Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ООО «Обрий» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ООО «Обрий» Джанкойского района АР Крым 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

С 1га озимого ячменя планируется получить 1288,9грн прибыли, что на 816грн больше, чем существующая. Рентабельность озимого ячменя составит 90,1%, что на 65,9% выше существующей рентабельности в хозяйстве.

В связи с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур в проектируемой структуре посевов, по сравнению с существующей урожайностью при неизменных затратах прибыль возрастет по всем остальным культурам, кроме многолетних трав на семена там урожайность останется прежней, соответственно и прибыль тоже. Так прибыль с 1га озимого рапса увеличится на 2533,1грн, сахарной свеклы на семена на 1020грн, многолетних трав на сено на 3020грн и ярового ячменя на 134,7грн.

С увеличением прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, по сравнению существующей и неизменных затратах планируется повышение рентабельности производства сельскохозяйственных культур. Так рентабельность производства ярового ячменя возрастет на 11%, озимого рапса на 136,7%, сахарной свеклы на семена на 39,6% и многолетних трав на сено на 33%, а многолетних трав на семена останется прежней 57%.

Заканчивая, анализ данных таблица 3.11. можно сделать вывод о том, что хозяйство с 1га пашни в среднем получит 1555,2грн, что на 1155грн больше, чем при существующей структуре посевов. Прибыль хозяйства со всей площади составит 5млн. 715тыс. грн, что на 4млн. 244тыс. грн больше существующей в хозяйстве. В тоже время следует отметить то, что проектируемая нами структура посевов позволит обеспечить наиболее эффективное использование пашни и не наносить ущерб плодородию почвы.

Таблица 3.12. Баланс гумуса в почве, полей проектируемого севооборота в ООО «Обрий» Джанкойского района.

Источник органики

Приход, т/га

Расход, т/га

Баланс, т/га

Озимая пшеница

1,32

1,35

-0,03

Озимый ячмень

1,51

1,35

0,16

Яровой ячмень

0,81

1,23

-0,42

Озимые б/з смеси на зеленый корм

0,54

1,24

-0,7

Сахарная свекла

0,09

1,59

-1,50

Многолетние травы (сено)

2,83

0,60

2,23

Чистый пар

0

2

-2

Подсолнечник

0,38

1,39

-1,01

ИТОГО

1,30

1,28

0,02

Проведенный нами анализ баланса гумуса по проектируемой структуре посевных площадей дал следующие результаты (таблица 3.12.).

Сделанный расчет динамики гумуса в почве показал, что при применяемой структуре посевов, хозяйство ежегодно на каждом гектаре увеличивает 0,02т гумуса, тогда как в существующей структуре посевов баланс гумуса составил -0,2т/га. Что безусловно в дальнейшем положительно отразится на уровне плодородия его почв и на величине получаемых урожаев.

Выводы и предложения

В результате проведённой работы, можно сделать следующие выводы и внести ряд предложений по повышению эффективности производства зерновых в ООО «Обрий» Джанкойского района Автономной Республики Крым.

В первую очередь хотелось бы отметить значимость зерновых культур в народном хозяйстве, которую невозможно переоценить. Они служат одним из важнейших элементов обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, а также являются источниками белка, аминокислот, протеина и целого ряда химических соединений, так необходимых организму человека, содержащихся только в них. Как уже отмечалось, ежедневно человек употребляет их в различном виде: хлебобулочных, макаронных изделий и круп.

Учитывая эти свойства и растущую потребность в них, возникает необходимость наращивать объёмы их производства и повышать его эффективность, в условиях ограниченных ресурсов и конкурентной борьбы.

С целью изучения динамики производства и имеющихся возможностей его роста на анализируемом предприятии мной был проведён анализ экономических отчётностей, которые продеманстрировали тенденцию экономического роста и показали номинальные и реальные возможности предприятии. Полученные таким образом данные были использованы мной в дальнейшем, при определении экономической эффективности производства зерновых и более конкретизированы.

На основании данных, об экономической эффективности производства зерновых культур в ООО «Обрий» и их анализа, был определён спектр факторов положительно и негативно воздействующих на данный показатель.

Определяющим фактором, влияющим на эффективность производства зерновых культур, является урожайность. Это тот фактор, на который может оказать воздействие непосредственно предприятие. Остальные факторы, такие как: цена реализации, условия реализации продукции и ряд других факторов, определяются в большей степени внешними условиями и соответствующей государственной политике.

Исходя из этого, все предлагаемые мероприятия были направлены на повышение урожайности с минимизацией при этом затрат.

В данной дипломной работе изучаемому предприятию был предложен комплекс мероприятий по повышению эффективности производства зерновых культур. Они включают в себя мероприятия технического, технологического и организационно - экономического характера.

С целью улучшения технологии производства рекомендуется использовать предложений севооборот на орошении, который позволит более рационально использовать имеющиеся земельные ресурсы и повысить урожайность возделываемых культур, в первую очередь зерновых.

К предложениям технического характера необходимо отнести переход на применение новой техники, машин и агрегатов, на всех стадиях технологического процесса.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо подымать престижность рабочего труда путём как материального стимулирования, так и морального: вручение грамот, стенд лучших работников предприятия, статьи, репортажи в средствах массовой информации.

С организационной стороны необходимо наличие стратегии развития предприятия на перспективу, как внутреннего, так и внешнего развития. С целью разработки, корректировке во времени и достижению стратегии предлагается дополнить организационную структуру предприятия отделом маркетинга.

Добиться желаемого результата в повышении эффективности производства зерновых можно только при условии комплексного выполнения всех предложенных мероприятий при условии грамотной экономической политики государства.

Список литературы

1. Автономна Республіка Крим у цифрах. Короткий статистичний довідник. – Сімферополь: Видавництво ДКС, 2007. – 686 с.

2. Агроклиматический справочник Украины. – Л.: Гидрометеоиздат, 1976. – 254 с.

3. Богдан П. И. Полевые культуры Крыма. – Симферополь: Крымиздат, 1949. – 397 с.

4. Важев В. И. Агроклиматическое районирование Крыма. Труды ГНБС, т-71. – Ялта, 1977. – С. 1 – 10.

5. Витвицкий В. В. Теоретические и практические основы тарификации работ в агропромышленном комплексе: Моногр. – К.: НИИ «Укрпромпродуктивность», 2006. – 200 с.

6. Гармашов В. Н., Гармашов В. В. Пути повышения стабильности урожая озимой пшеницы в условиях юга степи Украины // Науч. труды КГАУ. – Вып. 62. – Симферополь: КГАУ. – 1999. – 205 с.

7. Горланов С. А., Назаренко Н. Т., Попов Ю. Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с.

8. Гусев П. Г. Почвенно-климатические ресурсы Крыма // Научно обоснованная система земледелия республики Крым. – Симферополь, 1994. – С. 21 – 50.

9. Добрынин В. А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.

10. Зарубинский В. М. Букварь предпринимателя, или кое-что о бизнесе и его планировании. – Харьков: Центр «Консульт», 2007. – 192 с.

11. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М.: ЭКМОС, 1999. – 448 с.

12. Кованов С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.: Агропромиздат, 1991. – 158с.

13. Крючков В. Г., Раковецкая Л. И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства. – М.: МТУ, 1990. – 135с.

14. Линевич А. В. Тарификация труда в сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Колос, 1977. – 144с.

15. Макарец Л. И., Макарец М. П. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие.// СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 224 с.

16. Мацибора В. І. Економіка сільського господарства.// Підручник. – К.: Вища школа, 1994. – 415 с.

17. Милованов Л. В. Програмне забезпечення розвитку виробництва зерна в Україні.// Економіка АПК, 2001. - № 4. – 340 с.

18. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000. – 328 с.

19. Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.

20. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма в условиях рыночного производства / Под ред. Е. В. Николаева. – Симферополь: Таврия, 2004. – 312 с.

21. Николаев Е. В., Изотов А. М. Пшеница в Крыму. – Симферополь: СОНАТ, 2001. – 288 с.

22. Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А., Гицай А. Д., Рюмшин А. В. Твердая пшеница в Крыму. – Симферополь, 2004. – 136 с.

23. Николаев Е. В. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма в условиях рыночного производства. – Симферополь: Таврия, 2004. – 312 с.

24. Экономика сельского хозяйства И. А. Минаков, Л. А. Сабетов,

М. И. Куликов и др. под ред. И. А. Минакова.- М. Колос 2000

25 Экономика предприятий: Учебникпособие для экономических ВУЗов. под ред. проф., д. э.н. Руденка А. И. проф. Швиденко Г. А. – 2-е изд., переработанное и дополненное – Симфирополь: Таврия, 2000



 
 
Top! Top!