ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ» |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 18 из 22
Где ∆Цi − измение цены реализации за счет изменение рынков сбыта, тыс. грн.; ТП1 − объем товарной продукции фактический, ц.
Определим резерв роста прибыли за счет реализации продукции на более выгодных рынках сбыта на основании данных таблицы 3.15.
На основании проведенных расчетов, при повышении цены реализации в результате изменения рынков сбыта резерв увеличения прибыли от реализации продукции составляет 691,4 тыс. грн. Наибольший резерв роста прибыли за счет данного источника выявляется у зерновых культур - 347,57 тыс. грн.
Таблица 3.15 − Резервы роста прибыли за счет поиска более выгодных рынков сбыта
Обобщим все выявленные резервы роста прибыли в таблице 3.16.
Таблица 3.16 − Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. грн.
Таким образом, общий резерв увеличения суммы прибыли составляет 2956,76 тыс. грн. Основной источник резерва - снижение себестоимости продукции. В разрезе видов реализуемой продукции наибольший резерв выявляется у зерновых культур -1312,03 тыс. грн. за счет снижения себестоимости и поиска более выгодных рынков сбыта, далее по значимости размера резерва следует отметить овощные культуры - 857,69 тыс. грн., в основном, за счет увеличения объема реализации.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности про-
Дукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П)
И снижение себестоимости товарной продукции (Р↓С). Для подсчета резер-
Вов можно использовать такую формулу:
Р↑Р = Р-тьв − Р - ть1 = − (3.21)
Где: Р↑Р − резерв роста рентабельности продукции, %; Р-тьв и Р-ть1 − соответственно рентабельность возможная и фактическая, %; П1 − прибыль фактическая, тыс. грн.; Р↑П − резерв роста прибыли от реализации продукции, тыс. грн.; − возможный объем товарной продукции с учетом выявленных резервов, ц;− возможный уровень себестоимости видов продукции с учетом выявленных резервов, тыс. грн.;
Данные для расчета резерва увеличения рентабельности реализованной продукции представлены в таблице 3.17. Результаты расчета резерва роста рентабельности по каждой культуре представлены на рис.3.4.
Рис. 3.4 − Сравнение рентабельности каждого вида продукции фактической и возможной
Таблица 3.17 − Резервы повышения рентабельности реализованной продукции в СПК «Грузия» Первомайского района
Согласно полученным данным, резерв роста рентабельности всей реализованной продукции составляет 20,07 % за счет существенного роста прибыли и сокращению себестоимости реализованной продукции. Наибольший резерв роста рентабельности выявляется у рапса (41,98%) и плодов (22%).
Важнейшим вопросом управления процессом формирования прибыли является планирование прибыли и других финансовых результатов с учетом выявленных резервов роста прибыли. Главной целью при планировании является максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование большего объема потребностей предприятия в его развитии. Плановые показатели производства и реализации продукции на 2009г. представлены в таблице 3.18.
Результаты планирования я отразила в плане прибылей и убытков хозяйства. В таблице 3.19 приведен расчет получения прибылей по хозяйству от операционной и финансовой деятельности, а также объем чистой прибыли.
|