой системы, при недостатке его во время кущения приводит к формированию мелкого колоса с щуплым зерном. В конечном итоге нехватка фосфора в почве или не правильное его внесение приводит к снижению урожая и качеству зерна, что приводит к снижению эффективности производства зерна.
|