Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ»
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ» PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Чистая прибыль стр. 220 ф. 2

RПФ = ---------------------------------------- = --------------------------- (1.7)

Производственные фонды стр.030+100+120 ф.1

2.Рентабельность реализованной продукции устремлена на выбор адекватной ценовой политики, расширение рынков сбыта, т. е. на рост объема продаж и прибыли организации, повышение скорости оборота всего капитала.

При оценке рентабельности реализации на основе показателей прибыли и выручки от реализации рассчитывается рентабельность по всей продукции в целом или по отдельным ее видам. Как и в случае с рентабельностью капитала, существует множество показателей оценки рентабельности реализации, многообразие которых обусловлено выбором того или иного вида прибыли. Чаще всего используется валовая, операционная или чистая прибыль. Соответственно рассчитываются три показателя рентабельности реализованной продукции:

2.1.Валовая рентабельность реализованной продукции (RВП) представляет собой отношение валовой прибыли к чистому доходу (выручке) от реализации и рассчитывается по формуле:

Валовая прибыль стр. 050 ф. 2

RВП = --------------------------------------------------- = --------------------- (1.8)

Чистый доход (выручка) от реализации стр. 035 ф. 2

Коэффициент валовой прибыли показывает эффективность производственной деятельности предприятия, а также эффективность ценообразования.

2.2.Операционная рентабельность реализованной продукции (RОП) представляет собой отношение суммы операционной прибыли к чистому доходу (выручке) от реализации:

Операционная прибыль стр. 100 ф. 2

RОП = -------------------------------------------------------- = --------------------- (1.9)

Чистый доход (выручка) от реализации стр. 035 ф. 2

Показатель операционной рентабельности является одним из лучших инст-

Рументов определения операционной эффективности и показывает способность руководства предприятия получать прибыль от деятельности после вычета административных расходов и расходов на сбыт товаров. При рассмотрении этого показателя совместно с показателем валовой рентабельности можно получить представление о том, чем вызваны изменения рентабельности. Если, например, на протяжении ряда лет валовая рентабельность существенно не изменялась, а показатель операционной рентабельности постепенно снижался, то причина кроется, скорее всего, в увеличении расходов по статьям административных и сбытовых расходов.

2.3.Чистая рентабельность реализованной продукции (RЧП) представляет собой отношение суммы чистой прибыли к чистому доходу (выручке) и рассчитывается по формуле:

Чистая прибыль стр. 220 ф. 2

RЧП = ------------------------------------------------------- = -------------------- (1.10)

Чистый доход (выручка) от реализации стр. 035 ф. 2

В отечественной практике чаще всего используется именно показатель чистой рентабельности реализованной продукции. Неизменность на протяжении какого-либо периода показателя операционной рентабельности с одновременным снижением показателя чистой рентабельности может свидетельствовать либо об увеличении финансовых расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо о повышении суммы уплачиваемых налоговых платежей. Этот коэффициент показывает полное влияние структуры капитала и финансирования компании на ее рентабельность. В мировой практике норма рентабельности по чистой прибыли составляет 6-12%.

3.Рентабельность производственной деятельности отражает способность организации контролировать уровень затрат, а также эффективность политики ценообразования. Здесь можно выделить два основных показателя — чистая рентабельность производства и валовая рентабельность производства. Данные показатели показывают, сколько предприятие имеет прибыли с каждой гривны, затраченной на производство продукции. Они рассчитываются следующим образом:

3.1.Валовая рентабельность производства представляет собой отношение валовой прибыли к себестоимости продукции и показывает, сколько гривен валовой прибыли приходится на гривну затрат, формирующих себестоимость реализованной продукции:

Валовая прибыль стр. 50 ф. 2

Rпв = ---------------------------------- = -------------------- (1.11)

Себестоимость продукции стр. 040 ф. 2

3.2.Чистая рентабельность производства показывает, сколько гривен чистой прибыли приходится на гривну реализованной продукции. По аналогии с показателями рентабельности продаж, из двух названных выше показателей рентабельности производственной деятельности более жестким тестом прибыльность предприятия является показатель чистой рентабельности производства, так как при его расчете применяется чистая прибыль предприятия.

Чистая прибыль стр. 220 ф. 2

RПЧ = ----------------------------------- = --------------------- (1.12)

Себестоимость продукции стр. 040 ф. 2

В зарубежной литературе (а в последнее время и в отечественной) используются показатели рентабельности, рассчитанные иными способами и используемые для решения специальных задач. К ним, в частности, относится так называемый коэффициент валовой прибыльности, определяемый отношением валовой прибыли или маржинального дохода к объему реализованной продукции. Этот показатель используется при анализе безубыточности. При оценке эффективности и принятия долгосрочных инвестиционных решений используется показатель рентабельности, рассчитанный на основе чистого притока денежных средств (cash flow). Рассчитывая рентабельность украинских компаний, отечественные инвестаналитики, как правило, оперируют показателем net margin (чистая прибыль к чистому доходу), показывающим эффективность компании.

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ»

2.1 Организационно - экономическая характеристика хозяйства

СПК «Грузия» является одним из лучших хозяйств Первомайского района, занимающееся выращиванием зерновых, овощных и плодовых культур. Хозяйство было создано 28 марта 2000г. в результате реорганизации КСП «Страна советов». Кооператив состоит из: 6 учредителей, 1289 ассоциированных членов кооператива, в. т. числе 230 рабочих. Центральная усадьба с. Правда находится в 7км от районного центра с. Первомайское, от республиканского центра – г. Симферополя – в 100км. Расстояние до ближайшей ж/д. станции - с. Воинки – 25км., до трассы Армянск – Симферополь – 3км. На территории хозяйства имеются еще 2 населённых пункта: села - села Матвеевка и Арбузово. Основные дороги по хозяйству (кроме полевых) с твердым покрытием.

Хозяйство расположено в зоне жаркого, засушливого климата с умеренно мягкой зимой. Средняя температура воздуха в году +10,4ۨ С. Самыми холодными месяцами являются январь-февраль с температурами -1,3-1,3 ºС. Самыми теплыми июль-август (+23,3-22,2 ºС). Средняя продолжительность безморозного периода составляет 193-195 дней. Первые заморозки наступают в конце сентября, иногда в конце октября и в середине ноября. Последние заморозки весной бывают в конце марта иногда даже в начале мая. Годовая сумма осадков составляет 417мм. Минимум осадков выпадает в зимний период (87мм), максимум – в летний (141мм). Район характеризуется значительной повторяемостью засушливых периодов и их продолжительностью. Общее число с суховеями средней и большой интенсивности составляет 25-30 дней. Весной и летом наблюдаются иногда пыльные бури. Относительная годовая влажность воздуха 76-79 %.

СПК «Грузия» расположен на возвышенной широковолнистой равнине,

Где наиболее распространены черноземы южные, мощность гумусного горизонта которых составляет 24 – 36см. В зоне хозяйства также сформировались лугово-каштановые и каштаново-луговые почвы с менее богатым содержанием гумуса. Грунтовые воды в данном районе находятся на глубине 30 – 60см. и характеризуются слабой минерализацией.

Таким образом, по обилию тепла, мягкости зимы данная территория находится в благоприятных климатических условиях. Негативным фактором для сельскохозяйственных культур является засушливость климата. Поэтому большое значение здесь имеют сроки полевых работ, также комплексы агротехнических мероприятий, направленных на накопление и сохранение влаги в почве.

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия во многом зависит от организационно-производственной структуры – совокупности всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений. Организационная структура в СПК «Грузия» Первомайского района представлена на рис.2.1.

Тракторная бригада бриг=ббригады

Рис. 2.1 − Организационная структура СПК «Грузия» Первомайского района

Земля является специфическим фактором производства. При определении уровня использования земли проводят анализ структуры с.-х. угодий. Соотношение угодий определяет специализацию предприятия и его производственное направление. Рассмотрим состав, размеры и структуру с.-х. угодий в анализируемом хозяйстве в таблице 2.1.

Таблица 2.1 − Состав и структура с.-х. угодий в СПК «Грузия» Первомайского района

Виды угодий

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2006г.

Га

Структура, %

Га

Структура, %

Га

Структура, %

1.Площадь с.-х. угодий, га

4675,0

100,0

4707,7

100,0

4705,0

100,0

100,6

В т. ч.:

- пашня

4495,0

96,1

4554,7

96,7

4554,0

96,8

101,3

-многолетние насаждения

130,0

2,8

103,0

2,2

101,1

2,2

77,7

-пастбища

50,0

1,1

50,0

1,1

42,5

1,0

-

2.Площадь орошаемых земель, га

3972,2

Х

3345,7

Х

3811,3

Х

95,9

3.Площадь арендованной земли, га

4675,0

Х

4707,7

Х

4705,0

Х

100,6

Анализируя данные таблицы 2.1 можно сказать, что площадь с.-х. угодий в хозяйстве в 2008г. возрастает на 30га относительно 2006г. за счет увеличения аренды земли. Относительно 2007г. площадь с.-х. угодий незначительно сокращается – на 2,7га. В структуре с.-х. угодий наибольшую долю - 96,8% - занимает пашня, 2,2% - многолетние насаждения, удельный вес пастбищ составляет 1,0%. Весомая доля орошаемых земель обуславливает в хозяйстве высокую урожайность с.-х. культур.

Для экономической характеристики предприятия важно знать размеры его производства. Основными показателями размера с.–х. предприятия являются объем валовой продукции, площадь с.-х. угодий, стоимость основных фондов, среднегодовая численность работников и т. п. Информация о динамике размеров СПК «Грузия» представлена в таблице 2.2.

На основании данных таблицы 2.2 можно сделать вывод, что размеры производства в СПК «Грузия» за анализируемый период возрастают. Так, площадь с.-х. угодий в 2008г. увеличивается на 30га относительно 2006г., среднегодовая стоимость основных производственных фондов возрастает до 7341,5 тыс. грн., штат с.-х. работников - до 306 человек. Увеличение объемов производства продукции в 2008г. обуславливает повышение стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах в 1,5 раза относительно 2006г. и в 1,3 раза относительно 2007г.

Таблица 2.2 − Размеры производства в СПК «Грузия» Первомайского района

Показатели

Годы

2008г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

1.Валовая продукция в сопоставимых ценах 2005г., тыс. грн.

7988,61

9175,11

11752,28

147,1

2. Площадь с.-х. угодий, га

4675,0

4707,7

4705,0

100,6

3.Среднегодовое количество работников, занятых в с. х. производстве

285

286

306

107,3

4.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

2715,5

5890,1

7341,5

270,4

5.Энергоресурсы, л. с.

3526,0

4036,0

4601,0

130,5

Эффективное функционирование с.-х. предприятий предполагает специализацию производства. Данная форма общественно разделения труда способствует повышению производительности труда и росту объемов производства, более рациональному использованию ресурсного потенциала. Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации СПК «Грузия» рассмотрим структуру товарной продукции в таблице 2.3.

На основании показателей таблицы 2.3 можно сделать вывод, что профилирующей в СПК «Грузия» является отрасль растениеводства, наибольший удельный вес в которой занимает производство зерновых культур - 49,1%. Достаточно весомая доля приходится на овощные культуры – 25,7% и плоды - 11,8%. В течение анализируемого периода наблюдается тенденция роста стоимости товарной продукции: в 2008г. выручка от реализации возрастает в 1,63 раза относительно 2006г. и в 1,06 раз относительно 2007г. При этом следует отметить значительное возрастание выручки от реализации овощей и плодов по сравнению с предшествующими отчетными периодами, и появление в структуре товарной продукции бахчевых культур и ягод.

Таблица 2.3 − Динамика, состав и структура товарной продукции СПК «Грузия» Первомайского района

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2006г.

Тыс. грн.

% к итогу

Тыс.

Грн.

% к итогу

Тыс.

Грн.

% к итогу

1.Зерновые

5420,0

62,6

7402,5

55,7

6951,5

49,1

128,2

2.Технические

1127,9

13,0

2166,6

16,4

1016,2

7,1

90,0

3.Овощи и картофель

1411,8

16,3

2488,3

18,7

3644,7

25,7

258,1

4.Плоды

243,4

2,8

673,6

5,1

1666,5

11,8

684,6

5.Бахчевые

44,3

0,3

6.Ягоды

80,8

0,6

7.Прочая продукция растениеводства

85,3

0,9

416,3

3,1

643,7

4,5

754,6

8.Реализация др. продукции, работ, услуг

255,9

2,9

136,9

1,0

122,6

0,9

45,0

9.Реализация товаров и с.-х. продукции, закупленной у населения

115,0

1,3

Всего

8659,3

100

13284,2

100

14170,3

100

163,6

Развитие сельского хозяйства происходит путем перехода от менее интенсивных и продуктивных форм к более интенсивным и продуктивным. Для земледелия решающим признаком интенсификации является уровень технически совершенных вложений в единицу площади.


 

 
Top! Top!