Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ООО «Обрий» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ООО «Обрий» Джанкойского района АР Крым 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

2.3. Народно хозяйственное значение производства зерновых

Крымский полуостров вот уже более трёх тысячелетий кормит и поит не только живущие на нём народы, но и реализует часть выращенной продукции в другие регионы Украины и страны. Его высокий природный потенциал – обилие тепла, длинный безморозный период, разнообразие почвенно-климатических условий – обусловил появление широкого спектра сельскохозяйственных культур, возделываемых на его полях. По количеству и стоимости выращенной продукции растениеводство всегда было ведущей отраслью в Крыму. В отдельные периоды своей истории в ней производилось до 70% валовой продукции на полуострове. В настоящее время – в середине первого десятилетия XXI века – этот важнейший сектор экономики региона находится в глубоком упадке, который вызван рядом причин, в том числе и социально-экономическим кризисом, поразившим страну в начале 90-х годов прошлого столетия.

Кризисы как известно, рано или поздно заканчиваются, отрасль должна выйти из него обновлённой, модернизированной, способной на получение более высоких результатов труда, чем это было раньше. В этом и заключается экономическая целесообразность и прогрессивная роль, как бы это странно не звучало, периодически проявляющихся катаклизмов рыночной экономики.

Однако в этот период очень важно не ошибиться с выбором направления послекризисного развития, с ориентирами, которые необходимо обозначить в начале этого движения – от упадка к подъёму. Ошибки в этом процессе очень дорого обходятся простым людям, так как больно бьют по их материальному положению.

В группу зерновых культур входят те сельскохозяйственные растения, которые выращивают для получения зерна. Значимость культур этой группы очень большая, её переоценить просто невозможно. Великий русский учёный К. А. Тимирязев в одной из своих лекций сказал « существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о хлебе насущном». Зерно является главным пищевым фондом большей части человечества на земном шаре, источником корма для сельскохозяйственных животных, сырьём для перерабатывающих предприятий, а также важнейшим объектом международной торговли.

Значимость зерна в современном мире определяется рядом факторов, важнейшим из которых является его химический состав. Дело в том, что основная его часть (60-80 %) представлена легкоусваиваемыми углеводами, которые являются основным энергетическим материалом для организма человека и животных – в каждом его грамме содержится 4000 калорий (16,7 кДж).

Высокая значимость зерновых культур для человека служит главной побудительной причиной того, что площади их посева во всём мире непрерывно растут и в структуре посевных площадей мирового земледелия они занимают до 55%.

По морфологическим и биологическим особенностям и характеру возделывания зерновые культуры делятся на две группы: хлеба первой и второй группы.

В первую группу (настоящие хлеба) входят основные зерновые культуры.

Главными отличительными особенностями растений этой группы являются: зерно с продольной бороздкой, соцветие – колос или метёлка, холодостойкие и влаголюбивые.

Во вторую группу (просовидные злаки) входят растения злаковых и других семейств (просо, чумиза, рис, кукуруза, сорго).

В связи с тем, что основным объектом изучения нашей дипломной работы будет пшеница и ячмень, в данном пункте дипломного проекта уделим им больше внимания.

И так расскажем о народнохозяйственном значении пшеницы. Пшеница – главная зерновая культура земного шара. Пшеничным хлебом питается около 70% его населения. Широкому распространению этой культуры способствуют высокие питательные и вкусовые качества пшеничного хлеба, его высокая усвояемость. В одном килограмме пшеничного хлеба содержится от 850 до 980 кДж. Помимо питательных качеств пшеничный хлеб имеет важное диетическое значение. При его употреблении улучшаются процессы пищеварения, работа желудочно-кишечного тракта, повышается усвояемость других продуктов. Также пшеница используется на производство манной крупы и различных макаронных изделий.

Ячмень – культура разнообразного и много стороннего использования. Его зерно используется как на продовольственные, так и на кормовые цели. Ячменная мука в небольших количествах в смеси с пшеничной и ржаной мукой применяется для выпечки некоторых специфических сортов хлеба. Часть урожая этой культуры идёт на приготовление крупы – перловой, ячневой, ячменного кофе, некоторых видов пива, используется в спиртовой и кондитерской промышленности.

Основная часть выращенного урожая используется на кормовые цели. Благодаря удачному сочетанию химических веществ, зерно ячменя имеет не только высокую питательность ( в 1 кг - 1,12-1,15 кормовых единиц при содержании белка 12 -15%), но и удачное сочетание аминокислот в нём. Солома и полова ячменя используется на корм крупнорогатому скоту.

Как уже отмечалось раньше трудно переоценить значимость зерновых для человечества в целом и для Украины в частности, не зря говорят «хлеб всему голова».

Раздел 3Пути повышения экономической эффективности производства зерновых культур в ООО «Обрий» Джанкойского района

3.1. Эффективность хранения и переработки зерна.

В следствии интеграционных процессов хранения зерна выделяется в самостоятельную сферу зернового подкомплекса. При определении издержек на хранение необходимо продукцию растениеводства, заложенную в зернохранилища, учитывать не по себестоимости, а по стоимости. Прибыль от хранения (П) в этом случае определяется по формуле, грн.:

Пх=Ц2К2-(Ц1К1+3т),

где Ц1, Ц2 – средние цены реализации зерна соответственно в период закладки на хранение (июль, август) и после хранения ( февраль, март), грн.;

К1, К2 – количество заложенного и реализованного зерна, ц;

Зт – материально – денежные затраты на хранение, грн.

Рентабельность хранения (Рх) рассчитывают как процентное соотношение прибыли, полученной от хранения, к издержкам с учетом стоимости заложенного зерна:

Рх=(Пх/Ц1К1+Зт)*100

Степень использования емкостей зернохранилищ (Эф) исчисляется как отношение фактического объема хранения в тонно – днях к возможному объему, %:

Эф=(Оф/Ов)*100

Фактический объем хранения (Оф) в тонно – днях исчисляется по материалам первичного учета. Возможный объем хранения в тонно – днях определяется по формуле:

Ов=Од,

Где О – проектная мощность зернохранилища, т;

Д – число дней, в течении которых хранятся основные сорта данной зоны.

При изучении экономической эффективности переработки продукции используют следующею систему показателей: себестоимость 1ц, прибыль, уровень рентабельности, трудоемкость 1ц,

В последние годы экономическая эффективность растениеводства на сельскохозяйственных предприятия снижается.

Основные причины низких показателей – резкое сокращения финансирования из бюджета, трудность со сбытом продукции, разрыв производственно - хозяйственных связей, непродуманные меры по реорганизации высокорентабельных растениеводческих хозяйств.

Однако на многих специализированных предприятиях растениеводства остается прибыльной отраслью. Урожайность зерновых в них составляет в среднем около 40ц/га, а рентабельность 41%.


 
 
Top! Top!