ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ» |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 22
Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости реализуемой продукции рассчитывается по формуле:
Р↑Пс= ∑( Р↓С(ТПi1 + Р↑ТПi)) (3.18)
Таблица 3.12 − Исходные данные для определения резервов повышения прибыли в СПК «Грузия»
Где ТПi1 − планируемый объем товарной продукции, ц.; Р↑ТПi − резерв роста объема товарной продукции, ц.
Данные для подсчета резерва увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции представлены в таблице 3.13 (первоисточник данных − таблица 3.12).
Таблица 3.13 − Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Исходя из данных таблицы 3.13, можно сделать вывод, что резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости реализованной продукции составляет 1355,43 тыс. грн. Источниками данного резерва является экономия производственных расходов вследствие рационального использования сырья и материалов на общую сумму 366,06 тыс. грн, сокращение административных расходов и расходов на сбыт на 93,2 тыс. грн. при возможном увеличении объема реализации на 44268,31 ц. Наибольший резерв по данному направлению выявляется у зерновых культур – 867,05 тыс. грн.
Результаты выявленных резервов снижения себестоимости 1 ц каждого вида продукции представлены на рис.3.3.
Рис. 3.3 − Сравнение себестоимости 1 ц каждого вида продукции фактической и возможной
Для определения резерва роста прибыли за счет увеличения объема реализации используют следующую формулу:
Р↑Птп =∑(Р↑ТП×П1) (3.19)
Где Р↑ОР − резерв роста объема товарной продукции, ц.; П1 − фактическая
Прибыль с расчета на единицу продукции соответствующего вида, тыс. грн.
Исходные данные для определения данного резерва представлены в таблице 3.14.
Таблица 3.14 − Резервы роста прибыли за счет увеличения объема продукции
Проведенный расчет на основании данных таблица 3.14 говорит о том, что резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема продукции в хозяйстве составляет 982,2 тыс. грн. Источниками резерва реализации являются остатки готовой продукции на складе предприятия. Наибольший резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации выявляется у овощей - 631,69 тыс. грн.
Резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта определяются следующим образом:
Р↑П=∑(∆Цi×ТП1) (3.20)
|