Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ»
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРУЗИЯ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ» PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости реализуемой продукции рассчитывается по формуле:

Р↑Пс= ∑( Р↓С(ТПi1 + Р↑ТПi)) (3.18)


Элементы расходов,

Тыс. грн.

Зерновые

Рапс

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Плоды

Экономия;

Расход

Факт

Экономия;

Расход

Факт

Экономия;

Расход

Факт

Экономия;

Расход

Факт

Экономия;

Расход

Факт

Экономия;

Расход

Факт

Оплата труда

1 364,77

95,20

63,14

659,60

-75,82

947,80

-23,37

212,50

Отчисления на соц. меры

161,83

10,60

7,37

91,80

-12,28

153,50

-2,80

25,50

Семена, кг

+59,33

593,37

+5,21

47,40

+7,97

72,47

533,80

326,16

Минеральные удобрения,

Кг. Д. в.

+91,27

912,72

+8,15

74,12

+8,53

77,58

+18,32

183,26

+25,32

230,23

Средства защиты растений

453,12

81,20

76,57

+10,08

201,62

+15,13

189,20

+55,93

508,50

Горюче-смазочные материалы, кг

-153,20

1 532,00

-4,81

60,10

-4,93

61,64

-21,70

197,20

-19,83

180,35

-13,50

135,00

Электроэнергия, кВт-час

356,02

14,43

13,75

47,26

99,76

22,00

Амортизация

237,35

11,30

12,77

57,12

65,23

60,00

Текущий ремонт основных средств

161,83

7,18

7,37

30,60

61,40

6,00

Плата за аренду земельных участков

323,19

11,20

11,30

34,00

76,74

10,00

Прочие материальные расходы

-16,18

161,83

-0,60

6,25

-0,88

8,00

-5,04

45,90

-9,86

98,60

-1,26

11,50

Плата за пользование ссудами банков,%

215,77

6,02

8,84

32,34

65,23

9,00

Производственные расходы Р1

6 473,80

425,00

420,80

2 114,5

2 494,2

1 000,0

Расходы на сбыт и административные

-52,30

523,13

-2,64

26,41

-0,22

2,47

-10,84

72,30

-13,30

110,80

-13,90

126,60

Экономия производственных расходов Р↓Р

-169,38

-5,41

-5,81

-26,74

-117,79

-40,93

Дополнительные расходы Рд

+150,6

+13,36

+16,5

+28,40

+40,45

+55,93

Таблица 3.12 − Исходные данные для определения резервов повышения прибыли в СПК «Грузия»

Где ТПi1 − планируемый объем товарной продукции, ц.; Р↑ТПi − резерв роста объема товарной продукции, ц.

Данные для подсчета резерва увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции представлены в таблице 3.13 (первоисточник данных − таблица 3.12).

Таблица 3.13 − Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Показатели

Зерновые

Рапс

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Плоды

1.Расходы на производство фактические Р1, тыс. грн.

6473,8

425,0

420,8

2114,5

2494,2

1000,0

2.Объем производства фактический ВС1, ц

107887,0

6440,0

4910,0

17000,0

38372,0

5000,0

3.Резерв увеличения объема производства Р↑ВС, ц

14350,0

3385,2

1747,0

500,0

558,0

505,0

4.Дополнительные расходы для увеличения объема производства Рд, тыс. грн.

150,6

13,36

16,50

28,4

40,45

55,93

5.Резерв снижения себестоимости производства 1 ц продукции, грн.

7,2

21,93

20,89

3,46

2,92

15,62

6.Возможный объем товарной продукции, ТПв

113191,46

8205,02

3062,22

9625

28029,6

6606,0

7.Резерв снижения себестоимости реализации 1 ц продукции, грн.

7,66

21,97

20,96

4,59

3,39

15,81

8.Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. грн.

867,05

180,29

64,17

44,13

95,10

95,86

Итого:

1355,43

Исходя из данных таблицы 3.13, можно сделать вывод, что резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости реализованной продукции составляет 1355,43 тыс. грн. Источниками данного резерва является экономия производственных расходов вследствие рационального использования сырья и материалов на общую сумму 366,06 тыс. грн, сокращение административных расходов и расходов на сбыт на 93,2 тыс. грн. при возможном увеличении объема реализации на 44268,31 ц. Наибольший резерв по данному направлению выявляется у зерновых культур – 867,05 тыс. грн.

Результаты выявленных резервов снижения себестоимости 1 ц каждого вида продукции представлены на рис.3.3.

подпись: значение, грн.

Рис. 3.3 − Сравнение себестоимости 1 ц каждого вида продукции фактической и возможной

Для определения резерва роста прибыли за счет увеличения объема реализации используют следующую формулу:

Р↑Птп =∑(Р↑ТП×П1) (3.19)

Где Р↑ОР − резерв роста объема товарной продукции, ц.; П1 − фактическая

Прибыль с расчета на единицу продукции соответствующего вида, тыс. грн.

Исходные данные для определения данного резерва представлены в таблице 3.14.

Таблица 3.14 − Резервы роста прибыли за счет увеличения объема продукции

Показатели

Зерновые

Рапс

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Плоды

1.Фактический объем реализации, ц

90195,0

4095,0

295,0

5945,0

17449,0

6472,0

2.Резерв реализации, ц

8117,55

819,0

118,0

1783,5

8026,54

1386,92

3.Фактическая сумма прибыли на 1ц, грн

12,0

167,27

22,37

36,09

78,7

37,93

4.Резерв увеличения прибыли

97,41

136,99

2,64

64,37

631,69

49,10

Итого

982,2

Проведенный расчет на основании данных таблица 3.14 говорит о том, что резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема продукции в хозяйстве составляет 982,2 тыс. грн. Источниками резерва реализации являются остатки готовой продукции на складе предприятия. Наибольший резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации выявляется у овощей - 631,69 тыс. грн.

Резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта определяются следующим образом:

Р↑П=∑(∆Цi×ТП1) (3.20)


 

 
Top! Top!