Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ»
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ» PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Где ∆Цi − измение цены реализации за счет изменение рынков сбыта, тыс. грн.; ТП1 − объем товарной продукции фактический, ц.

Определим резерв роста прибыли за счет реализации продукции на более выгодных рынках сбыта на основании данных таблицы 3.15.

На основании проведенных расчетов, при повышении цены реализации в результате изменения рынков сбыта резерв увеличения прибыли от реализации продукции составляет 691,4 тыс. грн. Наибольший резерв роста прибыли за счет данного источника выявляется у зерновых культур - 347,57 тыс. грн.

Таблица 3.15 − Резервы роста прибыли за счет поиска более выгодных рынков сбыта

Показатели

Зерновые

Рапс

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Плоды

1.Цена за 1 ц, грн. (без НДС)

77,07

239,73

116,94

172,66

150,04

257,50

2.Возможная цена за 1 ц, грн. (без НДС)

80,92

251,72

122,79

181,29

157,54

270,38

3.Резерв увеличения цены, грн

3,85

11,99

5,85

8,63

7,50

12,88

4.Резерв увеличения прибыли от реализации, тыс. грн.

347,57

49,08

29,19

51,32

130,90

83,33

Итого

691,4

Обобщим все выявленные резервы роста прибыли в таблице 3.16.

Таблица 3.16 − Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. грн.

Источник резерва

Зерновые

Рапс

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Плоды

Итого:

1.Увеличение объема реализации

97,41

136,99

2,64

64,37

631,69

49,10

980,55

2.Снижение себестоимости продукции

867,05

180,29

64,17

44,13

95,10

104,46

1395,52

3.Поиск более выгодных рынков сбыта

347,57

49,08

17,19

51,32

130,90

83,33

691,40

Итого

1 312,03

366,36

84,72

159,82

857,69

236,88

2956,76

Таким образом, общий резерв увеличения суммы прибыли составляет 2956,76 тыс. грн. Основной источник резерва - снижение себестоимости продукции. В разрезе видов реализуемой продукции наибольший резерв выявляется у зерновых культур -1312,03 тыс. грн. за счет снижения себестоимости и поиска более выгодных рынков сбыта, далее по значимости размера резерва следует отметить овощные культуры - 857,69 тыс. грн., в основном, за счет увеличения объема реализации.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности про-

Дукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П)

И снижение себестоимости товарной продукции (Р↓С). Для подсчета резер-

Вов можно использовать такую формулу:

Р↑Р = Р-тьв − Р - ть1 = (3.21)

Где: Р↑Р − резерв роста рентабельности продукции, %; Р-тьв и Р-ть1 − соответственно рентабельность возможная и фактическая, %; П1 − прибыль фактическая, тыс. грн.; Р↑П − резерв роста прибыли от реализации продукции, тыс. грн.; − возможный объем товарной продукции с учетом выявленных резервов, ц;− возможный уровень себестоимости видов продукции с учетом выявленных резервов, тыс. грн.;

Данные для расчета резерва увеличения рентабельности реализованной продукции представлены в таблице 3.17. Результаты расчета резерва роста рентабельности по каждой культуре представлены на рис.3.4.

Рис. 3.4 − Сравнение рентабельности каждого вида продукции фактической и возможной


Показатели

Зерновые

Рапс

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Плоды

1.Чистый доход фактический, тыс. грн.

6951,5

981,7

34,5

1026,5

2618,2

1666,5

2.Полная себестоимость фактическая Р1, тыс. грн.

5868,3

296,7

27,9

811,9

1245

1421

3.Прибыль фактическая П1, тыс. грн.

1083,2

685

6,6

214,6

1373,2

245,5

4.Рентабельность фактическая Р-ть1 , %

18,46

230,87

23,66

26,43

110,30

17,28

5.Резерв повышения прибыли Р↑П, тыс. грн.

1 312,03

366,36

84,72

159,82

857,69

236,88

6.Возможный объем реализации с учетом резерва ТПi, ц

113191,46

8205,02

3062,22

9625

28029,6

6606

8.Прибыль с учетом резерва П1+Р↑П, тыс. грн.

2 395,23

1 051,36

91,32

374,42

2 230,89

482,38

9.Себестоимость возможная Сiв, тыс. грн.

6 448,18

385,33

200,74

1 225,35

1 837,64

1 228,24

10.Рентабельность возможная Р-тьв, %

37,15

272,85

45,49

30,56

121,40

39,27

11.Резерв рентабельности Р↑Р,%

18,69

41,98

21,84

4,12

11,10

22,00

12.Рентабельность реализации фактическая, %

37,3

13.Рентабельность реализации возможная, %.

58,0

14.Резерв рентабельности, %

20,7

Таблица 3.17 − Резервы повышения рентабельности реализованной продукции в СПК «Грузия» Первомайского района

Согласно полученным данным, резерв роста рентабельности всей реализованной продукции составляет 20,07 % за счет существенного роста прибыли и сокращению себестоимости реализованной продукции. Наибольший резерв роста рентабельности выявляется у рапса (41,98%) и плодов (22%).

Важнейшим вопросом управления процессом формирования прибыли является планирование прибыли и других финансовых результатов с учетом выявленных резервов роста прибыли. Главной целью при планировании является максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование большего объема потребностей предприятия в его развитии. Плановые показатели производства и реализации продукции на 2009г. представлены в таблице 3.18.

Результаты планирования я отразила в плане прибылей и убытков хозяйства. В таблице 3.19 приведен расчет получения прибылей по хозяйству от операционной и финансовой деятельности, а также объем чистой прибыли.


 
 
Top! Top!