ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ООО «Обрий» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 8 из 12
В Украине большинство предприятий специализируется на производстве озимых зерновых и масличных культурах. Наиболее высоких показателей эффективности производства достигли растениеводческие предприятия, развивающееся по типу агропромышленных. В них урожайность зерновых культур на 30-40% выше, прибыль на 1га зерна в 1,5-2 раза больше, себестоимость единицы продукции на 15-20% ниже, чем на обычных сельскохозяйственных предприятиях. На повышение экономической эффективности производства в агропромышленных предприятиях заметное влияние оказывает наличие перерабатывающих подразделений и зернохранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе и нестандартную. Основным продуктом зернового подкомплекса, является озимая пшеница которая достигает своих оптимальных потребительских свойств после проведения ряда послеуборочных мероприятий. Таковыми мероприятиями выступают просушка зерна на токах, очистка зерна от различных сорняков и примесей. Эти мероприятия позволяют закладывать зерно на длительное хранение и позволяет производить более качественную муку и крупы, так как в результате данных мероприятий зерно приобретает оптимальную влажность и улучшается структура клейковины. В условиях вступления Украины в ВТО одной из важнейшей конкурентной силой будет реализация продукта высокого качества отвечающего мировым стандартам. Необходимо также помнить и осознавать и тот факт, что в современных условиях рынка в более выгодном конкурентном и экономическом положении оказывается не поставщик сырья, а поставщик готовой продукции. Именно к организации перерабатывающих производств у себя на предприятии и должны стремиться руководители сельскохозяйственных предприятий. Этот процесс будет иметь не только экономический эффект, повышение прибыли предприятия по предварительным подсчётам на 34,7%, при неизменном объёме производства, но и колоссальный социальный эффект – это создание новых рабочих мест, улучшение инфраструктуры села. И именно здесь важную роль сыграет межхозяйственная кооперация, которая позволит сельскохозяйственным предприятиям быть более конкурентоспособными на рынке и занимать ведущую позицию на нём. В результате объединения не только своих финансовых способностей, но и интеллектуального потенциала, проводи единую маркетинговую политику в сфере кооперации. Таковыми могут выступать такие производства, как создание своих цехов по переработки зерна в муку, крупы, комбикорма для ведения интенсивного животноводства; кондитерских и хлебобулочных цехов, а также цеха по производству макаронных изделий. 3.2. Экономическая эффективность производства зерна в хозяйстве. При анализе экономической эффективности растениеводства необходимо учитывать специфические особенности отрасли. Важная особенность растениеводства заключается в том, что здесь основными средствами производства выступают однолетние насаждения, которые одновременно являются и предметами труда. Поэтому процесс производства характеризуется одной из важнейших особенностей – между издержками производства и выходом продукции, кроме земли, находятся живые основные средства и предметы труда, развивающиеся на основе биологических законов. Сам процесс воспроизводства зерновых культур может осуществляться интенсивным или экстенсивным путем. Характерным для зерновых культур является целенаправленное хозяйственное использование. Другой особенностью зерновых культур является то, что они используются в севообороте: их перемещают в период эксплуатации и в течение ротации. Поэтому эффективность зерновых культур во многом зависит от правильного выбора сельскохозяйственных угодий. При отводе участка необходимо учитывать не только качество почвы, но и экспозицию: крутизну склонов, залегание грунтовых вод, наличие лесополос, водоемов и другие факторы. Допущенные ошибки практически очень трудно исправить. Не рациональное использование земли под зерновыми культурами длительное время даже при высокой экономической эффективности отрицательно сказалось на развитее отрасли. Земли, бывшие под зерновыми культурами, отличаются нарушенным гумусовым слоем и почвоутомлением. Они переуплотнены из-за применявшейся техники, обладают на 20- 30% сниженным бонитетом. Экономическая эффективность производства зерновых культур характеризуется системой показателей, включающей урожайность зерновых культур, трудоемкость производства зерновых, себестоимость 1ц продукции, прибыль от реализации продукции растениеводства, прибыль в расчете на 1га возделываемых культур, уровень рентабельности. Растениеводство – высокоинтенсивная отрасль, для выращивания зерновых культур требуются относительно не большие затраты живого и овеществленного труда. Экономическая эффективность растениеводства по отрасли в целом в значительной степени зависит от природного и сортового состава, типа культуры. Породным и сортовым составом зерновых культур, определятся временем сева, продолжительностью вегетационного периода, производительностью труда, а также качеством продукции, сроки ее сбора и потребления, пригодность к переработке, сроки хранения, транспортабельность и другие факторы. Поэтому при выборе участка, подборе пород и сортов необходимо делать экономическое обоснование. Для определения сравнительной экономической эффективности посевов зерновых культур целесообразно в качестве основного показателя использовать приведенные затраты на единицу продукции, для экономической оценке сортов – уровень рентабельности. При этом должны быть учтены и биологические особенности: морозостойкость (для ранних яровых и озимых культур), устойчивость к болезням и вредителям, качество продукции, ее срок хранения. Экономическую эффективность сорта рассчитывают за несколько лет, чтобы нивелировать влияние погодных условий. Определим место зерновых в экономике хозяйства. Из данных таблицы 3.7. видно, что под зерновые культурам предприятие отводит большую часть имеющихся земельных ресурсов. Исходя из представленных показателей в данной таблице можно отметить целесообразность именно такого распределения земельных ресурсов, так как например удельный вес прибыли по зерновым в валовой по всем отраслям и культурам практически равен удельному весу площади посева зерновых в общей по предприятию 67,1% и 71,0% соответственно. Таблица 3.7 Место зерновых в экономике ООО «Обрий» Джанкойского района.
Производство зерновых имеет незначительные затраты труда, которые при высоком уровне прибыли более 60% в общей доле, составили всего 34,5% от общих затрат труда на предприятии. Относительно низкая трудоёмкость при производстве зерновых объясняется высокой степенью механизации производственных процессов на всех технологических стадиях. Важно отметить, что доля денежной выручки по зерновым в среднем за три года составила 53,4% в то время как доля прибыли за аналогичный период 67,1% . Это говорит о более высоком уровне рентабельности зерновых по сравнению с другой продукцией производящейся на предприятии. За годы аграрной реформы произошло резкое снижение рентабельности производства зерновых, связанно это в первую очередь с диспропорцией в темпах роста стоимости ресурсов и сырья необходимых на производство продукции и цены реализации готовой продукции, что негативно отразилось на отрасли в целом. Однако в последние годы ситуация стабилизировалась и это нам наглядно показывают данные представленные в таблице 3.8. Показатели представлены в таблице 3.8, являются основными при определении экономической эффективности производства зерновых, а также отражают основные тенденции работы предприятии по её повышению. Таблица 3.8. Исходные данные для расчёта экономической эффективности производства зерновых в ООО «Обрий» Джанкойского района.
Из таблицы 3.8. наблюдается тенденция увеличения площади занятой зерновыми культурами. В связи с этим мы видим увеличение валового сбора и рост валовых затрат и затрат труда. Таблица 3.8. Экономическая эффективность производства зерновых в ООО «Обрий» Джанкойского района.
При определении эффективности одним из важнейших показателей является урожайность, ведь её повышение является важнейшим фактором снижения себестоимости продукции, одновременно и повышению рентабельности. За анализируемый период она выросла на 7,3% и далека от оптимального своего значения. А это в свою очередь свидетельствует о несовершенстве технологии производства применяемой на предприятии. В связи с ростом урожайности происходит и снижение трудоёмкости на 14,8%. На увеличение прибыли на 136,8% повлияло как увеличение урожайности, так и рост цены реализации на 80,9% и если бы не рост себестоимости на 38,4%, то рост прибыли был бы ещё более значительным. Данные представленные в таблице 2.8. показывают повышение эффективности производства зерновых в ООО «Обрий» Джанкойского района за анализируемый период, а также возможные пути её повышения в будущем. Которые буду разработаны и представлены нами в следующем разделе дипломной работы.
|